No134 Allo mamie bobo ! Trucs et astuces – Damien Carême : « Ce n’est pas l’économie qui doit diriger le pays, c’est le pouvoir de vivre » Idées – Curry de là-bas aux légumes d’ici Légumologie – Axel Lattuada : « J’inspire donc j’agis » Vidéos – Bayonne, capitale française du chocolat Grand angle – Teinture de cuisine Le geste de la semaine du 10 au 16 janvier 2019
No133 Endives chaudes comme la braise Légumologie – Comme une cheffe Photos – Ça sent le sapin, et si on le recyclait ? Trucs et astuces – Le petit précis d’apiculture de Julien Henry Idées – Ce qui les lie Grand angle – Citron goutte à goutte Le geste de la semaine – Charlotte : «À la conserverie, on cuisine uniquement des légumes de saison» Radio du 3 au 9 janvier 2019
No132 Bouts de chandelle pour bougies maison Trucs et astuces – La Part des anges, sélection officielle de cannes Grand angle – La frisée de Noël (et du nouvel an) Légumologie – Le petit précis de vin nature de Fleur Godart et Justine Saint-Lô Idées – Quel chocolat pour la planète ? Vidéos du 20 décembre au 2 janvier 2019
No131 Noël, emballer chic et sans déchet Trucs et astuces – Arpin, les toiles du berger Grand angle – Scones pommes-cannelle my dear Légumologie – Pour la beauté du zeste (d’orange) Trucs et astuces – À bout de souffle Photos – Solidarité anti-germe Le geste de la semaine – Juliette : «On se prépare à être autonome au maximum» Radio du 13 au 19 décembre 2018
No130 Caviar de betterave complètement chèvre Légumologie – « La charrue comme le glyphosate est un herbicide total » Idées – Chevaux au vent Grand angle – Cuisine accompagnée Photos – 6 astuces mythiques anti-mites alimentaires Trucs et astuces – Déco frigo Le geste de la semaine Du 6 au 12 décembre 2018
No129 Poulet du samedi aux frites de céleri Légumologie – Moissons solidaires, fraternité de marché Vidéos – Je fais ma tisane maison (et j’en suis fière) Trucs et astuces – Ermitage bio ouvert sur le monde Grand angle – Mûrissement express Le geste de la semaine – Du piment dans l’existence Grand angle Du 29 novembre au 5 décembre 2018
No128 Un fond de pinard et ça repart : 3 idées pour recycler les restes de vin Trucs et astuces – « La nature nous nourrit et nous protège » Vidéos – Potiron carrément gratiné Légumologie – Réchauffons nos plats, pas le climat Idées – Zarzabalia, retour au vert pour un rêve bleu Grand angle – Clémenterrarium Le geste de la semaine – Sans supermarché et sans douleur Idées Du 22 au 28 novembre 2018
No127 No frigo : astuces pour débrancher Trucs et astuces – Gâchis parmentier : vos astuces pour ne plus jeter Trucs et astuces – Tartopoiro Légumologie – Tristan Lecomte : « Je soutiens des filières éthiques et durables » Vidéos – Salies : un sel qui coule de source Grand angle – Le kombucha, potion (presque) magique ! Trucs et astuces – Patate cristal Le geste de la semaine du 15 au 21 novembre 2018
No126 Couronne d’automne qui détonne Légumologie – Mathieu Duméry et Lénie Cherino : « On limite les emballages en gardant le sens de l’humour » Vidéos – Et si on mangeait nos vêtements ? Trucs et astuces – La crème des sauveurs de châtaignes Grand angle – L’agriculture urbaine en Île-de-France : retour vers le futur Idées – Boudin qui se tient Le geste de la semaine – Alain Divo : l’homme qui ressuscite les sols Portraits du 8 au 14 novembre 2018
No125 Recettes de courges à la sauce québécoise Trucs et astuces – Laissez vivre les feuilles mortes Trucs et astuces – Guide du gastronome survivaliste Trucs et astuces – Elvira Masson : «Je mange uniquement les aliments dont je connais la provenance» Vidéos – Risotto sans riz aux champis Légumologie – « On dit vouloir sauver la planète, mais c’est notre civilisation qu’il faut préserver. » Idées – Thé complètement citronné Le geste de la semaine du 1er au 7 novembre 2018
No124 Recettes bioté à concocter en cuisine Trucs et astuces – Yves de Fromentel : « Je fais le choix de produire moins mais mieux » Vidéos – Gnocchi marrants au potimarron Légumologie – De la prière aux caves fromagères Divers mais de saison – La sobriété heureuse, plat du jour de Yasola Grand angle – Pépins pépite Le geste de la semaine – Sans supermarché et sans douleur Idées DU 25 au 31 octobre 2018
No123 Sarrasin qui grille au maquereau qui fume Légumologie – Marie Cochard : « Je cuisine les épluchures » Vidéos – Ustaritz : zéro gaspi à la cantoche Grand angle – Gabriel Willem, polyphonie maraîchère Divers mais de saison – Adopter une poule pour réduire ses déchets : trop cool ! Trucs et astuces – Tire-bouchon à lacets Le geste de la semaine – Alice Waters : « Manger est un incroyable geste politique » Divers mais de saison du 18 au 24 octobre 2018
No122 Minestrone de la patronne Recettes simplettes – Guilhem Malissen : « je réhabilite les légumes mal-aimés » Vidéos – La dernière saison des chevriers Grand angle – Café beauté Le geste de la semaine – Camille Labro : la vie plat à plat Idées – Des légumes au dessert Trucs et astuces – Les oliviers de Mireille soignés au naturel Grand angle du 11 au 17 octobre 2018
No121 Emballages zéro déchet Trucs et astuces – Linda Bedouet : « je ne cultive que des semences paysannes » Vidéos – Sardines grillées et tomates tellement gratinées Légumologie – Jour de tonte Grand angle – À Nanterre, la transition alimentaire s’offre la vie de château Grand angle – Julie : «On se relaie tous les midis pour cuisiner des produits locaux» Radio – Poireau perpétuel Le geste de la semaine du 4 au 10 octobre 2018
No120 Figues rôties, oh oui ! Légumologie – Thierry Marx : « je mange moins de viande sans renoncer au plaisir » Vidéos – Un malteur n’arrive jamais seul Divers mais de saison – Tonneaux grands crus Grand angle – SOS casserole brûlée Trucs et astuces – Chips récup’ Le geste de la semaine Du 27 septembre au 3 octobre 2018
No119 Stop aux thuyas, place aux haies comestibles Trucs et astuces – Soupe de fenouil rouillé Légumologie – Le kéfir, boisson miracle (et presque gratuite) Trucs et astuces – Le lin, mode et haute culture Grand angle – Tous mangeurs, tous acteurs Vidéos – Allo patate bobo ! Le geste de la semaine du 20 au 26 septembre 2018
No118 Mordus de pickles Trucs et astuces – « Le vin normal contient 12 pesticides. Le vin naturel, aucun » Vidéos – Vilanova, le whisky scotché au terroir Grand angle – Abbaye de Saint-Wandrille, une vie de bière et de prière Grand angle – Thé de beaux yeux tu sais Le geste de la semaine – Lasagnes au doux goût d’été Légumologie du 13 au 19 septembre 2018
No117 Compotée de poivrons aux merguez maison Légumologie – Bruno, apiculteur d’entreprise Divers mais de saison – Bouillon des champs Le geste de la semaine – « Un agriculteur doit pouvoir vivre de son métier » Grand angle – Caba-cadabra Vidéos – 10 astuces pour se soigner aux épices Trucs et astuces du 6 au 12 septembre 2018
No116 Soupe de pêches sans la grimace Légumologie – Les reToqués : hommes et pommes, même combat ! Grand angle – Barbecue aux petits oignons Le geste de la semaine – Tu ne perturberas point Trucs et astuces – Patrick Pellet, l’agriculture bio comme une deuxième peau Grand angle – Faire pousser ses rêves Vidéos du 30 août au 5 septembre 2018
No115 Recettes pour mettre l’été en bocal Trucs et astuces – Gérard Benoit à la Guillaume, artiste-paysan pas bidon Idées – Ode à mon petit marché d’été Grand angle – Christophe : « j’ai réussi à ne manger que du cru pendant 8 mois » – Artichaut archi détox Le geste de la semaine – Melon pailleté granité Légumologie du 23 au 29 août 2018