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Endives chaudes comme la braise

Des endives en salade, en gratin, au jambon, oui bon d’accord, on connaît. Mais des endives braisées avec des bâtonnets de polenta grillés, ça permet de faire l’unanimité même auprès du plus anti-chicon chicaneurs. Vous essayez ?

Les 5 ingrédients pour 4 À piocher dans votre placard
6 endives1 gousse d’ail
40 g de beurreQuelques noix
125 g de polenta10 cl de bouillon ou d’eau
65 cl de lait entierHuile d’olive, sel et poivre
2 c. à s. de mielFlocons de piment ou piment d’espelette

1.Gloubiboulga

Portez à frémissement le lait avec l’ail écrasé du sel et du poivre puis versez en pluie la polenta.

Mélangez bien pendant 3 à 4 mn sur feu doux puis versez dans un plat à gratin bien huilé.

Laissez refroidir et durcir pendant 30 mn à 1 h à température ambiante.

2.Chicon toi-même !

Coupez les endives en 2 dans la hauteur puis faites-les cuire dans une grande poêle avec le beurre 5 mn de chaque côté.

Ajoutez le miel et versez le bouillon, salez, poivrez puis faites cuire 15 mn et poursuivez la cuisson encore 5 à 10 mn s’il reste trop de bouillon. Les endives doivent être un peu caramélisées.

3.Bâtonnets de la paix

Démoulez la polenta puis coupez-la en bâtonnets.

Faites-les dorer dans une poêle avec de l’huile d’olive 5 mn de chaque côté, saupoudrez de piment d’espelette et servez avec les endives braisées et des noix.

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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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