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Sachez buvez

3 livres pour trinquer aux vins vivants

Il tournoie dans mon verre, tantôt rouge, blanc, rose ou orange, mais je ne sais rien de lui. Qu’est-ce que le vin naturel ? Dans les livres, on trouve des raisins gorgés d’été, des vignerons et vigneronnes écolos, des mains rougies par les vendanges, quasi tanniques. En somme, tout un tas d’explications pour comprendre à quoi l’on tchine.

Le vin par ceux qui le font et ceux qui le boivent, Sylvie Augereau
Témoignages/Photos/Encyclopédie, Éditions Hoebeke – Gallimard
Année de la première édition 2018

Nous avons voulu ce livre parce qu’il n’existait pas. On ne vous avait jamais expliqué le vin comme ça. Voici comment la vigneronne Sylvie Augereau présente son livre, bien justement. Ses 224 pages, digestes comme un rouge léger, se lisent d’une traite et laissent la sensation d’avoir passé un an dans les vignes, à rougir parmi les vendangeurs, goûter en cave pendant les fermentations et tailler les doigts glacés.

Pur jus, Fleur Godart et Justine Saint-Lô
Bande-dessinée, Éditions Marabout
Année d’édition 2016

Une promenade d’un an dans le vignoble et en voici le résultat : une mine de détails techniques coincés dans l’aquarelle pour se figurer ce que représente le travail à la vigne. Des rencontres dessinées avec des figures du vin naturel en France animent la route. Si vous mordez à la leçon du terroir et de la viticulture, sachez qu’un second opus aborde la vinification.

Le vin naturel, Jill Cousin et Louise Drul
Guide illustré, Éditions Ulmer
Année d’édition 2022

Qu’est-ce que le terroir ? Comment le jus de raisin devient-il du vin ? Que sont les sulfites ? Vin de France ou AOC ? Existe-t-il des champagnes naturels ? Dans ce guide petit format, à chaque page sa réponse pour mettre le verre à pied à l’étrier.

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