Enfin un légume facile à cuisiner, facile à réussir, se prêtant à toutes les extravagances comme aux idées les plus convenues….
DEFAUTS DE FABRIQUE | AVANTAGES AVANTAGEUX |
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Un peu fade crue | Mousse, salade, on en fait ce qu’on veut |
Fade à la frénésie cuite | Pas chère |
Cuit très très vite | Vite cuite… |
Il faut des idées pour lui donner de la saveur | Belles couleurs à préserver |
Abondante tout l’été |
Choix/Retour de courses
Qu’elles soient rondes, longues, vertes, marbrées ou jaunes, on ne choisit que des courgettes de petite taille, immatures en fait. Sinon elles seront remplies de pépins et d’une ouate insipide.
La santé, c’est le silence des organes
À vrai dire, les courgettes ne contiennent presque que de l’eau … et de l’air ! Mais aussi des fibres, des vitamines, autant de bonnes choses dont vous préserverez les bénéfices en choisissant des cuissons limitées.
Un peu de culture sur la culture
Qui se souvient encore d’Antoine Nicolas Duchesne (1747-1827) ? Tous les amateurs de courges, citrouilles et autres giraumons. Et de courgettes aussi ! Il faut avoir vu ses extraordinaires aquarelles (dont beaucoup sont visibles au Museum d’histoire naturelle de Paris) pour devenir un amoureux de cette prolixe famille des cucurbitacées. Les auteurs s’accordent pour fixer leurs terres originelles au Nouveau Monde.
Christophe Colomb lui-même les remarque lors de son premier voyage de 1492. Cabeça de Vaca les découvre, lui, bien plus tard sur les côtes de l’actuelle Floride. Notre courgette moderne (jaune ou verte), fruit d’une longue sélection, est en fait courge récoltée immature afin que sa peau reste tendre et consommable. Ses pépins aussi restent atrophiés au point qu’ils sont, eux aussi, consommables. On voit par-là que le génie de la gourmandise est sans limite.
Les conseils synoptiques et avisés
Cuissons | Découpes | Affinités | Coup de pouce |
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Eau | Pas trop fin | Toutes les herbes fraîches, l’huile d’olive, les olives hachées, les anchois à l’huile, le piment, le curry, … | Cuire à l’eau assez salée. Refroidir à l’eau froide puis utiliser |
Vapeur | Pas trop fin | Idem cuisson à l’eau, le pesto, les moutardes, le cumin, le beurre, les beurres aromatisés | Attention au temps de cuisson plus court qu’on pense |
Four | En tranches d’au moins 1 cm | Le thym, l’ail, le pesto, la tapenade, le piment, le satay … | Cuire 20 minutes environ, sur une seule couche, à 180/200°C |
Grill | Dans la longueur en tranches d’1 cm | Le jus de citron, le vinaigre de framboise, l’huile d’olive, le basilic,… | Par pitié, ne pelez pas les courgettes, elles sont si belles… |
!! Ô rage, Ô désespoir, Ô vieillesse ennemie !
« Vieille courgette ne vaut pas tripette » Eh oui, bien sûr, car avec le temps non seulement sa peau normalement succulente devient une coque inconsommable, mais surtout, son intérieur se mute en une caverne pleine de pépins… À ce stade, elle ne peut être sauvée qu’en soupe bien épicée…
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Bonjour,
faut-il conserver les courgettes au réfrigérateur ou plutôt à l’air libre ? Je lis tout et son contraire…
Merci !
Le goût est neutre donc il m’arrive d’en mettre dans les gâteaux…oui même sucrés…
Je proteste :- )… Les très grosses courgettes coupées dans la longueur, épépinées, farcies généreusement et cuite au four bien chaud sont un délice. Ma grand-mère transformait ainsi les courgettes oubliées sous les feuilles, devenues énormes, méprisées et dont personne ne voulait. À mon tour je régale mes invités avec ces monstres délicieux. Parfois aussi on peut couper la chair en cubes (sans la peau) et la faire au wok (pâte de curry,sel,crème de soja ou autre,épices diverses…miam :- ) Les monstres courgettes jaunes ou verts se conservent plusieurs mois, un seul gros tronçon fournit la base d’un repas, une courgette entière peut fournir une moitié plat farci, un quart soupe veloutée (par ex aux crevettes) et un quart wok… La chair est plus ferme, a plus de goût, rend moins d’eau… Que demander de plus ?