Il reste encore un peu d’été. Profitez-en pour enfumer vos voisins ou le village entier lors d’une petite soirée entre amis. La sardine sent mais une fois grillée, elle est délicieuse, surtout quand on la mange avec les doigts.
Les 5 ingrédients de la semaine | À piocher dans votre placard |
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12 sardines nettoyées | 1 petit morceau de pain rassis |
4 tomates rondes | 1 c. à c. de Ras el hanout |
1 gousse d’ail | 1 citron |
1 petit bouquet de persil | Huile d’olive |
60 g de parmesan | Sel et poivre |
1.Petit poisson talentueux et fragile
Rincez les sardines rapidement sous l’eau froide puis épongez-les bien.
Mixez le pain rassis avec la gousse d’ail, le parmesan et le persil.
Coupez les tomates en deux.
2.Légume-fruit séduisant et flatteur
Préchauffez le four à 200°C.
Disposez les tomates côté plat vers le haut dans un plat à gratin huilé puis recouvrez le dessus de mixture au parmesan. Poivrez et salez légèrement puis ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive.
Enfournez pour 15 minutes.
3.Cuisson vive et rapide
Sur des braises ardentes disposez les sardines prisonnières dans une grille puis laissez-les griller 1 à 2 minutes de chaque côté. Saupoudrez-les de Ras el hanout et servez-les brûlantes avec du citron et les tomates gratinées (ou faites les cuire au four à côté des tomates en les ajoutant 5 minutes avant la fin de la cuisson si vous n’avez pas de barbecue, personne n’est parfait !).
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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
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