Soupe de fenouil rouillé

Tiens ! Une soupe en été ? Quelle drôle d’idée ! Une soupe, oui ! Mais froide… avec le fenouil qui donne un petit goût anisé très frais, c’est parfait… et accompagnée de petits toasts à la rouille, le repas sera coloré et complet.

Les 5 ingrédients de la semaineÀ piocher dans votre placard
2 fenouilsHuile d’olive et huile neutre
1 oignon doux4 gousses d’ail
2 tomates jaunes1 c. à c. de moutarde
1 pomme de terre nouvelle1 pincée de safran
1 jaune d’œuf1 morceau de pain

1.Petites activités en cuisine

Coupez les fenouils et l’oignon en tranches fines. Gardez les tiges des fenouils et les pluches pour aromatiser l’eau (de cuisson, pas du bain).

Coupez les tomates et la pomme de terre en morceaux. Épluchez les gousses d’ail.

2.Cuisson facile

Faites chauffer 4 c. à s. d’huile d’olive dans un faitout, ajoutez les oignons et les fenouils plus 2 gousses d’ail. Laissez accrocher un peu puis ajoutez les tomates, la pomme de terre et 1 litre d’eau. Salez, poivrez et laissez cuire 20 minutes environ.

Mixez finement et laissez refroidir puis placez au frigo dans une carafe.

3.Une mayo rouillée

Assemblez dans un bol le jaune d’œuf, la moutarde, le safran, les 2 gousses d’ail restantes écrasées, du sel et du poivre. Versez l’huile neutre en fin filet en fouettant au batteur électrique jusqu’à la consistance rêvée.

Réservez au frais jusqu’au service.

4.Par ici la bonne soupe !

Servez la soupe bien froide dans de petits verres à tapas par exemple (en la diluant un peu avec de l’eau si elle est trop épaisse), faites griller des tranches de pain et tartinez-les joyeusement de rouille et vivez l’instant présent… Carpe diem.

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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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