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Le sureau noir nous fait une fleur

Des ombelles blanches sur des feuilles d’un vert profond : le sureau noir prend des couleurs, ces jours-ci. Ne manquez pas de croquer ses fleurs avant que les fruits ne viennent les remplacer, lorsque l’été sera bien là.

L’ail des ours, le condiment forestier

Quand la forêt commence à sentir l’aioli et que vous êtes à des kilomètres de la cité phocéenne, c’est que l’ail des ours n’est pas loin. Cette petite plante se dévore de la tête au pied et même séchée. Suivez le guide.

Un gâteau doux comme un agneau (de Pâques)

Dans la ronde des douceurs de l’année, le Lammala de Pâques trouve une place de choix aux côtés des œufs et autres lapins en chocolat. Le Lammala, pour Agneau de Pâques en alsacien, est un gâteau tout simple et savoureux qui se déguste souvent au petit déjeuner, le dimanche pascal.

Dans la peau et les plumes d’une poule noire d’Alsace

C’était une p’tite poule noire qu’allait pondre dans l’armoire…  En Alsace, la poulette locale a failli ne plus pondre du tout remplacée après guerre par des volatiles industriels. Heureusement dans les années 90, quelques aviculteurs passionnés ont réussi à lui sauver la peau et les plumes. A Plobsheim, Anne et François observent depuis quelques semaines […]

L’esprit de Noël dans un mini gâteau

D’abord, il faut s’entraîner à prononcer son nom. Ensuite, on le croque à Noël en Alsace et en Alsace. Découverte du Bredele avec Anne qui s’en avale un chaque matin.

La tarte flambée version alsacienne

Un petit post gourmand typiquement alsacien. On peut facilement l’adapter à toutes les spécificités culinaires de France puisqu’il existe des variantes dans de nombreux départements. La recette est simplissime, c’est comme la pizza, on fait comme on veut et comme on aime !

Alsace : les bons plats naissent dans les choux

T’as du chou, t’as de la croûte, t’as de la choucroute. Oui enfin, ce n’est pas si simple que ça. La choucroute est tout un art. Et en Alsace, on ne rigole pas avec ça. Anne, notre reporter à Plobsheim nous en dévoile tous ses secrets.

Elodie Engler Gass, responsable de ruche (bio)dynamique

Aujourd’hui, c’est son anniversaire. Elodie a 28 ans.« Deux fois 14, le 14 février, ça doit vouloir dire un truc, non ? » Elle aurait pu ajouter que 14, c’est aussi deux fois 7, comme la 7e vente qu’elle vient de lancer, et que ça a peut être à voir avec l’âge de la raison… Mais bon, Elodie […]

Paul Dillman, « Le bien-être est dans l’assiette »

Chez lui, c’est un peu la maison du bien-être. A l’étage, on se pomponne dans l’institut de beauté de sa femme. Dans le garage, on vient chercher des produits de la ferme pour se faire du bien à l’intérieur. Bienvenue dans la Ruche de Paul Dillman à Saverne (en Alsace).

Les belles biques bêlantes des Embestchés

Ils fournissent trois Ruches alsaciennes et respirent le bonheur dans le pré. Bienvenue à la ferme des Embestchés, à 30 minutes de Colmar et 750 mètres du niveau de la mer.

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