No141 Céleri entier en cocotte à l’orange Légumologie – Le petit précis de charcuterie de Nicolas Verot Idées – Quand la sève monte Photos – Le frikkadel de grandma Sonia Vidéos – Astuces pour une maison qui sent bon (au naturel) Trucs et astuces – 11 bonnes idées pour (re)connecter vos enfants à la nature Trucs et astuces – Jaune et blanc, séparation sans bavure Le geste de la semaine du 28 février au 6 mars 2019
No140 Princesses Nima Idées – Tartes aux échalotes pas faciles à réussir ! Légumologie – Le lait de poule de mamie Yoda Vidéos – Les pelures épicent l’assiette Trucs et astuces – La Fourchette du Ventoux : le café-cantine du village Grand angle – Coupage d’oignon comme un pro Le geste de la semaine Du 21 au 27 février 2019
No139 Les poireaux pas vite faits du tout au four Légumologie – Le marillenknödel de mamé Suzanne Vidéos – Anti-sèche séchage Trucs et astuces – Le fabuleux destin du Beaufort, fromage alpin et résilient Grand angle – Envie de ralentir ? Traversez la France à pied ! Idées – Coup de marc Le geste de la semaine – La maison bleue : “notre frigo, on s’en débarrasse l’hiver” Radio du 14 au 20 février 2019
No138 Pommes de terre farcies comme avant… Légumologie – Le soufflé de grandma Yaya Vidéos – Le vin basque revient à l’état de nature Grand angle – Sans supermarché et sans douleur Idées – Astuces pour être au septième miel Trucs et astuces – Désherbant de cuisine Le geste de la semaine – « Un agriculteur doit pouvoir vivre de son métier » Grand angle du 7 au 13 février 2019
No137 Salade de chou rouge aux trois couleurs Légumologie – La belle histoire de la bière, des brasseuses et des sorcières Idées – Oiseau Resto, mode d’emploi pour fabriquer une belle mangeoire Trucs et astuces – “Je suis le dernier producteur de menthe poivrée” Vidéos – Mission vinaigre maison Le geste de la semaine – Laurent Petit, grand chef locavore Grand angle du 31 janvier au 6 février 2019
No136 Bouquets glanés Trucs et astuces – Savez-vous txoxter ?! Grand angle – Galettes aux doux flocons d’avoine Légumologie – Suprêmes d’oranges, levez-vous ! Le geste de la semaine – Les Savonnés, bulles de sérénité Photos – La ferme de Bacotte, tout un poème Grand angle du 24 au 30 janvier 2019
No135 Feuilles de chou farcies tellement jolies Légumologie – Un beau vin, une belle vie Vidéos – Un coup de barre et ça repart Trucs et astuces – Langouët, village d’irréductibles Bretons en route vers l’autonomie alimentaire Grand angle – À Bruxelles, brasser la bière pour faire le pain Grand angle – Écalage sans ratage Le geste de la semaine – Gâchis parmentier : vos astuces pour ne plus jeter Trucs et astuces du 17 au 23 janvier 2019
No134 Allo mamie bobo ! Trucs et astuces – Damien Carême : « Ce n’est pas l’économie qui doit diriger le pays, c’est le pouvoir de vivre » Idées – Curry de là-bas aux légumes d’ici Légumologie – Axel Lattuada : « J’inspire donc j’agis » Vidéos – Bayonne, capitale française du chocolat Grand angle – Teinture de cuisine Le geste de la semaine du 10 au 16 janvier 2019
No133 Endives chaudes comme la braise Légumologie – Comme une cheffe Photos – Ça sent le sapin, et si on le recyclait ? Trucs et astuces – Le petit précis d’apiculture de Julien Henry Idées – Ce qui les lie Grand angle – Citron goutte à goutte Le geste de la semaine – Charlotte : «À la conserverie, on cuisine uniquement des légumes de saison» Radio du 3 au 9 janvier 2019
No132 Bouts de chandelle pour bougies maison Trucs et astuces – La Part des anges, sélection officielle de cannes Grand angle – La frisée de Noël (et du nouvel an) Légumologie – Le petit précis de vin nature de Fleur Godart et Justine Saint-Lô Idées – Quel chocolat pour la planète ? Vidéos du 20 décembre au 2 janvier 2019
No131 Noël, emballer chic et sans déchet Trucs et astuces – Arpin, les toiles du berger Grand angle – Scones pommes-cannelle my dear Légumologie – Pour la beauté du zeste (d’orange) Trucs et astuces – À bout de souffle Photos – Solidarité anti-germe Le geste de la semaine – Juliette : «On se prépare à être autonome au maximum» Radio du 13 au 19 décembre 2018
No130 Caviar de betterave complètement chèvre Légumologie – « La charrue comme le glyphosate est un herbicide total » Idées – Chevaux au vent Grand angle – Cuisine accompagnée Photos – 6 astuces mythiques anti-mites alimentaires Trucs et astuces – Déco frigo Le geste de la semaine Du 6 au 12 décembre 2018
No129 Poulet du samedi aux frites de céleri Légumologie – Moissons solidaires, fraternité de marché Vidéos – Je fais ma tisane maison (et j’en suis fière) Trucs et astuces – Ermitage bio ouvert sur le monde Grand angle – Mûrissement express Le geste de la semaine – Du piment dans l’existence Grand angle Du 29 novembre au 5 décembre 2018
No128 Un fond de pinard et ça repart : 3 idées pour recycler les restes de vin Trucs et astuces – “La nature nous nourrit et nous protège” Vidéos – Potiron carrément gratiné Légumologie – Réchauffons nos plats, pas le climat Idées – Zarzabalia, retour au vert pour un rêve bleu Grand angle – Clémenterrarium Le geste de la semaine – Sans supermarché et sans douleur Idées Du 22 au 28 novembre 2018
No127 No frigo : astuces pour débrancher Trucs et astuces – Gâchis parmentier : vos astuces pour ne plus jeter Trucs et astuces – Tartopoiro Légumologie – Tristan Lecomte : « Je soutiens des filières éthiques et durables » Vidéos – Salies : un sel qui coule de source Grand angle – Le kombucha, potion (presque) magique ! Trucs et astuces – Patate cristal Le geste de la semaine du 15 au 21 novembre 2018
No126 Couronne d’automne qui détonne Légumologie – Mathieu Duméry et Lénie Cherino : « On limite les emballages en gardant le sens de l’humour » Vidéos – Et si on mangeait nos vêtements ? Trucs et astuces – La crème des sauveurs de châtaignes Grand angle – L’agriculture urbaine en Île-de-France : retour vers le futur Idées – Boudin qui se tient Le geste de la semaine – Alain Divo : l’homme qui ressuscite les sols Portraits du 8 au 14 novembre 2018
No125 Recettes de courges à la sauce québécoise Trucs et astuces – Laissez vivre les feuilles mortes Trucs et astuces – Guide du gastronome survivaliste Trucs et astuces – Elvira Masson : «Je mange uniquement les aliments dont je connais la provenance» Vidéos – Risotto sans riz aux champis Légumologie – « On dit vouloir sauver la planète, mais c’est notre civilisation qu’il faut préserver. » Idées – Thé complètement citronné Le geste de la semaine du 1er au 7 novembre 2018
No124 Recettes bioté à concocter en cuisine Trucs et astuces – Yves de Fromentel : « Je fais le choix de produire moins mais mieux » Vidéos – Gnocchi marrants au potimarron Légumologie – De la prière aux caves fromagères Divers mais de saison – La sobriété heureuse, plat du jour de Yasola Grand angle – Pépins pépite Le geste de la semaine – Sans supermarché et sans douleur Idées DU 25 au 31 octobre 2018
No123 Sarrasin qui grille au maquereau qui fume Légumologie – Marie Cochard : “Je cuisine les épluchures” Vidéos – Ustaritz : zéro gaspi à la cantoche Grand angle – Gabriel Willem, polyphonie maraîchère Divers mais de saison – Adopter une poule pour réduire ses déchets : trop cool ! Trucs et astuces – Tire-bouchon à lacets Le geste de la semaine – Alice Waters : « Manger est un incroyable geste politique » Divers mais de saison du 18 au 24 octobre 2018
No122 Minestrone de la patronne Recettes simplettes – Guilhem Malissen : “je réhabilite les légumes mal-aimés” Vidéos – La dernière saison des chevriers Grand angle – Café beauté Le geste de la semaine – Camille Labro : la vie plat à plat Idées – Des légumes au dessert Trucs et astuces – Les oliviers de Mireille soignés au naturel Grand angle du 11 au 17 octobre 2018