No273 Ail des ours, trois recettes bien léchées Trucs et astuces – Plessé accueille la transition à bras ouverts Grand angle – Chicorée : l’amer à boire ? Idées – #5 Le vin : savoir-faire, savoir-dire et savoir-boire, reportage Radio – 3 livres pour comprendre les techniques de cuisine Idées – Faire ses semis Le geste de la semaine Du 17 au 30 mars 2022
No272 Fin d’hiver, salade amère Trucs et astuces – Mon stage chez Pascal Sancier, éleveur de brebis Photos – #4 La viande : un aliment genré ? – Table ronde Radio – Céleri entier en cocotte à l’orange Légumologie – 3 livres pour une cuisine simple de tous les jours Idées – 3 bonnes idées pour choisir sa viande Le geste de la semaine Du 3 au 16 mars 2022
No271 À Mardi gras, crêpes tu feras Trucs et astuces – Les passionnés d’oiseaux migrent vers le local Idées – #3 La viande : un aliment genré ?- Reportage Radio – Le velouté de champignons vraiment très velouté Légumologie – À Marseille, le futur de la bouillabaisse s’écrit sur le Vieux-Port Grand angle – 3 bonnes idées pour pailler sans payer Le geste de la semaine Du 17 février au 2 mars 2022
No270 Heureux tubercule Trucs et astuces – Taillandier, un métier qui forge des nerfs d’acier Grand angle – 3 livres pour prendre conscience du pain que nous mangeons Idées – #2 Le pain : poison mortel ou miracle de vie ? – Table ronde Radio – Le savoir-fer du forgeron, meilleur allié du jardinier Photos – 3 bonnes idées pour radins malins Le geste de la semaine Du 3 au 16 février 2022
No269 La pomme de terre Darphin aux oignons Légumologie – La vache nantaise revendique ses origines Grand angle – #1 le pain, poison mortel ou miracle de vie ? – Reportage Radio – Complètement zinzin du zinc ! Trucs et astuces – Du marc partout ? C’est un peu fort de café Idées – 3 bonnes idées autour de l’orange Le geste de la semaine Du 20 janvier au 2 février 2022
No268 Ça sent le sapin, et si on le recyclait ? Trucs et astuces – Les soupes, faites-en tout un plat ! Recettes – À Magnantru, les citoyens investissent les champs Grand angle – Quels ustensiles pour une cuisson saine et sauve ? Idées – Faire son fumoir Le geste de la semaine Du 6 au 19 janvier 2022
No267 Jour de l’An aux enfants ! Trucs et astuces – Pigeon à la carte, envol gustatif Grand angle – La plante exotique prend le train du local Idées – 3 livres pour savourer la cuisine japonaise Idées – 3 bonnes idées pour des cadeaux maison Le geste de la semaine Du 23 décembre 2021 au 5 janvier 2022
No266 RTT de Noël (Réveillon Très Tentant) Trucs et astuces – Comment préserver le chant des oiseaux ? Idées – Une renaissance : la Ferme du Bois des Anses – Qu’est-ce qui fait qu’une raclette est bonne ? Radio – Bien choisir ses fromages Trucs et astuces Du 9 au 22 décembre 2021
No265 Compote au sirop de gingembre, sablé, crème de chèvre Recettes – La choucroute, chouchoute d’automne Trucs et astuces – Semencier : chercher la petite graine Grand angle – Qu’est-ce qui fait qu’un cornichon est bon ? Radio – Faire son pain Le geste de la semaine Du 2 au 8 décembre 2021
No264 Salade trompe l’œil de pommes, céleri et mayo au paprika fumé Recettes – Les Bien Élevées, des safranières sur les toits Photos – 3 livres pour imaginer l’alimentation de demain Idées – Qu’est-ce qui fait qu’une moutarde est bonne ? Radio – Les bonnes idées pour récupérer ce que l’on a raté Le geste de la semaine Du 25 novembre au 1er décembre 2021
No263 Garbure aux haricots tarbais et porc noir de Bigorre Recettes – Lavande, la plante de leur vie Photos – Comment les industriels manipulent les études sur la nutrition Idées – Qu’est-ce qui fait qu’un jambon est bon ? Radio – Faire son levain Le geste de la semaine Du 18 au 24 novembre 2021
No262 Salade de sarrasin, potimarron rôti et raisin Recettes – À Eyne, la transition montagnarde est sur la bonne pente Grand angle – 3 livres pour manier les goûts de la cuisine végétale Idées – Qu’est-ce qui fait qu’un champignon est bon ? Radio – Les bonnes idées pour se passer de sucre Le geste de la semaine Du 11 au 17 novembre 2021
No261 Pot-au-feu de canard Recettes – À fleur de sol Grand angle – Ma maison est en matériaux de récup’ Idées – Qu’est-ce qui fait que des lentilles corail sont bonnes ? Radio – Les bonnes idées autour de la pomme Le geste de la semaine Du 28 octobre au 10 novembre 2021
No260 Chop suey de légumes au tofu fumé Recettes – Dans le verre de Sandrine Goeyvaerts Idées – Dans les Flandres, les artisans du local avancent à pas de géant Grand angle – Qu’est-ce qui fait qu’un vin est bon ? Radio – Les bonnes idées autour de la châtaigne Le geste de la semaine Du 21 au 27 octobre 2021
No259 Tarte fine aux blettes, chèvre et noisettes Recettes – Laits fermentés : la voie lactée Trucs et astuces – Qu’est-ce qui fait qu’une mozza est bonne ? Radio – Le collectif fait le miel Grand angle – 3 livres pour lancer ses fermentations Idées Du 14 au 20 octobre 2021
No258 Cheesecake chèvre et radis Recettes – Au début était le navet Idées – Sur les côtes bretonnes, du porc fermier sans lisier Grand angle – Qu’est-ce qui fait qu’une tomate est bonne ? Radio – La fin du moral monautomne ! Trucs et astuces Du 7 au 13 octobre 2021
No257 Légumes farcis à la niçoise Recettes – Le gland, un bon plan ? Trucs et astuces – À Pont-de-Claix, la cantine restaure le lien local Grand angle – Qu’est-ce qui fait qu’un melon est bon ? Radio – Les bonnes idées pour faire sa lessive au naturel Le geste de la semaine Du 30 septembre au 6 octobre 2021
No256 Clafoutis poire-chocolat Recettes – Les paysans des Alpes s’organisent pour nourrir leurs cantines Grand angle – 3 livres pour saisir leur vie à la ferme Idées – Cuisiner les protéines végétales ? Chiche ! Grand angle – Les bonnes idées autour du pois chiche Le geste de la semaine Du 23 au 29 septembre 2021
No255 Emballages zéro déchet Trucs et astuces – Le climat change ? Déplaçons les forêts ! Grand angle – 3 livres pour partir en voyage à vélo Idées – L’agriculture, phénix de Ouessant Grand angle – Les bonnes idées pour se faire une bioté Le geste de la semaine Du 16 au 22 septembre 2021
No254 Du pain sur la planche Trucs et astuces – La possibilité d’une île : l’agriculture renaît à Ouessant Grand angle – Carrelet meunière aux pâtes de sarrasin Recettes – À Ouessant, une agriculture qui ne manque pas de sel Photos – Les bonnes idées pour attirer les pollinisateurs Le geste de la semaine Du 9 au 15 septembre 2021