Explications et recette

Le kéfir, boisson miracle (et presque gratuite)

Kéfir de lait - et ses grains de Kéfir.
Kéfir de lait - et ses grains de Kéfir.

On raconte que les peuples du Caucase pouvaient vivre jusqu’à 110 ans sans être malades… Leur secret ? Une boisson qui regorge de bonnes bactéries, de vitamines et de protéines : le kéfir. Aujourd’hui, on vous explique tout sur le sujet – on vous donne même la recette ! Et si, même avec ça, vous n’atteignez pas 110 ans, vous ne pourrez pas nous le reprocher…

Là, c'est un Kéfir d'eau - citron framboise. Tandis que juste au dessus, en couverture, vous pouvez admirer un Kéfir de lait (avec ses grains de Kéfir dans la cuillère).
Là, c'est un Kéfir d'eau - citron framboise. Tandis que juste au dessus, en couverture, vous pouvez admirer un Kéfir de lait (avec ses grains de Kéfir dans la cuillère).

Le kéfir, c’est koi ?

Il existe deux sortes de kéfir, le kéfir d’eau (dit aussi kéfir de fruit) et le kéfir de lait. Il s’agit de deux boissons fermentées différentes : la première est désaltérante et légèrement pétillante, la seconde est plus acide et s’approche du yaourt à boire.

Pour fabriquer du kéfir, il faut des grains de kéfir : ce sont des amas de micro-organismes qui permettent la fermentation de l’eau sucrée ou d’un produit laitier (selon le type de kéfir que l’on veut obtenir). Et comment fait-on pour obtenir des grains de kéfir ? On les trouve au fond… du kéfir. C’est là qu’il grossissent et se multiplient ! La boucle est bouclée. Le kéfir est une boisson vivante qui contient les germes de sa descendance. Il est donc possible d’en refaire indéfiniment !

La tradition veut que les grains de kéfir se transmettent de personne en personne. Un ami ou un voisin pourra peut-être vous en donner… Il existe même des forums ou des groupes Facebook pour s’en procurer ! Mais bon, dans les faits, la plupart des gens se contentent d’acheter leurs grains dans le commerce (on en trouve dans la plupart des boutiques bio).

Ici, dans la coupelle, des grains de Kéfir d'eau. Ils sont translucides, contrairement aux grains de Kéfir de lait, qui sont blancs et ressemblent à du chou-fleur.
Ici, dans la coupelle, des grains de Kéfir d'eau. Ils sont translucides, contrairement aux grains de Kéfir de lait, qui sont blancs et ressemblent à du chou-fleur.

Mais qui a eu cette idée folle ?

Le kéfir de fruits aurait été découvert en 1899 par  Adolfo Lutz, mais c’est le Docteur Élie Metchnikoff (1845-1916), microbiologiste russe et prix Nobel de médecine, qui lui consacra le plus de recherches et le qualifia de probiotique. Il découvrit que le kéfir empêche la putréfaction des aliments passant dans l’intestin, donc guérit et agit pour un bon vieillissement en réensemencent naturellement notre flore intestinale. D’après des études faites en laboratoire sur des rats, le kéfir renforce aussi le système immunitaire. En Russie, on en donne aux convalescents dans les hôpitaux et il est d’ailleurs recommandé d’en boire 2 litres par jour en période de longue maladie. On dit aussi qu’il règle beaucoup de problèmes de peau, notamment l’eczéma et l’acné. Enfin, le kéfir apporte de nombreuses vitamines et minéraux.

Le matériel pour faire son propre Kéfir.

Recette pour le kéfir d’eau

Alors, ça donne envie de démarrer la production de kéfir, non ? Trouvez donc un grand récipient (type bocal en verre) ainsi que les ingrédients suivants :

Les ingrédients du kéfir
3 cuillères à soupe de sucre non raffiné
1 litre d'eau minérale
2 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir
1 figue sèche
1 demi citron jaune

Dans le bocal en verre, mettre les grains de kéfir et ajouter tous les ingrédients en finissant par l’eau minérale. Personnellement je préfère presser le citron plutôt que de l’utiliser entier avec sa peau car celle-ci donne de l’amertume à l’ensemble.

Ensuite, fermer le bocal, mais pas de façon hermétique, il faut que l’air passe sinon le kéfir est sous pression et pourrait exploser (j’ai vécu l’expérience et j’ai repeint ma cuisine). Laissez-le ensuite à température ambiante en le préservant de la lumière directe du soleil. Au bout de 24 h, la figue remonte – on dit que le kéfir est prêt, mais on peut attendre jusqu’à 48 h.

Il faut alors le filtrer avec une passoire et le mettre dans une bouteille pour le réserver au frais durant maximum 3 jours. On jette alors le citron et la figue et on rince les grains de kéfir qui sont au fond du bocal. Il sera possible de recommencer ou de conserver les grains au frais avec de l’eau et du sucre. Plusieurs variantes sont possibles et l’on peut remplacer la figue par n’importe quel autre fruit frais ou séché : framboise, raisin, menthe, concombre… Cette boisson est bue bien fraîche, elle a bon goût. On peut faire des cures de 1 à 2 l par jour, en boire à jeun le matin ou même à l’apéro ! 

Quelques recommandations. comme tout être vivant, le kéfir peut mourir, l’eau doit absolument être une eau minérale, les fruits et plantes toujours bio et le sucre non raffiné. Il ne faut jamais qu’il y ait trop de grains de kéfir dans votre préparation sinon ils suffoquent !  Le kéfir emmagasine aussi les poisons, il ne faudra donc jamais fumer ou utiliser des produits d’entretien chimiques près de votre kéfir. Plusieurs signes peuvent montrer que votre kéfir est mal en point, si les grains sont visqueux, s’il y a une odeur forte ou encore si les grains diminuent de volume.

 

Vous pouvez toujours filtrer votre Kéfir en extérieur c'est plus agréable ET OH MON DIEU CE CHAT EST TROP MIGNON !

Et pour élargir le sujet…

Autre boisson dite “vivante” : la kombucha (littéralement “algue de thé” en russe) originaire de Mongolie. Cette fois, pas de grains, mais une “mère” comme pour le vinaigre. Ce champignon grandit dans le thé ou les infusions sucrées pour les transformer en une boisson pétillante similaire au kéfir d’eau. Les vertus du kombucha sont nombreuses, elle permet notamment de prévenir les maladies, allergies et peut aussi agir dans des périodes de trouble du sommeil.

Alors allez-vous adopter une boisson vivante ?

À lire pour aller plus loin :  Kéfir de fruits et de lait – Broché- de Peter Bauwens  

234 commentaires

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  1. en cherchant pourquoi mon kéfir avait une drole d’apparence vitreuse depuis quelques temps, je lis à travers vos commentaires qu’il est « malade », pourquoi est il devenu « malade » alors que je n’ai rien changé à la façon de le fabriquer et surtout comment le « guérir » ? est ce possible ?
    merci pour vos conseils.
    Fanou

  2. J’adore la photo « Le matériel pour faire son propre kéfir ».
    Louche en inox, entonnoir idem et filtre métallique… tout ce qu’il ne faut pas !
    Les grains de kéfir n’aiment pas le métal !!! en plus, c’est écrit dans le texte et commenté par plusieurs personnes 🙁

    Vous pouvez rectifier la photo ?…

  3. Bonjour,
    Merci pour la recette du Kéfir, j’ai une question : peut-on se servir d’ustensiles en fer ? Car certains disent que les grains sont fragiles et ne tolèrent pas le contact avec le fer (cuillère, entonnoir, passoire…) Est-ce le cas ?
    Vos grains ont l’air blancs alors que les miens sont beiges foncés colorés par le sucre brun bio non raffiné, pouvez-vous m’en dire plus ? Merci pour vos réponses.

    1. Bonjour,
      En effet, le kéfir ne doit pas être en contact avec le métal ! J’ai le mien depuis plus de 10 ans et jamais je n’ai utilisé d’objets en métal ou en fer… Le verre ou le plastique, le bois. Je le fais macérer dans un gros bocal (type a bombon de 2 litres) en verre, je filtre avec un filtre permanent de café (le tamis est fin pour ne pas perdre les grains).
      La couleur du kéfir, vient du sucre casonnade…
      Bonne journée

  4. Bonjour,
    C’est une remarque concernant la préparation du Kéfir.

    si je puis me permettre, il faut faire attention aux matériaux que l’on utilise aussi pour cette préparation. En effet, le contact avec le métal n’est pas préconiser et il vaudrait mieux utiliser des ustensiles en bois ou plastique (cuillère, entonnoir et tamis).

    Bien à vous,

    Manon.

  5. Bonjour j’ai vu le reportage sur le Kéfir j’ai mon beau-frère qui utilise depuis très longtemps et apparemment le Kéfir ne doit pas être en contact avec un matériau fer mais je vois que la personne utilise une louche en fer

  6. Cet été j’ai mis mes grains de kefir dans mon jus de pomme (bio, pasteurisé, fait maison bien évidemment à La Reinette Verte, coopérative dans le Perche qui met le matériel à disposition) et cela fait une boisson pétillante aux pommes fantastique, qui ne ressemble pas vraiment au cidre même se elle s’en approche. Seul bémol : la fermentation se fait très vite, il faut surveiller car les grains de kéfir sont tout excités. Mais au bout d’un moment cela semble les épuiser, ils se ratatinent un peu c’est très bizarre, mieux vaut en garder de côté pour faire la recette traditionnelle en parallèle. Quant à moi je fais toujours mon kéfir dans un bocal de 2 l hermétiquement fermé, oui il faut surveiller mais ça marche 10 fois mieux à mon avis car le gaz ne s’échappe pas. J’ouvre de temps en temps et je teste, 24 à 36h l’été, un peu plus long lorsque les températures se rafraîchissent…

  7. Bonsoir, je viens de préparer mon kéfir cela fait 2 jours que je l’ai filtré et mis en bouteille et à température ambiante, si j’ai bien compris je mets la bouteille au frigo ce soir et je le prends quand? matin a jeun? le soir au coucher? quels sont les effets réels sur notre corps et en combien de temps? Je sorts d’une occlusion et ma flore intestinal est détruite, une amis ma conseillée. Besoin vraiment de vos précieux conseils. MERCI

  8. Bonjour,
    Je cherche du Kéfir, j’habite à Douai (Nord).
    Bien envie de tester cette recette de kéfié aux fruits que faisait ma grand-mère !
    Merci d’avance

  9. Bonjour ! je suis surprise de voir sur la photo du matériel nécessaire à la préparation du kéfir, en métal. Je croyais qu’il ne fallait utiliser que du verre, du bois, ou du plastique, et surtout pas de métal, consigne que j’applique mais sans connaître la raison. En savez-vous plus sur ce sujet ?

  10. J’habite Paris 15ème (suquethelene@gmail.com)
    Je peux donner des grains de kéfir frais (si on vient les chercher).
    Je peux aussi envoyer des grains de kéfir séchées avec la recette pour les réhydrater, doucement.
    J’utilise de l’eau du robinet et cela marche très bien, surtout s’il fait chaud !

  11. J’habite près du métro Javel, 75015 Paris. J’ai des grains de kéfir à donner.
    J’utilise de l’eau du robinet. Pour 1 litre d’eau, je mets 3 CS de sucre roux, 2 CS (Cuil à Soupe) de jus de citron, une figue sèche que j’ai lavée et 2 grosses CS de grains de kéfir. Je remue avec une cuillère en bois. Je mets ce récipeint dans l’endroit le plus chaud de ma cuisine.
    Quand la figue est remontée à la surface, j’attends encore 24heures avant de filtrer. Je mets la boisson dans une bouteille en verre au réfrigérateur ainsi queles grains de kéfir dans un peu d’eau (pôt de confiture en verre).
    Je bois 1 verrre de kéfir tous les soirs.

  12. Bonjour,
    mon kéfir d’eau n’est pas gazéifié, pourtant les grains sont « magnifiques » bien translucides et gros: on m’a dit que l’eau très minéralisée était préférable à l’eau de source basique ???

    1. On peut utiliser de l’eau du robinet que l’on a laissé reposer. Le problème peut venir d’autre chose que l’eau : pas assez de sucre, bouteille de la 2ème fermentation pas fermée hermétiquement (les bouteilles de limonade sont très bien) ou trop grande pour la quantité de kéfir(la pression ne monte pas), figue ? citron ? température ? grains pas encore adaptés à leur nouveau milieu ( c’est capricieux des fois ces petites bêtes là ). Patience ! il faut quelquefois plusieurs essais avant d’obtenir le résultat souhaité. Tant que les grains vont bien …

  13. J’ai arrêté de faire du kéfir de fruits à cause de la prescription d’eau minérale = bouteille en plastique. 6 jours de kéfir = 6 bouteilles. J’avais des grains magnifiques, de plus en plus gros et fermes. Mais cela va contre mon engagement (presque) « zéro plastique ».
    J’ai acheté un filtre à eau robinet Hydropure Serenity, je n’ai aucune idée si l’eau qu’il filtre serait compatible avec la bonne santé de nouveaux grains.
    Si vous pouvez m’éclairer sur ce point, grand merci!

    1. Bonjour,
      Je fais du kéfir de fruits depuis de nombreuses années et je n’utilise pas d’eau minérale. je laisse simplement partir le chlore de l’eau du robinet que je mets quelques heures dans un récipient à large ouverture. Il suffit de prendre cette habitude et plus besoin de bouteille de plastique. Bon kéfir.

  14. AIE AIE AIE, jamais de métal avec le kéfir!!! Il devient gluant et pas bon… Plastique, verre et bois: ok
    Si il est en contact avec le fer et metal, il est quand même rattrapable…
    Et ATTENTION des cures de 1l à 2l!!!! Pas pour tous le monde!!!
    Avec 1l, j’ai eu un mélange de gastro avec une bonne gueule de bois et mon compagnon pareil! Alors que nous buvons tous les jours un verre donc notre corps est habitué…
    Et cela ne s’achète pas mais ce donne, il y a un site!

    Je suis à coté de Brive pour en donner et mes soeurs sur toulouse, ma mère dans les hautes-pyrénées. Vous pouvez me contacter au 06 80 93 53 55

  15. Un article qui veut bien faire, mais erroné sur certains points.
    Les grains en effet se partagent, sur des groupes facebook ou même leboncoin, par pitié n’en achetez pas !
    Ils ne doivent pas être rincés, on enlève alors la substance qui justement fait le kéfir. On ne doit pas utiliser de matériel en fer, comme je vois sur la photo, tout en plastique c’est mieux ! Il n’y a jamais d’explosion en première fermentation, même bocal fermé, c’est surtout lors de la seconde fermentation que cela peut se produire, si on n’utilise pas les bonnes bouteilles . En première fermentation, juste mettre 20gr de grains, 20 gr de sucre bio, 1 figue sèche bio, une rondelle de citron bio, de préférence avec la peau, c’est là que sont les nutriments, dans 1 litre d’eau décantée, le tout à t° ambiante. Pour la seconde fermentation, une fois les grains filtrés, citron et figue ôtés, on peut rajouter ce que l’on veut, fruits, légumes, fleurs, jus, sirop…Toujours à t° ambiante. C’est là que ça va pétiller , plus ce que l’on rajoute est sucré, plus ça pétillera, attention donc à l’ouverture de la bouteille ( bouteille à bouchon mécanique, genre limonade où bière). Ensuite direction le frigo !

    1. Globalement d’accord. Quelques différences avec mes habitudes : j’utilise de l’inox sans problème avec mes grains. Par contre je ne mets jamais mon kéfir au frigo.
      il m’arrive de le garder plusieurs jours le goût évolue au fil du temps il se rapproche de la bière petit à petit
      les quantités de grains, de sucre, d’eau, de citron et de figues varient avec la variété de grains, le milieu et la température et le goût que l’on veut obtenir …
      Il n’est pas nécessaire de rajouter quelque chose en 2ème fermentation le plus souvent je ne rajoute rien et pourtant mon kéfir pétille et j’ouvre mes bouteilles avec beaucoup de précaution.
      Les premiers essais de kéfir ne sont pas toujours satisfaisants il faut persévérer observer et s’adapter aux besoins des grains qui sont vivants.

  16. à toulouse ,jes uis prete à venir chercher des graines de kefir à l eau chez qui veut bien m en donner
    merci d avance
    C est urgent et tous les sites conseillés n ont pas marché
    merci à tous

    1. Bonjour,
      Je peux vous en donner, si vous voulez. J’habite sur Azas et travaille sur St Martin du Touch.
      Emilie

  17. J’ai reçu des graines de Kéfir depuis plus de 6 mois.
    Ils sont bien au frigo, mais je ne les ai jamais utilisés, sont-ils toujours bons?

    Mer

    1. il faut vérifier la couleur (blanc) l’aspect, l’odeur. Leur donner du sucre et ensuite tester une recette. j’en ai gardé très longtemps au frigo en leur donnant un peu de sucre de temps en temps.

  18. Tiens c’est marrant, vous ressortez les vieux articles.
    Je m’étais mis au kéfir suite à cet article, donc merci 🙂
    Mais quelques précisions :

    – le citron en entier, ça peut donner une importante amertume. Rapidement, pelez le zeste (avec un économe) et coupez une partie ou totalement la partie blanche pour ne garder que la pulpe, c’est parfait.

    – 24h c’est franchement trop peu. Et pour une bonne gazéification, une seconde fermentation de 24h, une fois filtré, dans les mêmes conditions sera idéale. Il convient d’ajouter un peu de sucre avant (je mets un cc par litre).

    – le coup des instruments en métal que l’on entend partout – mais pas dans cet article -, ça me semble être du gros pipeau mais bon, dans le doute, je prends du plastique car ça se lave bien. Par contre, je ne prends jamais d’eau du robinet qui n’est pas exempt de germes. J’ignore si les graines concentrent les polluants (certains disent qu’il ne faut pas fumer à côté… mouais… d’un autre côté, quel idée de le faire !) mais c’est à considérer.

    – 3 jours de conservation, c’est n’importe quoi, même s’il est rare qu’il en reste après 3 jours 🙂

    Et plein d’autres trucs, vrais ou faux que l’on trouve sur le net.

  19. Nous utilisons l’eau du robinet et une passoire en métal. Notre kéfir double quasiment à chaque utilisation, ça me semble plutôt bon signe 🙂
    Pour le métal je pense qu’il ne faut pas que le contact soit prolongé.
    Nous donnons du kéfir de fruit dans le 18ème arrondissement de Paris si vous êtes intéressés.

  20. Précision : le kefir n’aime pas entrer en contact avec les objets métalliques. Donc pour touiller notre tambouille, munissons nous d’une cuillère en bois ou en plastique.
    Anne-Laure

  21. Je peux donner des graines, je les dépose au restaurant un goût Nature (dépôt de la Ruche) Rue des Cordeliers à MEAUX)
    rdv samedi 29/09 de 15h à 16h30

  22. Les grains de kéfir étant vivants et fragiles, il est déconseillé de les manipuler avec des ustensiles métalliques. L’eau minérale n’est pas indispensable. L’eau du robinet est très bien si elle n’est pas javellisée. De l’eau de source ou dynamisée est parfaite !
    Par ailleurs si vous souhaitez un kéfir bien pétillant, laissez le fermenter 48h. Votre kéfir aura plus de caractère. La fermentation se fait a température ambiante si possible a l’abri de trop de lumière. Moi je mange le citron macéré, j’adore ! Je mets parfois des dattes, que je mange aussi. On peut aussi mettre les fruits dans un yaourt ou fromage blanc.
    Vous pouvez aussi faire un vinaigre de kéfir, en laissant fermenter 10a15jours. Cet excellent vinaigre doux est parfait pour ceux qui n’aiment pas l’acidité. Il se conserve dans des bouteilles de limonade, comme le kéfir, mais n’a pas besoin d’être mis au frigo. Il peut vieillir longtemps sans problème. Je conserve mon kéfir au frais dans des bouteilles de limonade et parfois plusieurs semaines. Il vieillit très bien. C’est a chacun de trouver sa meilleure recette en fonction de ses goûts ; il faut ajuster tous les composants au fil des essais, et ne pas hésiter a mettre des fruits frais et variés pour changer au fil des saisons. Le kéfir d’hiver avec pomme et poire est délicieux et a un petit goût de cidre, quant à la banane c’est tout doux… Pour le kéfir a la menthe je préfère mettre une branche de menthe dans la bouteille pour que les grains ne prennent pas le goût…
    Si vous souhaitez faire une pause quelques temps,mettez les grains dans un bocal, couvrez de sucre, et conservez au frigo. Les grains vont se nourrir tranquillement pendant la pause. Pour redémarrer, sortez le bocal a température ambiante un peu avant .

  23. On m’avait indiqué également que le Kéfir n’appréciait pas le métal. Donc j’ai pris une passette et un entonnoir en plastic.
    Et malheur si on n’utilise pas des citrons ou figues bio : cela tue les bactéries rapidement.
    Je bouche la bouteille dans le frigo comme cela la boisson devient un peu gazeuse avec le reste de bactéries…

  24. bonjour
    sur la photo je vois louche en metal et entonnoir en metal…j ‘ai cru comprendre qu il ne fallait surtout pas utiliser ni metal ni acier!

    1. C’est ce qu’on dit… mais pourquoi pas tester avec metal, comme ça on ne gobe pas n’importe quoi, sans raison…
      chez moi, j’utilise une cuillère de porcelaine mais j’ai un filtre en inox et ma foi… ça roule depuis plusieurs années…

    1. On jette généralement les fruits car ils ont été « mangés » par les bactéries du kéfir, ils ne sont plus sucrés et n’ont plus très bon gout, mais il peuvent tout à fait être utilisés dans des recettes, gâteaux, … pour ma part, je les donne à mes poules, elles sont en pleine forme !

  25. Bonjour,je cherche des graines de Kéfir pour ramener à Tahiti merci de me contacter sur (jacktahiti49@gmail.com)

  26. Bonjour à tous,
    Je serais volontiers preneuse de grains de kéfir (eau ou/et lait), si quelqu’un avait la gentillesse de m’en envoyer par la poste en Suisse – je rembourse évidemment les frais de port.
    Merci d’avance pour vos propositions!

  27. Bonjour,
    Une fois la préparation terminée je l’ai mise dans une bouteille au réfrigérateur mais je ne sais pas s’il faut la boucher 🙄
    Quelqu’un peut me dire quoi faire svp ?
    Merciiiiii 😁

  28. Je croyais qu’il ne fallait pas utiliser d’instruments en métal pour la fabrication du kéfir ?
    Or ici, on voit des instruments en métal .

    1. Bonjour,
      Le kéfir risque d’attaquer les métaux et d’entrainer leur oxydation. Il n’y a aucun risque avec les ustensiles en inox, qui, comme leur nom l’indique, sont inoxydables.
      Par contre, on voit sur la photo que la partie métallique des bocaux « Le parfait » est rouillée…

  29. Bonjour,

    Bonjour,
    Je donne des grains de kefir de fruits. Je suis située sur Melun et également sur gare de Lyon et sur Montreuil.

    1. Bonjour Naima,

      Je suis aussi sur Montreuil et voudrais bien des grains de kefir de fruits. Je peux te donner de la verveine citronnée pour tisanes,

      Marie

    1. Bonjour, avec plaisir!
      Je ne connais pas du tout le kefir d’eau, et très envie de m’y mettre… Un rv gare St Lazare?
      Je cherche aussi des graines pour le kefir de lait, sur Paris !
      merci, merci.

  30. bonjour
    je recherche des graines de kéfir d’eau j habite La rochelle
    je vous remercie par avance
    Catherine

    1. BJ J4AIE DU K2FIR D’eau et avec plaisir je vous en envoie s’il le faut
      cdt LOLA

  31. Bonjour,
    merci pour cet article intéressant. Si j’ai bien compris, je ne peux donc pas utiliser mon kéfir de fruit pour faire un kéfir lacté ? Ce ne sont pas les mêmes variétés ?

    1. Bonjour,

      Je fais du kefir depuis peu et j’ai un petit souci. Comme toi, j’ai repeins ma cuisine a cause de la pression du kefir.

      En fait, je fais ma premiere préparation dans un bocal non hermetique, par contre je la met en bouteille dans une bouteille en verre style limonade artisanale ou biere « Fischer » (avec le mecanisme de fermeture a joint). Je le laisse une journée pas plus, et quand je l’ouvre: PShhhhh!

      Je précise que je ne secoue pas la bouteille, bien sur ; et qu’elle reste toujours debout.

      Aurait-tu un conseil ? Trop de sucre ? Trop de grains ?

      Merci pour ton article bien écrit, a plus !

    1. Le kéfir risque d’attaquer les ustensiles en fer, et de provoquer l’oxydation. De plus, les ions peuvent migrer.
      Par contre, il n’y a pas de risque avec la plupart des ustensiles actuels car ils sont en inox. On peut donc les utiliser pour la préparation du kéfir.

      On voit sur la photo, que la partie métallique du bocal « le parfait » est rouillée.

  32. Bonjour j’habite paris 20e et cherche à me procurer des grains de Kéfir. Quelqu’un peut-il m’en procurer? Merci Catherine

  33. J’ai connu le kéfir dans mon enfance, et j’y suis revenue début décembre suite à d’importants problèmes de santé et d’arthrose. En cherchant sur Facebook, j’ai trouvé un groupe de presque 36.000 personnes, d’échanges, de conseils, de dons en mains propres ou par courrier, etc…. J’ai découvert l’existence de la souche Héna qui m’a été gentiment offerte et qui en peu de temps a fait disparaître presque toutes mes douleurs… On m’a aussi envoyé du kéfir de lait que j’expérimente. Une Ruche m’a proposé d’offrir des grains de Héna lors d’une prochaine vente, car je n’envoie pas par courrier. C’est en cours, car une autre cliente peut aussi participer avec la souche classique. Si vous êtes intéressés par ce groupe très instructif de passionnés : KEFIR, BOMBUCHA & JUN, partageons tous ensemble…

    1. Bonjour Michèle Honthaas, Je suis intéressée par ce groupe dont tu parles de passionnés de Kefir, Bombucha …etc…
      Au plaisir de te lire
      Amicalement
      Anne-Joëlle

  34. Je suis entièrement d’accord avec vous en ce qui concerne le kéfir par contre la photo qui accompagne l’article montre des instruments à utiliser en métal alors qu’ils faut absolument les éviter, il ne faut que des instruments en plastique en bois et en verre.

    Bonne journée à vous

    1. l’inox est sans risque ! Pour ma part, je préfère éviter le bois car il est plus difficile à nettoyer ou stériliser, mais c’est seulement ma façon de faire !

    1. Le métal est déconseillé à cause du risque de rouille, le kéfir attaque le fer. Par contre, avec les ustensiles en inox il n’y a pas de problème.

  35. Bonjour,
    Je viens d’arriver dans la région de Soulac sur mer en Gironde.
    Je suis à la recherche de grains de kéfir de fruits.
    En auriez vous à me céder ?
    Merci d’avance.

  36. Bonjour,

    Je recherche moi aussi quelqu’un qui aurait des graines de Kéfir de lait à donner dans le 92 ou 78 ou ouest de Paris.
    Merci
    Nadine

  37. Bonjour,
    Je suis a la recherche de graines de kéfir de lait et d’eau si une personne généreuse pourrait m’en donner sur CLAMART (92140).
    Merci, merci,Merci !

    1. Je recherche des graines de kéfir d’eau et de lait sur Clamart ou Paris 14et 15ème. Merci par avance !

  38. Je donne dès grain de kefir d eau souche Hena ,je peux le déposer à la Ruche de Chevilly la Rue(94550) A celle d Arcueil(94…) ou à celle de Tolbiac,av de Choisy,paris 13″
    Je ne fait d envoie- postaux
    Cordialement
    Tatiana

    1. Bonjour,
      Je suis intéressée par des graines de kéfir, je peux venir les récupérer où ça t’arrange. Je suis dans le nord de Paris.
      Un grand merci d’avance. Joëlle

    2. moi aussi je suis intéressée par le kéfir d’eau et je vais à la Ruche de l’Age d’Or. Est-il possible de se voir en janvier là-bas ? D’ici là bonnes fêtes et j’espère qu’on pourra se croiser

    3. Bonjour madame je serais intéressée par le kéfir d’eau , à paris 13e , pourriez vous me dire quand il possible pour vous de y rendre? merci d’avance ! bien a vous ,Sophie

  39. Merci pour cet article. Je fais du kéfir d’eau et j’adore ça. Je donne avec grand plaisir des rejetons. Je suis dans la Drôme des Collines.

    1. bonjour Colette
      j’habite à Caluire près de Lyon est il possible de m’en envoyer, par la poste ,je participe aux frais;

      catherine

  40. Super article, merci ! Et j’ai trop rigolé sur la légende du kéfir en extérieur 😉 J’en fait chez moi et j’adore. Et d’ailleurs la disparition de mon acné coïncide avec la période à laquelle j’ai commencé à boire du kéfir de fruit.

  41. bonjour,
    j fais du kéfir d’eau depuis longtemps avec mes couverts et passoire en inox… aucun souci
    il semblerait que cette mise en garde concernant les ustensiles en fer concerne bien le fer (que nous n’utilisons donc plus dans nos cuisines) et non pas l’inox.

  42. Bonjour, c’est très intéressant l’histoire du kéfir. J’ai l’habitude d’en acheter et d’en boire, quand j’en trouve. Le + souvent, il n’y a qu’une marque. Je ne sais pas s’il y a des de meilleure qualité que d’autres. Je ne sais pas exactement les composants de ce « laitage ».
    Je sais que j’aime et que c’est bon pour la santé. Merci pour vos renseignements.
    Cordialement 😀

  43. Ma belle-soeur m’a donné de la levure, ainsi que la recette. Un grand verre (25cl) de Kéfir avant chaque repas et la digestion s’en trouve améliorée en moins d’une semaine. J’ai essayé avec une figue sèche, une pomme (bio) coupée en quartiers, du raisin frais ou sec…
    Inutile d’en boire deux litres dés le début. Vous « ressentirez intuitivement » le besoin d’en boire plus. N’oubliez pas qu’il s’agit d’une levure vivante à laquelle votre système digestif n’est pas encore habitué.
    Les grains de levure se multiplient. Quand vous constatez qu’il y en a trop, rincez et égouttez le surplus, mais ne le JETEZ PAS ! Mettez ce surplus au congélateur. Parce que la levure est VIVANTE et qu’elle ne durera pas éternellement. (Comme tout être vivant !)
    Lorsque la levure s’assombrit, ressortez votre stock et recommencez la recette avec les grains congelés.
    Dernière recommandation : Le frigo, connaît pas ! Jusqu’au moment de la mise en bouteille.
    Évitez cependant la lumière, nocive au développement des levures.

    1. Le groupe Facebook qui m’a donné mes grains de kéfir de fruit et de lait, déconseille la congélation comme la déshydratation ; ceci repose sur la constatation que les grains réveillés ont du mal à « tenir sur la durée » et finissent par perdre leurs propriétés et mourir. Le groupe comporte presque 36.000 personnes utilisant kéfirs, kombucha, jun, et c’est la fréquence des témoignages argumentés qui justifie cet avis…

    1. J’habite Angers et je serais intéressée par des grains de Kefir. Dites-moi où et quand je peux venir en chercher. Merci

  44. Hello,
    J’ai cherché des grains de kéfir de fruit à donner en Ardèche près de chez moi et j’ai trouvé ce site, fort pratique d’emploi :
    http://www.3kjun.com
    Cela dit, si une abeille de la Ruche d’Aubenas en avait et pouvait m’en apporter jeudi prochain, ce serait encore plus super 🙂
    Merci d’avance
    Mimi

  45. moi je n’ai pas supporté et ai eu très mal au ventre !
    est ce très hygiénique de se passer ces grains qui mijotent longtemps dans differents ustensiles ,, je me pose la question !

    1. Lorsque les récipients sont en verre, et les ustensiles en inox ou plastique propre, il n’y a pas de problème… Il faut habituer doucement son organisme avec par exemple 1/2 à 1 verre par jour au début ! Les durées de fermentations et la température ambiante agissent aussi, puisque la boisson peut avoir soit un effet laxatif, neutre ou constipant… Le kéfir assainissant le système digestif, et renforçant l’immunité et la flore intestinale, des douleurs peuvent survenir au cours de ce « nettoyage ». Sachez qu’il existe aussi le kéfir de lait…

  46. Bonsoir,
    je fais du kéfir depuis quelques mois et après avoir testé plusieurs « eaux » j’ai opté pour l’eau du robinet mise à décanter 24 ou 48 heures avec un ou deux petit grains d’ARGILE VERTE.
    Je n’aime pas non plus l’eau en bouteille plastique, et les grains se portent très bien avec l’eau du robinet purifiée ! Je jette le fond du bocal avec l’argile « polluée ».
    Bonne soirée !

  47. Bonsoir,
    Merci de partager tout cela. Effectivement le keffir d eau (je ne connais par l autre)est extraordinaire.
    Je suis simplement surprise que vous utilisiez des ustensiles en métal plutôt non recommandés. Privilégier le plastique…dit-on, mais je me trompe peut être.
    Merci en tout cas pour et article.
    Cordialement.

    1. Privilégier le plastique ! à l’heure du zéro-déchets … Le métal n’est déconseillé que lorsqu’il s’agit d’ustensiles en FER, à cause du risque de rouille. Maintenant que les ustensiles sont en INOX, ils ne présentent plus aucune contre-indication pour le kéfir.

  48. Quand une amie m’a fait découvrir le Kéfir, elle m’a mis en garde de ne pas le faire rentrer en contact avec du métal (donc la passette, la louche et l’entonnoir en fer on oublie)
    Qu’en est-il vraiment ?

    Je vois que je ne suis pas le seul à faire la remarque en commentaire, il serait bon de corriger la photo et de rajouter cette caractéristique à l’article si en effet c’est déconseillé

    Très bon article sinon 🙂

  49. je conserve les grains séchés , après il faut les nourrir avec de l’eau sucrée pendant 7 jours ( 1 x j) au réfrigérateur. Ils sont vivants.

  50. Bonjour,
    Concernant la fabrication du kéfir, on peut très bien utiliser de l’eau du robinet si elle est de bonne qualité (voir carte interactive de Quechoisir). Grâce à elle, nous obtenons des grains de kéfirs énormes, plus proches de copeaux que de grains. Par ailleurs, il ne faut pas utiliser de passoire ou cuillère en fer, prenez des ustensiles en plastique souple.
    Bonne dégustation

  51. Bonjour,

    Pourriez vous préciser pourquoi il faut utiliser de l’eau minérale (je ne souhaite pas acheter de l’eau en bouteille…) et du sucre non raffiné ? Ces recommandations paraissent un peu obscure !
    Par avance merci
    Margot

  52. Super article d’une boisson qui mérite à être (plus)connu!! Petite interrogation : j’ai souvent entendu que le kéfir n’aime pas le métal ( j’utilise donc exclusivement une cuillère en bois et une passoire en tissu ou nylon ). Serait-ce une intox? Car je vois que vous utilisez passoire et entonnoir en métal dans vos fabrication. Merci d’avance !

  53. Bonjour. Est-ce que le sucre roux est un sucre non-raffiné ? Convient-il pour préparer du kéfir de fruits ?
    véronique

  54. Superbe article Merçi… j’avais des grains de kefir d’eau mais je les ai laissé trop longtemps (2 ans ) dans un bocal avec juste de l’eau …pensez vous qu’ ils soient encore bons ? Ils ont l’air beau comme ça… sinon quelqu’un a Strasbourg en a t’il ? Merci

  55. Bonjour et merci pour cette recette qui donne vraiment envie d’essayer!
    Par contre je me demandais le pourquoi de l’eau minérale? Est-ce que de l’eau filtrée avec une carafe filtrante peut faire l’affaire?
    Merci de votre réponse

    1. J’en veux bien aussi à Paris 🙂 je suis dans le 13e! Ruche de l’Âge d’or.
      Impossible d’en trouver en boutiques bio…

  56. Je suis opposé à l’utilisation d’eau minéral en bouteille qui est contraire aux principes Bio.. J’ai donc utilisé de l’eau du robinet que j’ai laissé décanter 12h avant de la mettre dans mon pot à Keffir et cela fonctionne très bien. Mon Keffir c’est bien développé et se porte bien.

    1. Bonjour Carlier ,
      Je viens de découvrir le Kéfir que je ne connaissais absolument pas je suis donc à la recherche de grains de kéfir et d’explications pour faire mon propre kéfir je suis de marseille dans le 13 éme et peux donc venir à Vitrolles sans problème je ne connais pas la Ruche mais vais me documenter sur internet si vous pouvez me fournir des grains de kéfir cela me ferait très plaisir je vous laisse mes coordonées
      avec mes remerciements bien cordialement

  57. Attention, les photos illustrant l’article incitent à une mauvaise manipulation : il ne faut pas mettre en contact grains de kéfir et métal! Préférer des ustensiles en bois ou en plastique.

  58. bonjour 🙂
    En tant qu’adepte du kéfir, j’ai bien apprécié votre article… sauf que vous avez fait une grosse erreur sur le matériel nécessaire à la réalisation de la boisson… IL NE FAUT SURTOUT PAS utiliser des ustensiles en métal , les grains dégénéreraient… donc passoire et entonnoir en plastique, bocal en verre, cuillère ou pince en plastique ou en bois…
    cordialement

    1. Pour tempérer ce message, l’INOX n’est pas du tout problématique pour le kefir ou le kombucha d’ailleurs.

  59. Bonjour à tous
    Merci pour cet article, je ne trouve pas de grains de kefir dans le commerce….
    L’un ou l’une d’entre vous pourrait me dépanner ? Merci d’avance
    Sandrine

    1. Bonjour Sandrine ne pas acheter de kéfir dans les commerces c’est uniquement en don que vous pourrez avoir un véritable kéfir voici un groupe sur Facebook ou vous trouverez votre bonheur celui ci est le mien mais de la vous pourrez partir ailleurs alors le kéfir est restera à vie un don et non un commerce https://www.facebook.com/groups/1373421659432364/
      Ps: Je suis donneur de kéfir de fruit et de lait
      Cordialement Claude

    1. Bonjour,
      L’article date quelque peu mais je souhaiterai des graines de Kéfir d’eau.
      Je suis à Douai.
      Auriez-vous une idée ?
      Merci,
      Jennifer

    2. Bonjour Marcaux ne pas acheter de kéfir dans les commerces c’est uniquement en don que vous pourrez avoir un véritable kéfir voici un groupe sur Facebook ou vous trouverez votre bonheur celui ci est le mien mais de la vous pourrez partir ailleurs alors le kéfir est restera à vie un don et non un commerce https://www.facebook.com/groups/1373421659432364/

      Cordialement Claude

  60. bonjour
    Je serais intéressé par votre kefir
    peut-on se contacte
    Voici mon adresse mail :jujuladerive@hotmail.com
    Bien à vous
    Mercier julien

  61. Bonjour, je suis à la recherche de graines de kéfir, sur Rouen et/ou alentours, merci pour votre aide.
    Giovanni

  62. Bonjour comment conserver et faire multiplier les grains de kefir ? Je les mets dans l eau sucrée au frigo. Est ce la bonne méthode.? Merci.

  63. Bonjour je fais un régime sans sucre ajouté, peut on faire du kéfir sans sucre. Le sucre est-il digéré par le kéfir ?

  64. Bonjour,

    Les grains de Kefir d’eau ou de lait et les mères de Kombucha ne s’achètent pas. Ils se partagent !
    Il existe des groupes Facebook ou nous nous échangeons les grains. Personnellement je les ai eu grâce à un des groupes facebook. On peut également en avoir dans les magasins bio car certaines personnes les déposent pour des dons. (cela m’est déjà arrivé d’en laisser) On en donne aussi autour de soi mais si on trouve la bonne technique, les grains se développent et le don à l’entourage ne suffit plus.

    Concernant l’eau , l’eau du robinet peut convenir si on la laisse décanter avant pour que le chlore parte.

  65. Bonjour!
    Un autre bienfait du kéfir: diminuer considérablement les effets d’une antibiothérapie (malheureusement nécessaire) sur les intestins ! tellement moins de gênes et d’allers et retours aux toilettes.
    Pour les conserver et les donner on peut aussi en retirer une partie du bocal et les faire sécher.
    Isabelle

    1. la déshydratation et la congélation sont déconseillés par un groupe Facebook très sérieux. Parmi les presque 36.000 membres du groupe, constatation a été faite que les grains ayant subi ces traitements se réveillent, mais sont affaiblis et finissent par dégénérer et mourir.

  66. Attention pour ne pas endommager les grains, il ne faut pas utiliser d’ustensiles en métal!!! préférez le bois ou le plastiuque!

  67. Bonjour à tous,
    J’habite sur le Val d’Europe, Serris, mais je peux me déplacer jusqu’à Paris !
    Si vous voulez bien partager votre kéfir de fruits avec moi j’attends vos réponses
    Merci d’avance
    ocd77700@gmail.com

  68. Je fais du kefir de fruit. On m’a donné les grains dans un magasin bio de Nice.
    Mais ils se multiplient à grande vitesse. J’en donne avec plaisir sur Nice Saint Roch

    1. Bonjour Christine, pouvez vous me donner votre tél svp ou pouvez-vous passer à la Maison de l’environnement le mercredi entre 17h et 19h, nous y sommes chaque semaine pour la distribution de la ruche de Nice-nord.
      je suis très intéressée…
      Magali

    2. Bonjour Christine,
      Nous sommes très intéressés par vos grains de kéfir afin de pouvoir le multiplier. Nous sommes à Grasse mais on s’occupe de la ruche de Nice-nord et du coup nous sommes sur Nice tous les mercredis de 17h à 19h pour la distribution. Est ce que vous auriez l’occasion de passer sur le site de la Maison de l’Environnement quartier Cessole, là ou nous distribuons, autrement voilà mon tél 06 12 28 11 83, pour fixer un rv.
      A très bientôt, Magali et jeff

    3. Bonjour Christine,
      Je suis très intéressée par vos graines de kéfir et je voudrais bien essayer de faire cette boisson. Avez-vous la possibilité de passer à la ruche de Nice-Nord le mercredi soir car avec jeff nous en sommes les responsables et du coup sur place de 17h à 19h à la Maison de l’Environnement (quartier Cessole) tous les mercredis soirs, autrement nous sommes sur Grasse, mais on pourrait aussi trouver un autre RV si vous ne pouvez pas venir à notre rencontre. A très bientôt, Magali

  69. Je donne EN MAIN PROPE dès grains de KEFIR de LAIT.
    Et je cherche une petite mère de KAMBOCHE
    Je suis près de la Porte d’Italie à Paris
    Amicalement Tatiana

    1. Bonjour Tatiana ! Je suis preneuse de graines de kéfir de lait que je n’ai jamais essayé. Est ce toujours possible pour vous ?
      Le processus notamment de conservation est-il similaire à celui du kéfir de fruits ?
      Merci et bon week-end

    2. Bonjour Tatiana,
      Je fais déjà du kéfir de fruits mais j’aimerais essayer du kéfir de lait. J’habite en province mais je viens à Paris du 22/11 au 29/11. Pourrait-on se voir pour que vous me donniez du kéfir de lait? D’avance merci, Claire

  70. Bonjour,
    Je fais du Kéfir de fruits, et je donne des grains, ils sont bio, car je n’utilise que des ingrédients Bio du magasin Bio, sauf l’eau minérale.
    Si vous en désirez, je peux vous en donner uniquement en main propre, j’habite dans le nord à Neuville en Ferrain (près de Tourcoing) et je fais partie de la ruche de Tourcoing.

    1. je suis à la recherche de grains de Kéfir de fruit et j’habite Charlieu près de Roanne merci de me dire ou je peux m’en procurer merci

    2. je suis à la recherche de grains de Kéfir de fruit et j’habite Charlieu près de Roanne merci de me dire ou je peux m’en procurer merci

    1. Bonjour,

      Je suis très intéressée, Je peux venir les chercher lundi ou mardi de la semaine prochaine. Dites moi si vous seriez d’accord. Ma mère en avait quand j’étais petite cela fait des lustres que j’en cherche. Merci mille fois de votre réponse.

      Bien cordialement Claude

    2. Bonjour Damien j’habite pas loin de goncourt et je serais intéressé par vos grains de keffir svp. Pouvez vous me recontacter par mail kinesi@hotmail.com ou au 0663589049

  71. Oula, attention, le kéfir ne supporte pas le métal! Donc sur la photo « le matériel pour faire son propre kéfir » il faudrait remplacer passoire louche et entonnoir par des accessoires en plastique si vous voulez éviter que votre boisson devienne gluante voir que vos grains meurent!
    Je donne aussi des grains, j’habite entre Niort et La Rochelle!

    1. Bonjour
      Je serais intéressée pour recevoir des graines de kefir. J’habite au nord de la Rochelle (charron ).
      Seriez-vous d’accord

  72. Bonjour, si vous habitez sur Paris, je peux vous en.donner. (Kefir se fruits). Par contre, je n’enverrai rien par La Poste et venir avec un bocal en verre et son couvercle. Merci
    Me contacter sur lilylago@yahoo.fr

  73. Bonjour
    Je fais du kéfir depuis un certain moment, je donne les graines mais à force tout mon entourage est fourni, j’échange des graines de kéfir contre un champignon kombucha.
    Je vais régulièrement me fournir à La Ruche de Meaux, l’échange pourrait se faire à cet endroit.
    Merci les petites Abeilles.

    1. Bonjour. J’habite à Meaux et vais régulièrement à la Ruche. J’ai trouvé cet article intéressant. Est-il possible de se rencontrer ? J’aimerais faire du kéfir. Mon adresse mail: christophe.laino@gmail.com

      Cdt

  74. Bonjour,
    Je cherche moi aussi désespérément des grains de kéfir de fruits…
    J’habite dans les Landes, merci, Marie

  75. Bonjour je cherche des graines de Kéfir de fruits j’habite le Val-d’Oise est-ce que quelqu’un peut m’en procurer je peux envoyer une enveloppe avec timbres merci

  76. Bonjour, j’habite Agde dans l’hérault, je désirerai avoir des graines de kefir de fruits, contactez moi, merci

    1. Où êtes-vous, dans les Vosges ? j’habite en Alsace du Nord, pas loin de Haguenau, et je voudrais bien essayer defaire du kéfir.

    2. bonjour
      je suis a la recherche de graines de kéfié fruits
      pouvez-vous s’il vous plait m’en faire parvenir, je vous rembourserai les frais

    3. Bonjour,
      Rho dommage j étais à Gérardmer il y a 15 jours ! Si toutefois vous passez dans le Haut-Rhin faites moi signe 😉 Merci

  77. Au niveau probiotique, à quel point le kéfir est plus intéressant que le yaourt ? Je veux dire il y a combien de fois plus de « bonnes bactéries » dans le kéfir que dans le yaourt ?
    En dehors de la quantité, j’avais lu ailleurs que les bactéries du kéfir sont plus intéressantes que celles du yaourt, vous confirmez ?

  78. Bonjour, je suis sur la région bordelaise, et j’ai du kéfir à donner si ça intéresse quelqu’un.
    Sylvie

    1. bonjour Sylvie
      je serais intéressée pour du Kéfir j’habite moi aussi au alentour de Bordeaux après saint andré de cubzac et peux me déplacer

    2. Bonjour
      Avez vous toujours du kéfir à donner
      Je peux vous envoyer une enveloppe timbré
      Merci

    3. merci de votre proposition; j’habite les landes (mimizan) et je voudrais refaire du kéfir (de fruits) dont j’ai pu apprécier les qualités avant que les aléas de la vie m’aient conduite à « perdre « mon ferment.
      si votre proposition tient toujours, dites -moi comment vous souhaiteriez procéder? merci à vous de votre réponse.

      geneviève

    1. Bonjour, j’habite sud Sarthe et viens au Mans tous les mercredis matin au marché de Pontlieue. je peux partager mes grains de kefir de fruits si vous n’en avez pas encore trouvé. Amicalement . Patricia.

    1. Bonjour Elisa!
      je suis à la recherche de grains de kefir, en avez-vous encore? Si oui, pouvez-vous m’indiquer comment faire pour que vous puissiez m’en envoyer. J’habite près de Lille.
      Un grand merci pour votre réponse et ce partage.
      Dominique;

  79. Je ne comprends pas comment les graines de kefir se  » reproduisent  » ? On garde indéfiniment celles utilisées ou on en retrouve au fond de la boisson qui vient d’être préparé ?

  80. bonjour ayant des problèmes avec la flore intestinale je suis à la recherche du kefir d’eau j’habite à PARIS DANS LE 11ième
    merci de me contacter.

  81. Petite précision pour la production du kefir d’eau, il est préconisé de ne pas utiliser d’instruments en fer ou en alu mais préférer la cuiller en bois ainsi que l’entonnoir en plastique. Idem pour filtrer les grains.
    J’ai une dizaine de bocaux à donner.
    J’habite en Belgique – Bruxelles.

    1. Merci d’avance si vs avez encore des grains de kefir à partager, je serais preneuse. J’habite Bruxelles aussi, et suis en convalescence pour l’instant. Le moment rêvé pour la santé… n’hésitez pas à me laisser un message à ingridboux@gmail.com ou au 0486783181
      Mercifully!..

    2. bonjour
      Je serais intéressé par votre kefir
      peut-on se contacte
      Voici mon adresse mail :jujuladerive@hotmail.com
      Bien à vous
      Mercier julien

  82. bonjour .svp qui pourrai avoir des grains de kéfir a me ceder ….dans les landes en vous remerciant d avance cordialement.

    1. Bonjour, je cherche aussi des grains de kéfir si vous en avez à donner ! D’avance merci

  83. Bonjour, j’ai moi aussi des grains de kéfir de fruits à donner, j’habite dans le Gard près de Nîmes. N’hésitez pas à me contacter!

    1. Bonjour Janin,
      J’habite un petit village en dessous de Nîmes. Je serais intéressée pour avoir des grains de Kéfir, en avez vous encore à partager? Je vous remercie d’avance! Cordialement.
      nathnat08@hotmail.com

      Nathalie

    2. Bonsoir Anne, oui j’en ai encore, je peux vous en donner! Pas de problème pour les modestes conseils que je pourrais vous apporter!
      A bientôt

    3. Bonjour!
      Je suis de Nîmes et je viens de découvrir les bienfaits du kéfir. Je vais dans un premier temps voir si je peux m’en procurer à Biocoop au « 7 collines ». Dans le cas contraire, aurez-vous encore quelques grains à me céder? Puis-je aussi vous contacter si j’ai besoin de conseils?
      Merci de votre réponse.
      Bon week end ( très ensoleillé!!!)
      Anne

    4. Bonjour,
      J’ai lu dans plusieurs articles que le kéfir ne doit à aucun moment toucher du métal, quelle est votre opinion sur ce sujet ?

  84. Bonsoir,
    Les grains de Kefir de fruit et celui de lait sont différents.
    J’ai des grains de Kefir de fruit que je donne,j’habite en banlieue parisienne

    1. J’ai fait boire du Kéfir à ma fille quand elle était enceinte.
      Mais son fils a 8 ans maintenant et les graines ont disparu depuis ! Je serais très intéressée d’en avoir à nouveau car n’en trouve pas dans les magasins bio locaux.
      A votre bon coeur !
      Clo de Nice

    2. Bonjour christiane,
      Je cherche des grains de Kefir de fruits, peut être pouvons nous troquer quelques grains ensemble ? Ou etes vous en région parisienne ?
      Merci pour votre réponse.

    3. Je fais du kéfir de fruits, à partir d’une infusion d’ibiscus, en moment.
      J’ai des grains à donner. L’occasion d’un retrait de commande à la ruche de Villepreux ou sur Saint Quentin En Yvelines.

  85. Bonjour Christine, j’habite également en banlieue de Toulouse ( sud /sud ouest ) et je suis à la recherche de grains de Kéfir.
    En auriez vous suffisamment pour en partager une petite quantité? par avance merci

  86. Bonjour,pour ma part je fais du keffir d’eau avec l’eau du robinet (j’habite près de Toulouse et tout se passe bien) et du sucre normal. Petite question : comment faire du keffir de lait : est ce les même graines?Merci de vos conseils

    1. Bonjour Christine,
      Donnez-vous toujours du kéfir de fruits ?
      Avez-vous trouvé du kéfir de lait ?
      Où serait-il possible de vous retrouver pour récupérer du kéfir de fruits, nous sommes à la ruche de Ramonville ?
      Merci

  87. Les grains ne se trouvent pas en magasin bio comme indiqué dans l’article, on ne trouve que des poudres de ferments qui peuvent se repiquer, mais qu’il faudra racheter par la suite et qui ne se transformeront pas en grains. Le mieux étant de récupérer des grains frais auprès de donneurs (comme c’est mon cas -> je donne des grains via leboncoin, recupe.net, le facebook dédié, kefirhood…). J’utilise l’eau du robinet de Paris et je n’ai jamais eu de soucis avec mon kéfir de fruits que je fais ainsi depuis plus de trois ans déjà… par contre, je ne déroge pas à la règle : plastique et verre uniquement !

  88. Bonjour,
    Merci pour cet article (et pour les autres !)
    Vous dites que les grains de kéfir peuvent être conservés au frais (avec eau et sucre) . Est-ce que ça peut être au réfrigérateur ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    1. Les grains de kéfir peuvent se conserver au frais ou au réfrigérateur (congélateur fortement déconseillé). Pour le kéfir de fruit souche classique dans de l’eau que l’on change tous les 8 jours, pour la souche Héna l’eau doit être légèrement sucrée… Par contre, lorsqu’ils sont au réfrigérateur, il sera nécessaire de les « réveiller » avant ré-emploi (voir site Facebook KEFIR, KOMBUCHA & JUN, partageons tous ensemble) !

    2. Bonjour,

      Merci 🙂
      Oui au réfrigérateur, mais vous pouvez aussi congeler les grains.
      Belle fin de journée,
      Juliette

  89. Une fois passé, mis en bouteille fermée hermétiquement (type bouteille à limonade)je laisse le kefir de fruits fermenter une seconde fois pendant 24-48h sur mon plan de travail avant de le mettre au frais. Ca le rend plus pétillant.

  90. Très bien!!! Oui Emilie ! 🙂 Merci pour ce rattrapage…un plus qui complète absolument ce parfait exposé de la Vie et pour la Vie 🙂 Merci à vous 2 ! 🙂 Namasté 🙂

  91. Il est effectivement souvent transmis de main en main avec le conseil de n’utiliser que de l’eau de source (pas d’eau minérale) ou de laisser l’eau du robinet dans une carafe ouverte pendant 24h avant de l’utiliser pour la préparation de son kéfir de fruit.de plus, il ne faut pas mettre le kéfir en contact avec des objets en métal qui le tuent, seulement des instrument en plastiques ou en bois.

  92. Félicitation pour cet article assez bien écrit dans l’ensemble. Pour le kéfir de fruit ou de lait, il n’est pas nécessaire de rincer les grains. Et non, les grains ne vont pas suffoquer si on les laisse croitre et se reproduire dans un bocal. La fermentation se fera simplement plus rapidement.

    Comme la plupart des lactobactéries présentes dans le kéfir sont anaérobiques, il est préférable d’utiliser des pots type « Le Parfait » avec joint en caoutchouc pour favoriser la fermentation et prévenir les multiples contaminations possibles par des organismes en suspension dans l’air ambiant.

    Il est aussi préférable d’utiliser du lait cru pour faire son kéfir de lait. Le lait micro-flitré donne aussi de bons résultats, et il faut autant que possible utiliser du lait entier.

    Même si l’on trouve en magasins bio des ferments lactiques en poudre pour faire du kéfir, celui-ci n’aura rien à voir avec un vrai kéfir maison fait à des grains et du lait cru.

    Une fois au frigo, les kéfirs de lait ou de fruit se conserve bien plus longtemps que trois jours… ils se conservent facilement au moins un mois au frigo.

    Le chapitre sur le kéfir du livre « Handbook of Fermented Functional Foods » de Edward R.(Ted) Farnworth, apportera des connaissances plus approfondies à ceux que cela intéressent.

    Cordialement,

    Gilbert Gaumerd

    1. Excellent commentaire, merci.
      L’article ne parle pas de double fermentation. Or, certains font refermenter une fois filtré, toujours à t° ambiante puis mettent au frigo après 48h. Est-ce utile/intéressant/nécessaire ?

    1. Je connais et j’apprécie le sérieux du groupe Facebook : KEFIR, KOMBUCHA & JUN, partageons tous ensemble… Nombreuses fiches, fichiers, conseils, recettes etc….

  93. Peut-on utiliser de l’eau filtrée Nikken par exemple, je ne veux plus acheter de l’eau en bouteille ?
    Merci pour votre retour

    1. Pour ma part j’ai fait du kéfir de fruits pendant des années avec de l’eau filtrée (que j’utilisais aussi pour les graines germées) mais maintenant que j’ai un osmoseur, je me demande si je peux aussi utiliser son eau ou si elle est trop pure ?? est-ce que quelqu’un fait des boissons vivantes et des graines germée avec de l’eau osmosée ?? j’ai commencé avec les graines, ça a l’air de marcher tout pareil…. merci

  94. J’ai souvent lu qu’il ne fallait pas mettre les graines au contact du métal au risque de les tuer. Depuis le début j’utilise donc des cuillères en bois et une passoire et un entonnoir en plastique. Je vois que tu utilises du métal, tu n’as pas eu de problème jusque là ?

    1. Personnellement, bocaux en verre, ustensiles en plastique ou inox ; je n’utilise pas le bois car difficile à nettoyer correctement et pas envie d’être obligée de stériliser les cuillers en bois !

    2. Cuillères en bois, passoire en plastique… ok… l’inox aussi… c’est l’acidité du kéfir qui peut attaquer le métal.. donc seuls les ustensiles en inox de qualité peuvent être aussi utilisés.

    3. Eau du robinet (à Nice l’eau est bonne ne sent pas le chlore) et pas de problème prolifère bien
      Utilisé un filtre en fer le temps de filtrer et pour l’heure pas de problème tout comme le sucre blanc et non rouX.
      Mais je retiens les principes eau minérale plastique et sucre autre que blanc si un problème survenait.
      Au bout de trois mois pas de problème et ma grand mère il y a 45 ans devait faire comme moi ou plutôt moi comme elle.

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