No197 Restaurons les soignants durablement : des repas de cheffes à l’hôpital Grand angle – L’asperge, un beau brin de tige Trucs et astuces – Des jardins boliviens au Cantal, la Walipini serre l’autonomie Idées – Petit frichti au riz (de Camargue) Légumologie – Épluchures d’asperges, osez le velouté Le geste de la semaine Du 23 avril au 6 mai 2020
No196 Regrowing : faire repousser ses légumes à l’infini Trucs et astuces – La photosynthèse : un bon plan pour manger gratuit ? Idées – Épicerie fermière ambulante : le circuit court beau comme un camion Grand angle – Fèves du tonnerre au beurre d’ail et aneth Légumologie – Mûrissement express Le geste de la semaine Du 16 au 22 avril 2020
No195 Ruche en confinement : comment ça tourne ? Photos – Pâques confiné ? Laissez parler les p’tits papiers Trucs et astuces – Le levain, matière fascinante Idées – Mesclun, l’auberge espagnole ! Légumologie – Artichaut archi détox Le geste de la semaine Du 9 au 15 avril 2020
No194 On ne joue pas avec la nourriture ! Si, si… Trucs et astuces – Artisanal et résilient, le moulin Astrié Idées – Héroïnes en circuit court Grand angle – Circuits courts vs circuits longs : le match Vidéos – Salsifis pour la frime Légumologie – Radis fleuris Le geste de la semaine Du 2 au 8 avril 2020
No193 Maraîcher avec les vers de terre Grand angle – Recettes anti-gaspi pour légumes en fin de vie Trucs et astuces – Quand la sève monte – Casseroles toxiques, du balai ! Trucs et astuces – Les amandes à la traite Trucs et astuces – Réanimation de pain Le geste de la semaine Du 26 mars au 1er avril 2020
No192 Défi : faire son pain maison sans pétrin (et sans machine à pain) Trucs et astuces – Astuces pour une maison qui sent bon (au naturel) Trucs et astuces – La maison autonome : quand écologie rime avec liberté Grand angle – Parmentier d’épinards et patates douces Légumologie – Rencontre avec une cheffe du cinquième type Portraits – Solidarité anti-germe Le geste de la semaine Du 19 au 25 mars 2020
No191 La pomme de terre, atouts pour plaire Trucs et astuces – Écologie et moi, et toi, et toi Idées – Ungersheim, autonome du champ à l’assiette – Navet, triste sire Légumologie – Le soja se digère mieux en BD qu’en poulet Grand angle – Coloration naturelle Le geste de la semaine Du 12 au 18 mars 2020
No190 Le bleu d’Auvergne, précieux moisi Grand angle – Raclette à la bougie pour festin nomade Trucs et astuces – Rösti crousti de patates Légumologie – La petite chèvre des Pascal.e.s – « Si un jour tout collapse, je pourrais toujours recevoir à ma table » Idées – Clémenterrarium Le geste de la semaine Du 5 au 11 mars 2020
No189 Sous les télésièges, les alpages Grand angle – Céleri boule gratiné comme un tian Légumologie – Bouillons de culture zéro-déchet Trucs et astuces – Pépinières : bons plans pour bons plants Idées – Les pâtes artisanales lorraines qui mettent l’œuf à la bouche Grand angle – Patate cristal Le geste de la semaine du 27 février au 4 mars 2020
No188 Pois chiches : boules à facettes Trucs et astuces – Agroforesterie : les arbres à notre secours Idées – La coop où les potes empotent Grand angle – Conservatoire de Porquerolles : l’île au trésor Photos – Caviar du pauvre Légumologie – Tire-bouchon à lacets Le geste de la semaine Du 20 au 26 février 2020
No187 Pizza iconoclaste aux épinards Légumologie – Le Refettorio… c’est pas du luxe ! Photos – Céréales périmées mais pas perdues Trucs et astuces – Highland, la vache au poil pour désherber en douceur Grand angle – Sans supermarché et sans douleur Idées – Parfum de doigts Le geste de la semaine Du 13 au 19 février 2020
No186 Poireau tire-au-flan Légumologie – Endive, raconte-nous ta vie Divers mais de saison – Au Chant des Cailles, la mélodie du bonheur urbain Grand angle – Mes pastilles maison pour la gorge Vidéos – Mimosa : c’est le pompon Trucs et astuces – Café beauté Le geste de la semaine Du 6 au 12 février 2020
No185 Clémentines : faites-leur la peau Trucs et astuces – Râpé de betteraves aux graines et œufs pochés Légumologie – Une cantine dans la Pampa Grand angle – Le petit précis brassicole d’Elisabeth Pierre Idées – Guilhem Boudes, passionnément spirulinier Photos – Oignons sans chagrin Le geste de la semaine Du 30 janvier au 5 février 2020
No184 Le demi-chou vapeur assez curieux au persil, noisettes et poivre noir Légumologie – Un coup de barre et ça repart Trucs et astuces – Qui sème les marées récolte les coques Grand angle – Les lipides : bientôt le retour en grasse Idées – Poires complètement tapées Photos – Poudre magique Le geste de la semaine Du 23 au 29 janvier 2020
No183 Fondue d’endives pas si fondue que ça Légumologie – Collations pour (sur)vivre à l’hiver Trucs et astuces – Le petit précis de torréfaction de Victor Terreyre Saint-Cast Idées – Le regain du sarrasin Idées – Les défenseurs du reblochon bio Photos – Ça va dérouiller Le geste de la semaine Du 16 au 22 janvier 2020
No182 Râpé de betteraves aux graines et œufs pochés Légumologie – Je fais mes légumes lacto-fermentés chez moi Trucs et astuces – Bruxelles, ville à croquer Grand angle – Le petit précis d’apiculture de Julien Henry Idées – La petite musique des alpages Photos – À fleur de peau Le geste de la semaine Du 9 au 15 janvier 2020
No181 Potage pointu de cresson à la menthe Légumologie – Ça sent le sapin, et si on le recyclait ? Trucs et astuces – Éleveur-charcutier, dans les règles de lard Grand angle – Tournez vinaigre Grand angle – Sur le chemin des Saint-Jacques Photos – Deuxième jeunesse Le geste de la semaine Du 2 au 8 janvier 2020
No180 Table de réveillon carrément citronnée Trucs et astuces – En Camargue poussent des huîtres noisettées Grand angle – Mâche et Saint-Jacques vraiment terrible Légumologie – Pour le 31, je troque la beuverie d’alcoolo pour un réveillon écolo Trucs et astuces – Ferme de l’Estive, munster et compagnie Photos – Poireau récup’ Le geste de la semaine Du 26 décembre 2019 au 1er janvier 2020
No179 La lentille de Saint-Flour, le nouvel or blond Grand angle – La frisée de Noël (et du nouvel an) Légumologie – Chloé Charles : « On ne perd rien à tenter de cuisiner ce qu’on allait jeter » Portraits – Noël, emballer chic et sans déchet Trucs et astuces – Une paille dans le cœur Photos – Vérœufication Le geste de la semaine Du 19 au 25 décembre 2019
No178 Limonade citronnée en pays houblonné Grand angle – Chou-rave en salade : comme c’est beau ! Légumologie – Déco de Noël à croquer Trucs et astuces – La Cloche, on est tous invités Vidéos – J’ai pris un cours avec le champion du monde de pizza Portraits – Persil longue conservation Le geste de la semaine Du 12 au 18 décembre 2019