Jérémy Guerinot : le fondu de fromage

ll aime par-dessus tout le comté, fidèle à ses origines franc-comtoises. Mais Jérémy Guerinot, fromager de 25 ans, est aussi un adepte de raclette, qu’il fabrique depuis trois ans, dont un an et demi dans une ferme alsacienne. Nous l’avons suivi tout au long de sa journée dans son laboratoire de production, de la cuve…

Les légumes sont dans le sac (en tissu)

Si l’on repousse sans cesse leur interdiction, ça va quand même bien finir par arriver : les sacs plastique n’auront bientôt plus droit de cité. En Alsace, les maraîchers prennent les devants. Aux Jardins du Giessen, atelier d’insertion professionnelle par le maraîchage biologique, les binettes ont laissé la place aux machines à coudre, dans un […]

Le vin chaud, potion magique des vignerons

C’est la boisson emblématique de Noël et des grands froids. Très présent en Europe du Nord et dans les régions de l’Est de la France, il gagne du terrain dans les marmites avec ses effluves épicés où l’on trouve une pincée de convivialité, une pointe de chaleur et  beaucoup de saveurs. Recette d’un succès expliquée […]

L’étang des fées et des porcs

Les futurologues de jadis imaginaient que le 21e siècle serait celui des voitures volantes. Maintenant que nous y sommes, tout porte à croire que ce sera plutôt celui des cochons marchants – marchant beaucoup, en plein air et toute l’année. L’avenir appartient à la viande saine et goûteuse : c’est la prédiction de Charles et […]

12 heures dans la vie d’une chevrière

Au four et à la machine à traire, du matin jusqu’au soir, en compagnie de ses chèvres : Madame Oudin a des journées bien chargées. Pourtant, elle n’échangerait sa vie contre aucune autre. 

Ces producteurs qui court-circuitent la grande distribution

Alors que la colère monte dans le monde agricole, partout en France s’élèvent d’autres voix, celles d’éleveurs qui ont fait le choix d’écouler leur production par le chemin le plus court, de la fourche à la fourchette. Témoignages en Alsace.

Giessen : un jardin extraordinaire où « on sème et on s’aime »

Au cœur de l’Alsace, à Châtenois, des maraîchers novices retrouvent le chemin de l’emploi en arpentant des plates-bandes au milieu des légumes bio. Avec Jean-Luc, Marie ou Martial, ils sont plusieurs à travailler aux Jardins du Giessen, chantier d’insertion qui écoule ses récoltes par son réseau d’abonnés, dans plusieurs Ruches alsaciennes et qui a même […]

Spores de haut niveau : 12 heures dans la vie d’un champignonniste

Il fait froid, les températures sont sous la barre du 0° et une petite laine s’impose pour voir Vincent Lang qui a installé sa petite entreprise Ellochampi, dans l’impressionnant corps de ferme familial, à Wahlenheim, vingt minutes au nord de Strasbourg. Ellochampi, pour Elsace Lorraine champignon, la marque lancée il y a cinq ans. Visite […]

Mannala, le petit bonhomme de la Saint-Nicolas

Non non rien à voir avec un outil de méditation. Le Mannala, c’est ce petit bonhomme en brioche, l’une des gourmandises qui fait partie des traditions de Noël dans l’Est de la France. Présentation gourmande.

Les abeilles de mon grand-père

Pendant 70 ans au bout du bout du massif de l’Argonne, Marcel, le grand-père de Jean-Philippe Haulin fabrique son miel à l’arme blanche. Piqué par la passion de celui qu’il appelait Pépère, le petit fils reprend flambeau et enfumoir pour perpétuer la tradition familiale. Dans son photo-documentaire fait maison, il nous raconte les relations particulières qu’il […]

Le sureau noir nous fait une fleur

Des ombelles blanches sur des feuilles d’un vert profond : le sureau noir prend des couleurs, ces jours-ci. Ne manquez pas de croquer ses fleurs avant que les fruits ne viennent les remplacer, lorsque l’été sera bien là.

L’ail des ours, le condiment forestier

Quand la forêt commence à sentir l’aioli et que vous êtes à des kilomètres de la cité phocéenne, c’est que l’ail des ours n’est pas loin. Cette petite plante se dévore de la tête au pied et même séchée. Suivez le guide.

Un gâteau doux comme un agneau (de Pâques)

Dans la ronde des douceurs de l’année, le Lammala de Pâques trouve une place de choix aux côtés des œufs et autres lapins en chocolat. Le Lammala, pour Agneau de Pâques en alsacien, est un gâteau tout simple et savoureux qui se déguste souvent au petit déjeuner, le dimanche pascal.

Dans la peau et les plumes d’une poule noire d’Alsace

C’était une p’tite poule noire qu’allait pondre dans l’armoire…  En Alsace, la poulette locale a failli ne plus pondre du tout remplacée après guerre par des volatiles industriels. Heureusement dans les années 90, quelques aviculteurs passionnés ont réussi à lui sauver la peau et les plumes. A Plobsheim, Anne et François observent depuis quelques semaines […]

L’esprit de Noël dans un mini gâteau

D’abord, il faut s’entraîner à prononcer son nom. Ensuite, on le croque à Noël en Alsace et en Alsace. Découverte du Bredele avec Anne qui s’en avale un chaque matin.

La tarte flambée version alsacienne

Un petit post gourmand typiquement alsacien. On peut facilement l’adapter à toutes les spécificités culinaires de France puisqu’il existe des variantes dans de nombreux départements. La recette est simplissime, c’est comme la pizza, on fait comme on veut et comme on aime !

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