Courgette, à toutes les sauces

Courgettes rôties et lapin au thym

Une recette sans chichi, pas si compliquée que ça et pas si mal que ça si vous la faites, bien sûr, avec lapins et courgettes fraîchement cueillis du jardin.

Ingrédients pour 4 à 6 rôtisseurs de courgettes
1 lapin disloqué en morceaux par un expert
4/5 courgettes : rondes, jaunes, vertes…
1 poivron ou deux
Quelques oignons nouveaux
1 solide branche de thym frais
1 verre de vin rosé, bien sec, de bonne AOC
Huile d’olive
Origan frais (ah… pas simple à trouver, celui-là…)
Sel et poivre

1- Dislocation générale

Démembrez le lapin ou, plus poétique, achetez-le dans cet état. Séparez aussi les courgettes propres en sections. Soit des tronçons, soit en les coupant en deux dans la longueur. Coupez gros le poivron et, par pure charité, laissez les oignons entiers. Faites chauffer le four à 200°C.

2- Extrême onction

Oignez avec ferveur les légumes et les membres de lapin avec de l’huile d’olive puis embaumez tout le monde avec le thym effeuillé. Salez, poivrez. Déposez les légumes et le lapin sur la plaque de cuisson en occupant toute sa surface. Enfournez pour 30 minutes.

3- Splash

Ouvrez la porte du four, reculez-vous pour éviter la vapeur brûlante s’en échappant (il s’agit de l’eau contenue dans le lapin et les légumes qui s’est vaporisée), versez le vin rosé et comptez encore une dizaine de minutes de cuisson. Sortez la plaque, parsemez d‘origan frais un peu haché et basta cosi.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !

Mettre plus de poivron, faire macérer le lapin la veille avec le thym, ajouter des tomates juste avant d’enfourner.

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