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Recettes pour ma tribu

Mille-feuille de betterave au chou rouge

La betterave va nous accompagner tout l’hiver, alors si on la cuisinait autrement qu’avec des pommes et des endives ?

Vous aimez la betterave mais comptez peu de fans autour de votre table ? Tentez de les convaincre avec cette recette que vous présenterez aux récalcitrants comme un risotto frais ! Voilà une entrée généreuse, ou pourquoi pas, une dînette légère, à faire précéder d’un bouillon miso qui ouvrira très probablement les chakras du goût… Associée à l’orge perlé qui donne de la mâche, et au chou rouge pour le croquant, la betterave émincée finement révèle son goût sucré. Ses arômes terreux seront savamment masqués par une bombe de saveurs, la susnommée vinaigrette ail-gingembre. Le fromage frais est là pour calmer le jeu et mettre tout le monde d’accord.

Ingrédients pour 4 fans (en devenir) :
2 grosses betteraves violettes
¼ de chou rouge
200 g d’orge perlé (ou petit épeautre, riz de Camargue, riz à sushi)
100 g de fromage frais, de brebis par exemple, assez doux
Pour la vinaigrette :Et plus si affinités ?
½ gousse d’ail râpée
Des noisettes torréfiées et concassées
½ c. à s. de gingembre frais râpé2 c. à s. de feuilles de cerfeuil, d’aneth ou de persil plat
1 c. à s. de vinaigre de riz ou de cidreQuelques fleurs de bourrache
1 c. à s. de sauce tamari ou soja
3 c. à s. d’un mélange d’au moins 2 huiles (colza, noix ou olive)
2 c. à s. d’eau
1 c. à c. de sirop d’agave
poivre

Chercheurs d’orge à cuire

Faites cuire l’orge environ quarante minutes dans une bonne quantité d’eau salée. Égouttez.

La vinaigrette qui se bonifie avec le temps

Mélangez dans l’ordre : l’ail et le gingembre râpés, le vinaigre, la sauce tamari, les huiles, le sirop d’agave et l’eau. Poivrez. Laissez reposer et ajustez au besoin en acidité, piquant, ou au contraire, diluez la force avec un peu d’huile ou d’eau.

Les crudités grattent la mandoline

Épluchez les betteraves et tranchez-les finement avec un couteau bien affuté (ou à la mandoline). Retirez les feuilles abîmées et les grosses côtes blanches du chou rouge et coupez le cœur en petits morceaux.

Le dressage, un jeu d’enfant

Dans une assiette creuse, faites tomber une poignée d’orge cuit du bout des doigts, ajoutez un éventail de tranches de betterave. Dispersez quelques petits nuages de fromage frais. Aspergez de vinaigrette. Recommencez une fois. Enfin, parsemez d’une pluie de chou rouge et de fines herbes. Mettez au frais ou servez.

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Merci à Carlotta pour ses céramiques !

6 commentaires

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    1. Ôh joie… Les betteraves de votre jardin, donneront un petit goût plus plus, le petit complément d’âme !
      Ce sont des rondes ou des crapaudines ?

  1. Bonjour,
    Merci pour cette recette. Vous pouvez me préciser si vous utilisez de la betterave cru ou cuite ?
    Merci d’avance,
    Linda

    1. Merci de votre remarque Linda.
      Et ravie de votre appétence pour notre recette
      La cuisinière n’y pensais même plus… Mais oui, la betterave utilisée est cuite.
      Une belle journée d’automne ensoleillée à vous aussi !

      Laura

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