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Les choux font leur show

Du très branché kale au joli brocoli, les choux font leur show ! Chacun leur allure, leur célébrité. Une vraie collection automne/hiver. Ça va défiler en cuisine ! 

Cantine, ferme et épicerie ou la construction d’un écosystème nourricier 

Est-il possible de proposer une cuisine accessible au plus grand nombre, alimentée par une filière maraîchère intégrée ? Un exemple inspirant à Paris nous montre que oui. Arnaud Dalibot a fondé une cantine durable nourrie en partie par sa ferme maraîchère installée à une heure du restaurant. Ce modèle pluridisciplinaire essaime en Europe.

Un déjeuner bas carbone : Des recettes pour économiser l’énergie

De la marmite norvégienne à la cuisson solaire, en passant par le rocket stove ou la fermentation, les possibilités sont multiples pour cuisiner tout en augmentant sa résilience. Tour d’horizon des solutions low-tech pour remplacer tout ou une partie de votre électroménager !

La Résurgence des Raisins Rebelles : comment les cépages résistants remodèlent la viticulture européenne

Longtemps partiellement interdits, les cépages résistants font leur grand retour dans nos vignobles comme dans nos jardins privés. Ces cépages, en constante évolution, pourraient bien être la solution pour une viticulture plus écologique et adaptée au changement climatique. Découvrez comment ces vignes rebelles redessinent le paysage viticole européen, en France mais aussi en Italie et…

Des fleurs pour la vie

Fanées par la vie, elles se sont éloignées de l’emploi. Chez Chemin des Fleurs (anciennement Fleurs de Cocagne), on leur offre un bain professionnel fait de roses et de clients prestigieux. Dans cet univers de fleurs et d’odeurs, des dizaines de femmes retrouvent le chemin de la vie active. 

En Suisse, le gruyère fermier ne fait pas son trou

La Suisse n’a pas de trous dans son gruyère. Fait plus notable encore, elle en délègue la fabrication loin de la ferme. Dans les vallées de l’AOP, le lait des troupeaux rejoint directement les maxi-cuves des fromageries. À contre-courant, Myriam et Manuel veulent mettre la main à la pâte pressée chez eux, dans leur ferme…

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