En un instant d’été, le potager se dévoile de la fleur au fruit, rappelant au jardinier gourmand des recettes oubliées.
Texte : Aurélien Culat
Photos : Thomas Louapre
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Rafraîchis par la pluie, coquelicots et mauves agrémenteront la prochaine salade de leur goût fin. On désherbe malin !
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Pour faire mouche, le poivron doit être préparé avec patience. Il en faudra d’ailleurs pour attendre la maturité de celui-ci.
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Contrairement aux tomates autogames, les fleurs de courge ont besoin du bourdon pour assurer leur pollinisation et pour donner des fruits. Garde à ne pas déranger ce précieux collaborateur.
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Arrêt aux stands pour le ravitaillement. Pailler, arroser : le ciel fait son travail, le jardinier le sien.
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Cachée derrière le succulent pourpier, la fraise attend ses dernières rougeurs pour s’offrir aux dents gourmandes.
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Arrangeant, cet oignon rouge : cueilli frais, il apporte du croquant aux salades ou aux premiers haricots d’été. Cueillis sec en fin de saison, il peut attendre plusieurs semaines au cellier, à l’abri de la lumière.
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Le potimarron n’aime pas la concurrence de l’herbe qui entrave son développement. Le pailler jusqu’à parfaite couverture foliaire, puis le laisser mûrir jusqu’à ce que la tige se dessèche. Celui-ci finira en beignets.
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Le concombre, bon grimpeur, s’élève au-dessus d’autres cultures qui couvrent le sol et protègent son pied des coups de chaud.
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L’été bat son plein, l’aubergine, qui a besoin de chaleur pour finir de mûrir, en trouvera aussi au four, où elle est la meilleure ! Les fleurs mâles de courges, après pollinisation, finiront sans mal en beignets.
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L’oignon fait la force ! Enfin, quand on a la méthode pour le couper sans pleurer.
Superbes photos. Merci
Bonne journée
Magnifiques photos !
Cette année a été un peu difficile pour le potager mais la fin de l’été nous promet quelques belles surprises 🙂
Miam !
Légumes des jours, c’est également un très bon petit restaurant écoresponsable vegan et végétarien à Paris, 20e :
https://www.legumesdesjours.com/