No277 Feuilles de riz, printemps en rouleaux Trucs et astuces – Pour protéger le jardin, les mini-élevages d’insectes font un carton Grand angle – Partez en pleine nature à 200 mètres de chez vous Idées – #9 Le miel, plaisir coupable ? – reportage Radio – 3 livres pour trinquer aux vins vivants Idées – Astuces pour être au septième miel Trucs et astuces Du 12 au 25 mai 2022
No276 Divines asperges, louanges printanières Recettes – Chemins de faire : un atelier low-tech sur les routes de France Divers mais de saison – Dans le Beaujolais, les jeunes poussent parmi les vignes Grand angle – #8 Le fromage : l’évolution d’un héritage vivant, table-ronde Radio – 4 ans dans la vie d’une asperge Le chiffre de la semaine Du 28 avril au 11 mai 2022
No275 Quand bourgeons d’épicéa et fleurs de lilas font recette Trucs et astuces – Et si le chocolat ne croquait plus la forêt ? Idées – Petit précis de chocolaterie Idées – Y’a pas de fumé sans jeu Trucs et astuces – #7 Le fromage : l’évolution d’un héritage vivant, reportage Radio – 388 jours dans la vie d’une endive Le chiffre de la semaine Du 14 au 27 avril 2022
No274 Sardines à l’huile, poissons d’avril Trucs et astuces – Carquefou, royaume du camélia Grand angle – 3 films à voir pour repenser le vivant Idées – #6 Le vin : savoir-faire, savoir-dire et savoir-boire, table-ronde Radio – Les lipides : bientôt le retour en grasse Idées – 100 jours dans la vie d’une carotte Le chiffre de la semaine Du 31 mars au 13 avril 2022
No273 Ail des ours, trois recettes bien léchées Trucs et astuces – Plessé accueille la transition à bras ouverts Grand angle – Chicorée : l’amer à boire ? Idées – #5 Le vin : savoir-faire, savoir-dire et savoir-boire, reportage Radio – 3 livres pour comprendre les techniques de cuisine Idées – Faire ses semis Le geste de la semaine Du 17 au 30 mars 2022
No272 Fin d’hiver, salade amère Trucs et astuces – Mon stage chez Pascal Sancier, éleveur de brebis Photos – #4 La viande : un aliment genré ? – Table ronde Radio – Céleri entier en cocotte à l’orange Légumologie – 3 livres pour une cuisine simple de tous les jours Idées – 3 bonnes idées pour choisir sa viande Le geste de la semaine Du 3 au 16 mars 2022
No271 À Mardi gras, crêpes tu feras Trucs et astuces – Les passionnés d’oiseaux migrent vers le local Idées – #3 La viande : un aliment genré ?- Reportage Radio – Le velouté de champignons vraiment très velouté Légumologie – À Marseille, le futur de la bouillabaisse s’écrit sur le Vieux-Port Grand angle – 3 bonnes idées pour pailler sans payer Le geste de la semaine Du 17 février au 2 mars 2022
No270 Heureux tubercule Trucs et astuces – Taillandier, un métier qui forge des nerfs d’acier Grand angle – 3 livres pour prendre conscience du pain que nous mangeons Idées – #2 Le pain : poison mortel ou miracle de vie ? – Table ronde Radio – Le savoir-fer du forgeron, meilleur allié du jardinier Photos – 3 bonnes idées pour radins malins Le geste de la semaine Du 3 au 16 février 2022
No269 La pomme de terre Darphin aux oignons Légumologie – La vache nantaise revendique ses origines Grand angle – #1 le pain, poison mortel ou miracle de vie ? – Reportage Radio – Complètement zinzin du zinc ! Trucs et astuces – Du marc partout ? C’est un peu fort de café Idées – 3 bonnes idées autour de l’orange Le geste de la semaine Du 20 janvier au 2 février 2022
No268 Ça sent le sapin, et si on le recyclait ? Trucs et astuces – Les soupes, faites-en tout un plat ! Recettes – À Magnantru, les citoyens investissent les champs Grand angle – Quels ustensiles pour une cuisson saine et sauve ? Idées – Faire son fumoir Le geste de la semaine Du 6 au 19 janvier 2022
No267 Jour de l’An aux enfants ! Trucs et astuces – Pigeon à la carte, envol gustatif Grand angle – La plante exotique prend le train du local Idées – 3 livres pour savourer la cuisine japonaise Idées – 3 bonnes idées pour des cadeaux maison Le geste de la semaine Du 23 décembre 2021 au 5 janvier 2022
No266 RTT de Noël (Réveillon Très Tentant) Trucs et astuces – Comment préserver le chant des oiseaux ? Idées – Une renaissance : la Ferme du Bois des Anses – Qu’est-ce qui fait qu’une raclette est bonne ? Radio – Bien choisir ses fromages Le geste de la semaine Du 9 au 22 décembre 2021
No265 Compote au sirop de gingembre, sablé, crème de chèvre Recettes – La choucroute, chouchoute d’automne Trucs et astuces – Semencier : chercher la petite graine Grand angle – Qu’est-ce qui fait qu’un cornichon est bon ? Radio – Faire son pain Le geste de la semaine Du 2 au 8 décembre 2021
No264 Salade trompe l’œil de pommes, céleri et mayo au paprika fumé Recettes – Les Bien Élevées, des safranières sur les toits Photos – 3 livres pour imaginer l’alimentation de demain Idées – Qu’est-ce qui fait qu’une moutarde est bonne ? Radio – Les bonnes idées pour récupérer ce que l’on a raté Le geste de la semaine Du 25 novembre au 1er décembre 2021
No263 Garbure aux haricots tarbais et porc noir de Bigorre Recettes – Lavande, la plante de leur vie Photos – Comment les industriels manipulent les études sur la nutrition Idées – Qu’est-ce qui fait qu’un jambon est bon ? Radio – Faire son levain Le geste de la semaine Du 18 au 24 novembre 2021
No262 Salade de sarrasin, potimarron rôti et raisin Recettes – À Eyne, la transition montagnarde est sur la bonne pente Grand angle – 3 livres pour manier les goûts de la cuisine végétale Idées – Qu’est-ce qui fait qu’un champignon est bon ? Radio – Les bonnes idées pour se passer de sucre Le geste de la semaine Du 11 au 17 novembre 2021
No261 Pot-au-feu de canard Recettes – À fleur de sol Grand angle – Ma maison est en matériaux de récup’ Idées – Qu’est-ce qui fait que des lentilles corail sont bonnes ? Radio – Les bonnes idées autour de la pomme Le geste de la semaine Du 28 octobre au 10 novembre 2021
No260 Chop suey de légumes au tofu fumé Recettes – Dans le verre de Sandrine Goeyvaerts Idées – Dans les Flandres, les artisans du local avancent à pas de géant Grand angle – Qu’est-ce qui fait qu’un vin est bon ? Radio – Les bonnes idées autour de la châtaigne Le geste de la semaine Du 21 au 27 octobre 2021
No259 Tarte fine aux blettes, chèvre et noisettes Recettes – Laits fermentés : la voie lactée Trucs et astuces – Qu’est-ce qui fait qu’une mozza est bonne ? Radio – Le collectif fait le miel Grand angle – 3 livres pour lancer ses fermentations Idées Du 14 au 20 octobre 2021
No258 Cheesecake chèvre et radis Recettes – Au début était le navet Idées – Sur les côtes bretonnes, du porc fermier sans lisier Grand angle – Qu’est-ce qui fait qu’une tomate est bonne ? Radio – La fin du moral monautomne ! Trucs et astuces Du 7 au 13 octobre 2021
Deux paires de bottes Mathilde Roger-Louët, paysanne glacière : « Certaines de mes vaches sont des spécialistes de la glace au chocolat »