À Bruxelles, brasser la bière pour faire le pain

Dans la capitale belge, la brasserie artisanale Brussels Beer Project transforme en farine les céréales qui lui ont servi à fabriquer ses bières. Les boulangeries locales donnent ensuite au grain une deuxième vie.

Danny, un vrai pêcheur flamand

Pas facile de se lever quand mon réveil sonne à 4h30 du matin. Mais le monde de la pêche m’appelle. Je prends le premier bus pour Nieuport avec les yeux mi-ouverts. Pendant ce temps, les pêcheurs ont déjà terminé tout un voyage.

Le lambic, bière vivante ensemencée sous les étoiles

À la brasserie Cantillon en Belgique, on produit une bière rare, le lambic. Ce vin de céréales met plus de deux ans pour se préparer car dans les tonneaux, la nature œuvre (presque) toute seule. Visite d’une institution bruxelloise.

Permafungi : et le champignon devient chicon !

Les Bruxellois ne manquent pas d’idées. La dernière invention de Permafungi, une coopérative belge ? Recycler du marc de café en pleurotes, puis les champignons une fois récoltés, recycler le « champost » (contraction de champignon et compost) en endives. Brillant !

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