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Courgette, à toutes les sauces

Belle marinade de courgettes sans citron ni vinaigre

À faire avec des courgettes vertes et jaunes par une belle journée ensoleillée. Un plat presque plus désaltérant que nourrissant !

Ingrédients pour 4 marineurs de courgettes
4 courgettes
2 tomates
1 botte de basilic
1 gousse d’ail
Huile d’olive nec plus ultra
Vin blanc (bio, sec et sur raisin muscat, svp) sinon un vin blanc sec, assez droit, frais, pas trop gras ni complexe
Quelques pignons de pin
Quelques copeaux de parmesan
Sel et poivre

1- Faire les belles tranches

Rincez, essuyez les courgettes, si besoin, éliminez les deux extrémités. Avec un couteau, ou mieux encore, une mandoline, découpez-les en tranches d’un demi cm d’épaisseur, pas beaucoup moins. Plongez aussitôt dans un bon volume d’eau bouillante salée. Comptez peut être 20 à 30 secondes de cuisson. Égouttez, plongez aussitôt dans un grand saladier d’eau froide puis égouttez à nouveau, sans tarder.

2- Une marinade sans vinaigre ni citron ?

Laissez les courgettes s’égoutter puis placez-les dans un plat rectangulaire. Salez, poivrez, ajoutez et répartissez les tomates coupées en dés, l’ail et le basilic haché. Versez un beau verre d’huile d’olive et un demi de vin blanc. Mélangez bien, couvrez de papier film, oubliez 1 à 2 heures.

3- Oh, comme c’est beau !

Servez les courgettes dans des assiettes creuses avec leur huile et leur jus. Agrémentez de pignons et de copeaux de parmesan.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui ! 

Les pignons de pin gagneront à être dorés à la poêle. La gousse d’ail hachée idem, dans ce cas mettez-en 2 ou 3.

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