Concombre, que d’eau, que d’eau !

Concombres glacés comme à Pékin (autrefois, du moins)

Dans les inimaginables canicules de l’été pékinois des années 80, on se rafraîchissait avec des pastèques et des concombres préparés fort simplement…

Ingrédients pour 4 aspirants Pékinois
2 ou 3 concombres pas trop gros (ils ont moins de pépins, comme ça)
1 gousse d’ail
Vinaigre chinois (ou pas…)
Sauce soja
Huile de sésame torréfié
Graines de sésame
Coriandre fraîche

1- Les concombres

Si vous avez des concombres bio et qu’ils sont encore assez jeunes, vous pouvez ne pas les peler. Si ce n’est pas le cas, faites-le. Coupez les concombres en tronçons de 4 ou 5 cm de hauteur puis détaillez ces sections en 6 quartiers, environ. Oui, on laisse les pépins, d’où nécessité de prendre des concombres plutôt immatures (ou des petits concombres asiatiques).

2- La salade

Hachez finement la gousse d’ail, placez-la dans un saladier. Versez dessus 3 ou 4 c. à s. de vinaigre et oubliez 10 minutes. Ajoutez deux fois plus de sauce soja et les concombres. Mélangez bien, ajoutez 3 c. à s d’huile de sésame, des graines de sésame et de la coriandre fraîche hachée en belle quantité. Mélangez, oubliez quelques minutes dans le réfrigérateur et servez frais.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !

Personne ne vous grondera si vous ajoutez des poivrons préalablement pelés et coupés en gros morceaux.

 

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