Pomme de terre, vaste sujet

La pomme de terre Darphin aux oignons

Dans un premier temps, l’auteur pensait donner la recette de la purée mais, se ravisant, il vous propose celle-ci, moins fréquentée tout de même et très appréciée aussi.

Ingrédients pour 4 à 6, selon l’appétit, conséquent ou modéré
100 g de lard fumé nec plus ultra
1 kg de pommes de terre, environ
2 oignons
Un peu de ciboulette ou de persil
1 c. à s de fécule de pomme de terre or de maïzena
Huile d’olive
Sel et poivre

1- Pas bien difficile

Coupez fin et passez les lardons à la poêle si vous les utilisez. Ne les dévorez pas tous d’un coup et mettez de côté. Epluchez les pommes de terre et les oignons. Râpez les pommes de terre en fins filaments et émincez les oignons. Ne lavez pas les pommes de terre râpées sinon… c’est râpé.

2- Là non plus, mais on n’a pas l’habitude

Dans un saladier, assemblez les pommes de terre, les oignons, les lardons, la ciboulette hachée, la fécule de pomme de terre, du sel et du poivre. Mélangez joyeusement cette mixture étrange mais ne trainez pas : elle va noircir pour cause de polyphénols-oxydase.

3- Cuisson à surveiller de près, svp (on veut une galette dorée, pas noire)

Faites chauffer la poêle (28/30 cm) à feu sérieux mais bien éduqué. Installez la mixture dans l’huile chaude. Avec une cuillère, tassez afin de former une galette géante. Faites cuire, pas trop vite, 10/15 minutes puis retournez en vous aidant d’une assiette. Poursuivez la cuisson encore 8/10 minutes. Servez la galette sur une planche, découpée en parts, la plus grosse pour vous.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !

Ajoutez un peu d’autres légumes : carotte, potimarron, panais aux pommes de terre râpées.

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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C

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