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Pour que l’abeille noire ne sombre pas

En Ardèche, un conservatoire de l’abeille noire fondé par l’apiculteur Vincent Canova tente de sauver cette espèce locale, la mieux adaptée au climat et aux floraisons de notre pays.

Le bleu d’Auvergne, précieux moisi

Sept fermes auvergnates confectionnent du bleu fermier sous label AOP. L’une d’entre elles, le GAEC du Cèdre bleu, à quelques kilomètres de Saint-Flour, cultive la moisissure bleutée en famille.

Tournez vinaigre

De maîtresse d’école, Myriam Oddon est devenue vinaigrière autodidacte en s’installant sur un domaine agricole perché sur les côtes du Rhône. Depuis dix ans, sa production tourne au vinaigre, dans le bon sens du terme.

La lentille de Saint-Flour, le nouvel or blond

Les dernières lentilles blondes de Saint-Flour n’avaient plus pointé le bout de leur tige depuis 1965. Une poignée de producteurs du Cantal a senti le filon et ressème la cousine oubliée de la verte du Puy, simple à cultiver et rentable.

Limonade citronnée en pays houblonné

Du jus et du zeste de citron, du sucre de canne et de l’eau : voilà en un agrume la recette d’Aline Briere, limonadière haut-savoyarde, qui fabrique sa boisson au cœur d’une brasserie artisanale.

Le Potager d’un curieux, cabinet de biodiversité

Dans leur labo à ciel ouvert du Sud de la France, Jean-Luc Danneyrolles et sa fille, Violette, font figure de résistants. Chaque année, ils sauvent des dizaines de variétés de semences différentes et fournissent jour après jour un formidable travail pour le maintien d’une nature libre et variée.

Florvital, l’art de soigner par les plantes

Depuis son petite village d’Auvergne, Sébastien Portal fait la promotion de l’aromathérapie. Il cultive chaque année plusieurs dizaines de plantes qu’il distille avec le plus grand soin. Plongeon dans son univers, ses huiles essentielles et ses hydrolats.

Papilles sauvages, la nature bien dans son pot

Ouvrez grand vos papilles et goûtez à la vie sauvage. Mathieu et Nicolas, l’un des villes, l’autre des champs, réalisent des pestos et confitures emplis de nature drômoise et ardéchoise.

De la tisane dans le Beaujo’

Il y a ceux qui font chabrot et coupent leur soupe avec du vin et Romain des Grottes qui, dans le Beaujolais, dorlote sa vigne à grandes lampées de tisane. On goûte ?

Il faut sauver la vache Villarde

La villarde a longtemps peuplé les pâturages du Vercors. Mais, dans les années 1970, cette vache montagnarde a bien failli disparaître. Aujourd’hui, des éleveurs passionnés relancent cette race mixte, réputée pour son lait et sa viande. Rencontre avec Catherine Duboucher, éleveuse et présidente de l’association de sauvegarde.

Vaches écossaises au paradis

Elles ont fière allure dans leur robe rousse. Au pied du Vercors, dans la réserve naturelle de Boussière, une quarantaine de vaches highland, magnifiques bêtes jamais croisées, originaires d’Écosse, se mettent au pâturage local.

Du blé dans les vignes pour un Beaujolais nouveau

Face à la crise viticole, Ludovic et Marie Gros ont choisi de rompre avec l’héritage du Beaujolais et les pratiques culturales du siècle dernier. Pour survivre, ils ont arraché une partie de leurs vignes, planté du blé et entamé la fabrication de leur propre pain.

Le fabuleux destin du Beaufort, fromage alpin et résilient

Dans les années 60, celui qu’on appelle le Prince des gruyères, a frôlé la disparition. Après une période de vaches maigres, ses producteurs ont su lui faire remonter la pente, sans rien renier des traditions et en affinant la qualité. C’est l’histoire collective d’un fromage, fruit d’un système coopératif. Une belle histoire savoyarde à méditer,…

Laurent Petit, grand chef locavore

Après plus de vingt ans de cuisine gastronomique traditionnelle (comprendre : riche en luxueuses protéines), le chef annécien Laurent Petit du restaurant Le Clos des Sens a chaussé de nouvelles lunettes pour scruter de plus près les ressources qui se trouvaient à ses pieds. Un changement d’approche à 180 degrés qui lui a inspiré une…

Arpin, les toiles du berger

Là-haut sur la montagne savoyarde, on file une bonne laine locale chez Arpin depuis huit générations. Le secret de la filature qui défie l’industrie textile ? 70 bergers partenaires, des machines comme on n’en fait plus, et une bonne dose de transmission.

De la prière aux caves fromagères

Dans la montagne savoyarde, les moines alternent entre le silence ecclésiastique et le brouhaha de la fromagerie. Chaque jour, ils descendent dans les sous-sols de l’abbaye pour façonner le tamié qui rythme leur vie religieuse.

Bruno, apiculteur d’entreprise

Bruno Gerelli installe des ruches sur les pelouses ou les toits des petites et grosses entreprises grenobloises. Tout au long de l’année, il se fait le gardien de ces abeilles citadines et transmet sa passion bourdonnante à des salariés ravis. 

Ferme de Saint-Herem, ô fromage, ô espoir

Au cœur du massif volcanique du Cézallier en Auvergne, Matthieu Gouzel a repris le flambeau de la ferme familiale Saint-Herem. En se lançant il y a quatorze ans dans la production de fromages emblématiques de la région, le passionné a réussi à sauver la ferme.

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