Explications et recette

Le kéfir, boisson miracle (et presque gratuite)

Kéfir de lait - et ses grains de Kéfir.
Kéfir de lait - et ses grains de Kéfir.

On raconte que les peuples du Caucase pouvaient vivre jusqu’à 110 ans sans être malades… Leur secret ? Une boisson qui regorge de bonnes bactéries, de vitamines et de protéines : le kéfir. Aujourd’hui, on vous explique tout sur le sujet – on vous donne même la recette ! Et si, même avec ça, vous n’atteignez pas 110 ans, vous ne pourrez pas nous le reprocher…

Là, c'est un Kéfir d'eau - citron framboise. Tandis que juste au dessus, en couverture, vous pouvez admirer un Kéfir de lait (avec ses grains de Kéfir dans la cuillère).
Là, c'est un Kéfir d'eau - citron framboise. Tandis que juste au dessus, en couverture, vous pouvez admirer un Kéfir de lait (avec ses grains de Kéfir dans la cuillère).

Le kéfir, c’est koi ?

Il existe deux sortes de kéfir, le kéfir d’eau (dit aussi kéfir de fruit) et le kéfir de lait. Il s’agit de deux boissons fermentées différentes : la première est désaltérante et légèrement pétillante, la seconde est plus acide et s’approche du yaourt à boire.

Pour fabriquer du kéfir, il faut des grains de kéfir : ce sont des amas de micro-organismes qui permettent la fermentation de l’eau sucrée ou d’un produit laitier (selon le type de kéfir que l’on veut obtenir). Et comment fait-on pour obtenir des grains de kéfir ? On les trouve au fond… du kéfir. C’est là qu’il grossissent et se multiplient ! La boucle est bouclée. Le kéfir est une boisson vivante qui contient les germes de sa descendance. Il est donc possible d’en refaire indéfiniment !

La tradition veut que les grains de kéfir se transmettent de personne en personne. Un ami ou un voisin pourra peut-être vous en donner… Il existe même des forums ou des groupes Facebook pour s’en procurer ! Mais bon, dans les faits, la plupart des gens se contentent d’acheter leurs grains dans le commerce (on en trouve dans la plupart des boutiques bio).

Ici, dans la coupelle, des grains de Kéfir d'eau. Ils sont translucides, contrairement aux grains de Kéfir de lait, qui sont blancs et ressemblent à du chou-fleur.
Ici, dans la coupelle, des grains de Kéfir d'eau. Ils sont translucides, contrairement aux grains de Kéfir de lait, qui sont blancs et ressemblent à du chou-fleur.

Mais qui a eu cette idée folle ?

Le kéfir de fruits aurait été découvert en 1899 par  Adolfo Lutz, mais c’est le Docteur Élie Metchnikoff (1845-1916), microbiologiste russe et prix Nobel de médecine, qui lui consacra le plus de recherches et le qualifia de probiotique. Il découvrit que le kéfir empêche la putréfaction des aliments passant dans l’intestin, donc guérit et agit pour un bon vieillissement en réensemencent naturellement notre flore intestinale. D’après des études faites en laboratoire sur des rats, le kéfir renforce aussi le système immunitaire. En Russie, on en donne aux convalescents dans les hôpitaux et il est d’ailleurs recommandé d’en boire 2 litres par jour en période de longue maladie. On dit aussi qu’il règle beaucoup de problèmes de peau, notamment l’eczéma et l’acné. Enfin, le kéfir apporte de nombreuses vitamines et minéraux.

Le matériel pour faire son propre Kéfir.

Recette pour le kéfir d’eau

Alors, ça donne envie de démarrer la production de kéfir, non ? Trouvez donc un grand récipient (type bocal en verre) ainsi que les ingrédients suivants :

Les ingrédients du kéfir
3 cuillères à soupe de sucre non raffiné
1 litre d’eau minérale
2 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir de fruit
1 figue sèche
1 demi citron jaune

Dans le bocal en verre, mettre les grains de kéfir et ajouter tous les ingrédients en finissant par l’eau minérale. Personnellement je préfère presser le citron plutôt que de l’utiliser entier avec sa peau car celle-ci donne de l’amertume à l’ensemble.

Ensuite, fermer le bocal, mais pas de façon hermétique, il faut que l’air passe sinon le kéfir est sous pression et pourrait exploser (j’ai vécu l’expérience et j’ai repeint ma cuisine). Laissez-le ensuite à température ambiante en le préservant de la lumière directe du soleil. Au bout de 24 h, la figue remonte – on dit que le kéfir est prêt, mais on peut attendre jusqu’à 48 h.

Il faut alors le filtrer avec une passoire et le mettre dans une bouteille pour le réserver au frais durant maximum 3 jours. On jette alors le citron et la figue et on rince les grains de kéfir qui sont au fond du bocal. Il sera possible de recommencer ou de conserver les grains au frais avec de l’eau et du sucre. Plusieurs variantes sont possibles et l’on peut remplacer la figue par n’importe quel autre fruit frais ou séché : framboise, raisin, menthe, concombre… Cette boisson est bue bien fraîche, elle a bon goût. On peut faire des cures de 1 à 2 l par jour, en boire à jeun le matin ou même à l’apéro ! 

Quelques recommandations. comme tout être vivant, le kéfir peut mourir, l’eau doit absolument être une eau minérale, les fruits et plantes toujours bio et le sucre non raffiné. Il ne faut jamais qu’il y ait trop de grains de kéfir dans votre préparation sinon ils suffoquent !  Le kéfir emmagasine aussi les poisons, il ne faudra donc jamais fumer ou utiliser des produits d’entretien chimiques près de votre kéfir. Plusieurs signes peuvent montrer que votre kéfir est mal en point, si les grains sont visqueux, s’il y a une odeur forte ou encore si les grains diminuent de volume.

 

Vous pouvez toujours filtrer votre Kéfir en extérieur c'est plus agréable ET OH MON DIEU CE CHAT EST TROP MIGNON !

Et pour élargir le sujet…

Autre boisson dite “vivante” : la kombucha (littéralement “algue de thé” en russe) originaire de Mongolie. Cette fois, pas de grains, mais une “mère” comme pour le vinaigre. Ce champignon grandit dans le thé ou les infusions sucrées pour les transformer en une boisson pétillante similaire au kéfir d’eau. Les vertus du kombucha sont nombreuses, elle permet notamment de prévenir les maladies, allergies et peut aussi agir dans des périodes de trouble du sommeil.

Alors allez-vous adopter une boisson vivante ?

À lire pour aller plus loin :  Kéfir de fruits et de lait – Broché- de Peter Bauwens  

135 commentaires

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  1. Super article, merci ! Et j’ai trop rigolé sur la légende du kéfir en extérieur 😉 J’en fait chez moi et j’adore. Et d’ailleurs la disparition de mon acné coïncide avec la période à laquelle j’ai commencé à boire du kéfir de fruit.

  2. bonjour,
    j fais du kéfir d’eau depuis longtemps avec mes couverts et passoire en inox… aucun souci
    il semblerait que cette mise en garde concernant les ustensiles en fer concerne bien le fer (que nous n’utilisons donc plus dans nos cuisines) et non pas l’inox.

  3. Bonjour, c’est très intéressant l’histoire du kéfir. J’ai l’habitude d’en acheter et d’en boire, quand j’en trouve. Le + souvent, il n’y a qu’une marque. Je ne sais pas s’il y a des de meilleure qualité que d’autres. Je ne sais pas exactement les composants de ce « laitage ».
    Je sais que j’aime et que c’est bon pour la santé. Merci pour vos renseignements.
    Cordialement 😀

  4. Ma belle-soeur m’a donné de la levure, ainsi que la recette. Un grand verre (25cl) de Kéfir avant chaque repas et la digestion s’en trouve améliorée en moins d’une semaine. J’ai essayé avec une figue sèche, une pomme (bio) coupée en quartiers, du raisin frais ou sec…
    Inutile d’en boire deux litres dés le début. Vous « ressentirez intuitivement » le besoin d’en boire plus. N’oubliez pas qu’il s’agit d’une levure vivante à laquelle votre système digestif n’est pas encore habitué.
    Les grains de levure se multiplient. Quand vous constatez qu’il y en a trop, rincez et égouttez le surplus, mais ne le JETEZ PAS ! Mettez ce surplus au congélateur. Parce que la levure est VIVANTE et qu’elle ne durera pas éternellement. (Comme tout être vivant !)
    Lorsque la levure s’assombrit, ressortez votre stock et recommencez la recette avec les grains congelés.
    Dernière recommandation : Le frigo, connaît pas ! Jusqu’au moment de la mise en bouteille.
    Évitez cependant la lumière, nocive au développement des levures.

    1. J’habite Angers et je serais intéressée par des grains de Kefir. Dites-moi où et quand je peux venir en chercher. Merci

  5. Hello,
    J’ai cherché des grains de kéfir de fruit à donner en Ardèche près de chez moi et j’ai trouvé ce site, fort pratique d’emploi :
    http://www.3kjun.com
    Cela dit, si une abeille de la Ruche d’Aubenas en avait et pouvait m’en apporter jeudi prochain, ce serait encore plus super 🙂
    Merci d’avance
    Mimi

  6. moi je n’ai pas supporté et ai eu très mal au ventre !
    est ce très hygiénique de se passer ces grains qui mijotent longtemps dans differents ustensiles ,, je me pose la question !

  7. Bonsoir,
    je fais du kéfir depuis quelques mois et après avoir testé plusieurs « eaux » j’ai opté pour l’eau du robinet mise à décanter 24 ou 48 heures avec un ou deux petit grains d’ARGILE VERTE.
    Je n’aime pas non plus l’eau en bouteille plastique, et les grains se portent très bien avec l’eau du robinet purifiée ! Je jette le fond du bocal avec l’argile « polluée ».
    Bonne soirée !

  8. Bonsoir,
    Merci de partager tout cela. Effectivement le keffir d eau (je ne connais par l autre)est extraordinaire.
    Je suis simplement surprise que vous utilisiez des ustensiles en métal plutôt non recommandés. Privilégier le plastique…dit-on, mais je me trompe peut être.
    Merci en tout cas pour et article.
    Cordialement.

  9. Quand une amie m’a fait découvrir le Kéfir, elle m’a mis en garde de ne pas le faire rentrer en contact avec du métal (donc la passette, la louche et l’entonnoir en fer on oublie)
    Qu’en est-il vraiment ?

    Je vois que je ne suis pas le seul à faire la remarque en commentaire, il serait bon de corriger la photo et de rajouter cette caractéristique à l’article si en effet c’est déconseillé

    Très bon article sinon 🙂

  10. je conserve les grains séchés , après il faut les nourrir avec de l’eau sucrée pendant 7 jours ( 1 x j) au réfrigérateur. Ils sont vivants.

  11. Bonjour,
    Concernant la fabrication du kéfir, on peut très bien utiliser de l’eau du robinet si elle est de bonne qualité (voir carte interactive de Quechoisir). Grâce à elle, nous obtenons des grains de kéfirs énormes, plus proches de copeaux que de grains. Par ailleurs, il ne faut pas utiliser de passoire ou cuillère en fer, prenez des ustensiles en plastique souple.
    Bonne dégustation

  12. Bonjour,

    Pourriez vous préciser pourquoi il faut utiliser de l’eau minérale (je ne souhaite pas acheter de l’eau en bouteille…) et du sucre non raffiné ? Ces recommandations paraissent un peu obscure !
    Par avance merci
    Margot

  13. Super article d’une boisson qui mérite à être (plus)connu!! Petite interrogation : j’ai souvent entendu que le kéfir n’aime pas le métal ( j’utilise donc exclusivement une cuillère en bois et une passoire en tissu ou nylon ). Serait-ce une intox? Car je vois que vous utilisez passoire et entonnoir en métal dans vos fabrication. Merci d’avance !

  14. Bonjour. Est-ce que le sucre roux est un sucre non-raffiné ? Convient-il pour préparer du kéfir de fruits ?
    véronique

  15. Superbe article Merçi… j’avais des grains de kefir d’eau mais je les ai laissé trop longtemps (2 ans ) dans un bocal avec juste de l’eau …pensez vous qu’ ils soient encore bons ? Ils ont l’air beau comme ça… sinon quelqu’un a Strasbourg en a t’il ? Merci

  16. Bonjour et merci pour cette recette qui donne vraiment envie d’essayer!
    Par contre je me demandais le pourquoi de l’eau minérale? Est-ce que de l’eau filtrée avec une carafe filtrante peut faire l’affaire?
    Merci de votre réponse

    1. J’en veux bien aussi à Paris 🙂 je suis dans le 13e! Ruche de l’Âge d’or.
      Impossible d’en trouver en boutiques bio…

  17. Je suis opposé à l’utilisation d’eau minéral en bouteille qui est contraire aux principes Bio.. J’ai donc utilisé de l’eau du robinet que j’ai laissé décanter 12h avant de la mettre dans mon pot à Keffir et cela fonctionne très bien. Mon Keffir c’est bien développé et se porte bien.

  18. Attention, les photos illustrant l’article incitent à une mauvaise manipulation : il ne faut pas mettre en contact grains de kéfir et métal! Préférer des ustensiles en bois ou en plastique.

  19. bonjour 🙂
    En tant qu’adepte du kéfir, j’ai bien apprécié votre article… sauf que vous avez fait une grosse erreur sur le matériel nécessaire à la réalisation de la boisson… IL NE FAUT SURTOUT PAS utiliser des ustensiles en métal , les grains dégénéreraient… donc passoire et entonnoir en plastique, bocal en verre, cuillère ou pince en plastique ou en bois…
    cordialement

    1. Pour tempérer ce message, l’INOX n’est pas du tout problématique pour le kefir ou le kombucha d’ailleurs.

  20. Bonjour à tous
    Merci pour cet article, je ne trouve pas de grains de kefir dans le commerce….
    L’un ou l’une d’entre vous pourrait me dépanner ? Merci d’avance
    Sandrine

    1. Bonjour Sandrine ne pas acheter de kéfir dans les commerces c’est uniquement en don que vous pourrez avoir un véritable kéfir voici un groupe sur Facebook ou vous trouverez votre bonheur celui ci est le mien mais de la vous pourrez partir ailleurs alors le kéfir est restera à vie un don et non un commerce https://www.facebook.com/groups/1373421659432364/
      Ps: Je suis donneur de kéfir de fruit et de lait
      Cordialement Claude

    1. Bonjour Marcaux ne pas acheter de kéfir dans les commerces c’est uniquement en don que vous pourrez avoir un véritable kéfir voici un groupe sur Facebook ou vous trouverez votre bonheur celui ci est le mien mais de la vous pourrez partir ailleurs alors le kéfir est restera à vie un don et non un commerce https://www.facebook.com/groups/1373421659432364/

      Cordialement Claude

  21. bonjour
    Je serais intéressé par votre kefir
    peut-on se contacte
    Voici mon adresse mail :jujuladerive@hotmail.com
    Bien à vous
    Mercier julien

  22. Bonjour, je suis à la recherche de graines de kéfir, sur Rouen et/ou alentours, merci pour votre aide.
    Giovanni

  23. Bonjour comment conserver et faire multiplier les grains de kefir ? Je les mets dans l eau sucrée au frigo. Est ce la bonne méthode.? Merci.

  24. Bonjour je fais un régime sans sucre ajouté, peut on faire du kéfir sans sucre. Le sucre est-il digéré par le kéfir ?

  25. Bonjour,

    Les grains de Kefir d’eau ou de lait et les mères de Kombucha ne s’achètent pas. Ils se partagent !
    Il existe des groupes Facebook ou nous nous échangeons les grains. Personnellement je les ai eu grâce à un des groupes facebook. On peut également en avoir dans les magasins bio car certaines personnes les déposent pour des dons. (cela m’est déjà arrivé d’en laisser) On en donne aussi autour de soi mais si on trouve la bonne technique, les grains se développent et le don à l’entourage ne suffit plus.

    Concernant l’eau , l’eau du robinet peut convenir si on la laisse décanter avant pour que le chlore parte.

  26. Bonjour!
    Un autre bienfait du kéfir: diminuer considérablement les effets d’une antibiothérapie (malheureusement nécessaire) sur les intestins ! tellement moins de gênes et d’allers et retours aux toilettes.
    Pour les conserver et les donner on peut aussi en retirer une partie du bocal et les faire sécher.
    Isabelle

  27. Attention pour ne pas endommager les grains, il ne faut pas utiliser d’ustensiles en métal!!! préférez le bois ou le plastiuque!

  28. Bonjour à tous,
    J’habite sur le Val d’Europe, Serris, mais je peux me déplacer jusqu’à Paris !
    Si vous voulez bien partager votre kéfir de fruits avec moi j’attends vos réponses
    Merci d’avance
    ocd77700@gmail.com

  29. Je fais du kefir de fruit. On m’a donné les grains dans un magasin bio de Nice.
    Mais ils se multiplient à grande vitesse. J’en donne avec plaisir sur Nice Saint Roch

    1. Bonjour Christine, pouvez vous me donner votre tél svp ou pouvez-vous passer à la Maison de l’environnement le mercredi entre 17h et 19h, nous y sommes chaque semaine pour la distribution de la ruche de Nice-nord.
      je suis très intéressée…
      Magali

    2. Bonjour Christine,
      Nous sommes très intéressés par vos grains de kéfir afin de pouvoir le multiplier. Nous sommes à Grasse mais on s’occupe de la ruche de Nice-nord et du coup nous sommes sur Nice tous les mercredis de 17h à 19h pour la distribution. Est ce que vous auriez l’occasion de passer sur le site de la Maison de l’Environnement quartier Cessole, là ou nous distribuons, autrement voilà mon tél 06 12 28 11 83, pour fixer un rv.
      A très bientôt, Magali et jeff

    3. Bonjour Christine,
      Je suis très intéressée par vos graines de kéfir et je voudrais bien essayer de faire cette boisson. Avez-vous la possibilité de passer à la ruche de Nice-Nord le mercredi soir car avec jeff nous en sommes les responsables et du coup sur place de 17h à 19h à la Maison de l’Environnement (quartier Cessole) tous les mercredis soirs, autrement nous sommes sur Grasse, mais on pourrait aussi trouver un autre RV si vous ne pouvez pas venir à notre rencontre. A très bientôt, Magali

  30. Je donne EN MAIN PROPE dès grains de KEFIR de LAIT.
    Et je cherche une petite mère de KAMBOCHE
    Je suis près de la Porte d’Italie à Paris
    Amicalement Tatiana

    1. Bonjour Tatiana,
      Je fais déjà du kéfir de fruits mais j’aimerais essayer du kéfir de lait. J’habite en province mais je viens à Paris du 22/11 au 29/11. Pourrait-on se voir pour que vous me donniez du kéfir de lait? D’avance merci, Claire

  31. Bonjour,
    Je fais du Kéfir de fruits, et je donne des grains, ils sont bio, car je n’utilise que des ingrédients Bio du magasin Bio, sauf l’eau minérale.
    Si vous en désirez, je peux vous en donner uniquement en main propre, j’habite dans le nord à Neuville en Ferrain (près de Tourcoing) et je fais partie de la ruche de Tourcoing.

    1. Bonjour,

      Je suis très intéressée, Je peux venir les chercher lundi ou mardi de la semaine prochaine. Dites moi si vous seriez d’accord. Ma mère en avait quand j’étais petite cela fait des lustres que j’en cherche. Merci mille fois de votre réponse.

      Bien cordialement Claude

    2. Bonjour Damien j’habite pas loin de goncourt et je serais intéressé par vos grains de keffir svp. Pouvez vous me recontacter par mail kinesi@hotmail.com ou au 0663589049

  32. Oula, attention, le kéfir ne supporte pas le métal! Donc sur la photo « le matériel pour faire son propre kéfir » il faudrait remplacer passoire louche et entonnoir par des accessoires en plastique si vous voulez éviter que votre boisson devienne gluante voir que vos grains meurent!
    Je donne aussi des grains, j’habite entre Niort et La Rochelle!

    1. Bonjour
      Je serais intéressée pour recevoir des graines de kefir. J’habite au nord de la Rochelle (charron ).
      Seriez-vous d’accord

  33. Bonjour, si vous habitez sur Paris, je peux vous en.donner. (Kefir se fruits). Par contre, je n’enverrai rien par La Poste et venir avec un bocal en verre et son couvercle. Merci
    Me contacter sur lilylago@yahoo.fr

  34. Bonjour
    Je fais du kéfir depuis un certain moment, je donne les graines mais à force tout mon entourage est fourni, j’échange des graines de kéfir contre un champignon kombucha.
    Je vais régulièrement me fournir à La Ruche de Meaux, l’échange pourrait se faire à cet endroit.
    Merci les petites Abeilles.

  35. Bonjour,
    Je cherche moi aussi désespérément des grains de kéfir de fruits…
    J’habite dans les Landes, merci, Marie

  36. Bonjour je cherche des graines de Kéfir de fruits j’habite le Val-d’Oise est-ce que quelqu’un peut m’en procurer je peux envoyer une enveloppe avec timbres merci

  37. Bonjour, j’habite Agde dans l’hérault, je désirerai avoir des graines de kefir de fruits, contactez moi, merci

    1. Où êtes-vous, dans les Vosges ? j’habite en Alsace du Nord, pas loin de Haguenau, et je voudrais bien essayer defaire du kéfir.

    2. bonjour
      je suis a la recherche de graines de kéfié fruits
      pouvez-vous s’il vous plait m’en faire parvenir, je vous rembourserai les frais

    3. Bonjour,
      Rho dommage j étais à Gérardmer il y a 15 jours ! Si toutefois vous passez dans le Haut-Rhin faites moi signe 😉 Merci

  38. Au niveau probiotique, à quel point le kéfir est plus intéressant que le yaourt ? Je veux dire il y a combien de fois plus de « bonnes bactéries » dans le kéfir que dans le yaourt ?
    En dehors de la quantité, j’avais lu ailleurs que les bactéries du kéfir sont plus intéressantes que celles du yaourt, vous confirmez ?

  39. Bonjour, je suis sur la région bordelaise, et j’ai du kéfir à donner si ça intéresse quelqu’un.
    Sylvie

    1. bonjour Sylvie
      je serais intéressée pour du Kéfir j’habite moi aussi au alentour de Bordeaux après saint andré de cubzac et peux me déplacer

    2. Bonjour
      Avez vous toujours du kéfir à donner
      Je peux vous envoyer une enveloppe timbré
      Merci

    3. merci de votre proposition; j’habite les landes (mimizan) et je voudrais refaire du kéfir (de fruits) dont j’ai pu apprécier les qualités avant que les aléas de la vie m’aient conduite à « perdre « mon ferment.
      si votre proposition tient toujours, dites -moi comment vous souhaiteriez procéder? merci à vous de votre réponse.

      geneviève

    1. Bonjour, j’habite sud Sarthe et viens au Mans tous les mercredis matin au marché de Pontlieue. je peux partager mes grains de kefir de fruits si vous n’en avez pas encore trouvé. Amicalement . Patricia.

    1. Bonjour Elisa!
      je suis à la recherche de grains de kefir, en avez-vous encore? Si oui, pouvez-vous m’indiquer comment faire pour que vous puissiez m’en envoyer. J’habite près de Lille.
      Un grand merci pour votre réponse et ce partage.
      Dominique;

  40. Je ne comprends pas comment les graines de kefir se  » reproduisent  » ? On garde indéfiniment celles utilisées ou on en retrouve au fond de la boisson qui vient d’être préparé ?

  41. bonjour ayant des problèmes avec la flore intestinale je suis à la recherche du kefir d’eau j’habite à PARIS DANS LE 11ième
    merci de me contacter.

  42. Petite précision pour la production du kefir d’eau, il est préconisé de ne pas utiliser d’instruments en fer ou en alu mais préférer la cuiller en bois ainsi que l’entonnoir en plastique. Idem pour filtrer les grains.
    J’ai une dizaine de bocaux à donner.
    J’habite en Belgique – Bruxelles.

    1. Merci d’avance si vs avez encore des grains de kefir à partager, je serais preneuse. J’habite Bruxelles aussi, et suis en convalescence pour l’instant. Le moment rêvé pour la santé… n’hésitez pas à me laisser un message à ingridboux@gmail.com ou au 0486783181
      Mercifully!..

    2. bonjour
      Je serais intéressé par votre kefir
      peut-on se contacte
      Voici mon adresse mail :jujuladerive@hotmail.com
      Bien à vous
      Mercier julien

  43. bonjour .svp qui pourrai avoir des grains de kéfir a me ceder ….dans les landes en vous remerciant d avance cordialement.

    1. Bonjour, je cherche aussi des grains de kéfir si vous en avez à donner ! D’avance merci

  44. Bonjour, j’ai moi aussi des grains de kéfir de fruits à donner, j’habite dans le Gard près de Nîmes. N’hésitez pas à me contacter!

    1. Bonjour Janin,
      J’habite un petit village en dessous de Nîmes. Je serais intéressée pour avoir des grains de Kéfir, en avez vous encore à partager? Je vous remercie d’avance! Cordialement.
      nathnat08@hotmail.com

      Nathalie

    2. Bonsoir Anne, oui j’en ai encore, je peux vous en donner! Pas de problème pour les modestes conseils que je pourrais vous apporter!
      A bientôt

    3. Bonjour!
      Je suis de Nîmes et je viens de découvrir les bienfaits du kéfir. Je vais dans un premier temps voir si je peux m’en procurer à Biocoop au « 7 collines ». Dans le cas contraire, aurez-vous encore quelques grains à me céder? Puis-je aussi vous contacter si j’ai besoin de conseils?
      Merci de votre réponse.
      Bon week end ( très ensoleillé!!!)
      Anne

    4. Bonjour,
      J’ai lu dans plusieurs articles que le kéfir ne doit à aucun moment toucher du métal, quelle est votre opinion sur ce sujet ?

  45. Bonsoir,
    Les grains de Kefir de fruit et celui de lait sont différents.
    J’ai des grains de Kefir de fruit que je donne,j’habite en banlieue parisienne

    1. J’ai fait boire du Kéfir à ma fille quand elle était enceinte.
      Mais son fils a 8 ans maintenant et les graines ont disparu depuis ! Je serais très intéressée d’en avoir à nouveau car n’en trouve pas dans les magasins bio locaux.
      A votre bon coeur !
      Clo de Nice

    2. Bonjour christiane,
      Je cherche des grains de Kefir de fruits, peut être pouvons nous troquer quelques grains ensemble ? Ou etes vous en région parisienne ?
      Merci pour votre réponse.

    3. Je fais du kéfir de fruits, à partir d’une infusion d’ibiscus, en moment.
      J’ai des grains à donner. L’occasion d’un retrait de commande à la ruche de Villepreux ou sur Saint Quentin En Yvelines.

  46. Bonjour Christine, j’habite également en banlieue de Toulouse ( sud /sud ouest ) et je suis à la recherche de grains de Kéfir.
    En auriez vous suffisamment pour en partager une petite quantité? par avance merci

  47. Bonjour,pour ma part je fais du keffir d’eau avec l’eau du robinet (j’habite près de Toulouse et tout se passe bien) et du sucre normal. Petite question : comment faire du keffir de lait : est ce les même graines?Merci de vos conseils

    1. Bonjour Christine,
      Donnez-vous toujours du kéfir de fruits ?
      Avez-vous trouvé du kéfir de lait ?
      Où serait-il possible de vous retrouver pour récupérer du kéfir de fruits, nous sommes à la ruche de Ramonville ?
      Merci

  48. Les grains ne se trouvent pas en magasin bio comme indiqué dans l’article, on ne trouve que des poudres de ferments qui peuvent se repiquer, mais qu’il faudra racheter par la suite et qui ne se transformeront pas en grains. Le mieux étant de récupérer des grains frais auprès de donneurs (comme c’est mon cas -> je donne des grains via leboncoin, recupe.net, le facebook dédié, kefirhood…). J’utilise l’eau du robinet de Paris et je n’ai jamais eu de soucis avec mon kéfir de fruits que je fais ainsi depuis plus de trois ans déjà… par contre, je ne déroge pas à la règle : plastique et verre uniquement !

  49. Bonjour,
    Merci pour cet article (et pour les autres !)
    Vous dites que les grains de kéfir peuvent être conservés au frais (avec eau et sucre) . Est-ce que ça peut être au réfrigérateur ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    1. Bonjour,

      Merci 🙂
      Oui au réfrigérateur, mais vous pouvez aussi congeler les grains.
      Belle fin de journée,
      Juliette

  50. Une fois passé, mis en bouteille fermée hermétiquement (type bouteille à limonade)je laisse le kefir de fruits fermenter une seconde fois pendant 24-48h sur mon plan de travail avant de le mettre au frais. Ca le rend plus pétillant.

  51. Très bien!!! Oui Emilie ! 🙂 Merci pour ce rattrapage…un plus qui complète absolument ce parfait exposé de la Vie et pour la Vie 🙂 Merci à vous 2 ! 🙂 Namasté 🙂

  52. Il est effectivement souvent transmis de main en main avec le conseil de n’utiliser que de l’eau de source (pas d’eau minérale) ou de laisser l’eau du robinet dans une carafe ouverte pendant 24h avant de l’utiliser pour la préparation de son kéfir de fruit.de plus, il ne faut pas mettre le kéfir en contact avec des objets en métal qui le tuent, seulement des instrument en plastiques ou en bois.

  53. Félicitation pour cet article assez bien écrit dans l’ensemble. Pour le kéfir de fruit ou de lait, il n’est pas nécessaire de rincer les grains. Et non, les grains ne vont pas suffoquer si on les laisse croitre et se reproduire dans un bocal. La fermentation se fera simplement plus rapidement.

    Comme la plupart des lactobactéries présentes dans le kéfir sont anaérobiques, il est préférable d’utiliser des pots type « Le Parfait » avec joint en caoutchouc pour favoriser la fermentation et prévenir les multiples contaminations possibles par des organismes en suspension dans l’air ambiant.

    Il est aussi préférable d’utiliser du lait cru pour faire son kéfir de lait. Le lait micro-flitré donne aussi de bons résultats, et il faut autant que possible utiliser du lait entier.

    Même si l’on trouve en magasins bio des ferments lactiques en poudre pour faire du kéfir, celui-ci n’aura rien à voir avec un vrai kéfir maison fait à des grains et du lait cru.

    Une fois au frigo, les kéfirs de lait ou de fruit se conserve bien plus longtemps que trois jours… ils se conservent facilement au moins un mois au frigo.

    Le chapitre sur le kéfir du livre « Handbook of Fermented Functional Foods » de Edward R.(Ted) Farnworth, apportera des connaissances plus approfondies à ceux que cela intéressent.

    Cordialement,

    Gilbert Gaumerd

  54. Peut-on utiliser de l’eau filtrée Nikken par exemple, je ne veux plus acheter de l’eau en bouteille ?
    Merci pour votre retour

    1. Pour ma part j’ai fait du kéfir de fruits pendant des années avec de l’eau filtrée (que j’utilisais aussi pour les graines germées) mais maintenant que j’ai un osmoseur, je me demande si je peux aussi utiliser son eau ou si elle est trop pure ?? est-ce que quelqu’un fait des boissons vivantes et des graines germée avec de l’eau osmosée ?? j’ai commencé avec les graines, ça a l’air de marcher tout pareil…. merci

  55. J’ai souvent lu qu’il ne fallait pas mettre les graines au contact du métal au risque de les tuer. Depuis le début j’utilise donc des cuillères en bois et une passoire et un entonnoir en plastique. Je vois que tu utilises du métal, tu n’as pas eu de problème jusque là ?

    1. Cuillères en bois, passoire en plastique… ok… l’inox aussi… c’est l’acidité du kéfir qui peut attaquer le métal.. donc seuls les ustensiles en inox de qualité peuvent être aussi utilisés.

    2. Eau du robinet (à Nice l’eau est bonne ne sent pas le chlore) et pas de problème prolifère bien
      Utilisé un filtre en fer le temps de filtrer et pour l’heure pas de problème tout comme le sucre blanc et non rouX.
      Mais je retiens les principes eau minérale plastique et sucre autre que blanc si un problème survenait.
      Au bout de trois mois pas de problème et ma grand mère il y a 45 ans devait faire comme moi ou plutôt moi comme elle.

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