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Scones pommes-cannelle my dear

C’est à quelle heure déjà le tea time ? Parce que ces gâteaux, on les aime aussi au petit déjeuner, avec du sarrasin et des pommes râpées. Et c’est pas le Brexit qui va nous empêcher de nous en délecter.

Les 5 ingrédients de la semaine (pour 10 à 12 scones)À piocher dans votre placard
100 g de farine de sarrasin1,5 sachet de levure
150 g de farine4 c. à s. de miel
130 ml de lait1 pincée de sel
75 g de beurre salé + 2 noixDe la cannelle
2 ou 3 pommesC'est tout

1.Pâte épatante

Mélangez les farines, la levure et la moitié du miel. Ajoutez le beurre en mini bouts. Écrasez le tout à la fourchette, ajoutez le sel et le lait en plusieurs fois.

Assemblez sans trop travailler la pâte.

2.Façonnage fascinant

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en gardant une épaisseur de 2 cm environ.

Faites des ronds pas trop grands avec un emporte pièce.

Préchauffez le four à 190°C.

Placez les disques de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les d’un peu de lait au pinceau.

Enfournez pour 10 à 12 mn.

3.Compote pas idiote

Râpez les pommes avec leur peau en tournant autour du trognon.

Faites cuire les râpures dans une petite casserole à feu doux avec le restant de miel et 2 noix de beurre salé pendant 5 à 10 mn.

Faites refroidir les scones quelques instants sur une grille puis servez-les encore tièdes avec de la compote et un petit pot de beurre salé et voilà le goûter !

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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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