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Pois gourmand, en effet

Pois gourmands et agneau sautés méchamment

Voici enfin une manière parfaite pour recycler avec esprit un gigot froid. Ou un poulet… Ou un rôti de porc, de veau, de crocodile…

Ingrédients pour 4 recycleurs carnophages
4 gousses d’ail nouveau
1 jeune poireau plein d’avenir
1 mini piment plein de force
4 poignées de pois gourmands équeutés
Les restes d’un gigot froid coupé fin
1 c. à s. rase de sucre
1 c. à c. rase de mélange 5 parfums
Sauce soja
Huile de sésame, plusieurs gouttes
1 botte de coriandre fraîche
Sel et poivre

1- On commence par les légumes

Dans une grande poêle (ou mieux, dans un wok), faites sauter à feu sérieux l’ail, le poireau, coupés finement et le piment. Quel fumet merveilleux… ! Pendant ce temps, mélangez dans un bol le gigot avec le sucre, le mélange 5 parfums, du sel et du poivre. Ebouillantez quelques secondes les pois gourmands que vos enfants auront patiemment équeutés pendant que vous regardiez la télévision à vous édifier des malheurs du monde.

2- Là, on ajoute des choses, c’est l’idée même de la cuisine

Quand l’ail cuit embaume bien tout l’appartement (ou la maison) et que les voisins frappent au plancher, ajoutez la viande et les pois gourmands. Faites sauter avec vaillance, bravoure et fougue pendant 2 ou 3 minutes, selon votre inspiration. Attention, les pois gourmands passent du « al dente » au « al mole » d’un coup. Prudence.

3- Et là, ça continue

Ajoutez un joli trait de sauce soja, mélangez puis sortez du feu. Joignez alors une quantité indéterminée de gouttes d’huile de sésame, vous déciderez seul. N’oubliez pas pour autant la coriandre hachée. Servez sans façon avec du riz complet, du riz gluant, du riz rond, du riz long,…

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !

Vous pouvez remplacer la poêle (ou le wok) par une brouette ou une sorbetière mais la recette est plus délicate à réussir. Par ailleurs, pour les caractères sensibles, le piment peut être omis.

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Photos et stylisme : Guillaume Czerw et Sophie Dupuis – 180°C

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