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Poireau tire-au-flan

Ce n’est pas la saison des cerises ? Qu’à cela ne tienne, c’est celle des poireaux. On se lance dans un clafoutis clafoutant d’hiver ?

Les 5 ingrédients de la semaineÀ piocher dans votre placard
1 kg de poireaux1 noix de beurre
4 œufsHuile d’olive
80 g de farine bio T65Muscade
1/2 l de lait entierSel
50 g de Saint-Nectaire fermierPoivre

1.Toilettage

Coupez le vert des poireaux et conservez-le précieusement pour confectionner de beaux bouquets garnis. (Ficelez ensemble quelques feuilles vertes, du thym, du laurier, des tiges de  persil, des feuilles de céleri puis conservez-les dans un sac zippé au frais ou au congélateur et ressortez-les pour vous faire un bon bouillon avec une carcasse de poulet !)

Fendez les blancs en deux en poussant un cri de samouraï, lavez-les bien puis coupez-les finement.

2.Chauffage

Faites chauffer une grande poêle avec 4 à 6 c. à s. d’huile d’olive, ajoutez les blancs de poireaux, salez, poivrez, couvrez et faites cuire 15 minutes à feu doux.

Préchauffez le four à 180°C.

3.Assemblage

Assemblez la farine, les œufs puis le lait en fouettant tranquillement, ajoutez les poireaux cuits, de la muscade râpée, du sel, du poivre.

Versez dans un moule à manqué beurré puis déposez par dessus le fromage coupé en tranches.

4.Enfournage

Enfournez le plat pour 40 minutes de cuisson et servez chaud, tiède ou même froid !

 

Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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