No90 1000 -987 = 13 feuilles d’endives Légumologie – La maison bleue : « notre frigo, on s’en débarrasse l’hiver » Radio – Je fais mes légumes lacto-fermentés chez moi Trucs et astuces – Permafungi : et le champignon devient chicon ! Grand angle – Un Français boit en moyenne 30 litres de bière par an Chiffres – La Fourchette du Ventoux : le café-cantine du village Grand angle du 1er au 7 février 2018
No89 Les poireaux pas vite faits du tout au four Légumologie – Le miscanthus, culture du futur ? Grand angle – Ferme de l’Estive, munster et compagnie Photos – Produits périmés : info ou intox ? Trucs et astuces – Agroalimentaire : salaire net et monde de brutes Vidéos – Moins de 20% des propriétaires terriens sont des femmes Chiffres du 25 au 31 janvier 2018
No88 Ardelaine ou l’art de se tricoter la vie douce Grand angle – Faire son tofu, c’est pas si fou ? Trucs et astuces – Assiette pas trop triste de choux de Bruxelles Légumologie – Rousquilles, l’artisanat c’est du gâteau Photos – 46% des aliments en Europe contiennent des pesticides. Chiffres – Lait en poudre, ne tétons plus les yeux fermés ! Idées – Pipi au popotager Trucs et astuces Du 18 au 24 janvier 2018
No87 Les champignons soufflés, ça alors ! Légumologie – La Recyclerie, des verres et du vert Vidéos – Un coup de barre et ça repart Trucs et astuces – Le comté, fromage collaboratif et militant Grand angle – Apiculteurs, un peu de douceur ! Grand angle – Un français dépense en moyenne 10 euros par jour pour se nourrir Chiffres – Mini maisons, maxi liberté Grand angle Du 11 au 17 janvier 2018
No86 La pomme de terre Darphin aux oignons Légumologie – Collations pour (sur)vivre à l’hiver Trucs et astuces – Markal : de l’Arménie au label biologique Grand angle – Poires complètement tapées Photos – Le bon goût des pesticides Trucs et astuces – 42% des Français achètent presque systématiquement des fruits et légumes de saison Chiffres du 4 au 10 janvier 2018
No85 Scarlette le Corre, cueilleuse de la mer Photos – Mâche plus compliquée mais pas tant que ça, et son magret Légumologie – Caramélier, métier en or et en sucre Grand angle – Les 10 trucs à piquer dans le frigo de nos cousins québécois Trucs et astuces – Pour le 31, je troque la beuverie d’alcoolo pour un réveillon écolo Trucs et astuces – 1/3 des céréales cultivées dans le monde sert à nourrir le bétail Chiffres du 21 décembre 2017 au 3 janvier 2018
No84 Kéfirs à offrir Trucs et astuces – Clowns Citoyens Vidéos – Yumi, ferme urbaine en rose et bleu Photos – Sel nitrité : l’additif pas du tout rose Idées – 1/3 des aliments sont jetés sans être consommés. Chiffres – Curry de navets Légumologie du 14 au 20 décembre 2017
No83 Pot au feu de chou-rave party Légumologie – Un an de compost collectif Trucs et astuces – Plus de 90% des variétés agricoles ont disparu Chiffres – Dominique Belluard, la Savoie au sommet ! Grand angle – Dans les coulisses du pâté Hénaff Photos – Huîtres en nage glacée par Guy Savoy Vidéos du 7 au 13 décembre 2017
No82 Hamburger de haricots secs… Légumologie – Wavrin : l’oignon fait la force Grand angle – Et si l’on mangeait des plantes sauvages ? Grand angle – Comme une cheffe Photos – Les fruits coupés en cubes sont souvent 10 fois plus chers que ceux entiers Chiffres – Tisanes maison aux épluchures Trucs et astuces du 30 novembre au 6 décembre 2017
No81 Panais en éventail Légumologie – Clémentines : faites-leur la peau Trucs et astuces – La vente de produits bio a augmenté de 500 millions d’euros en un an Chiffres – Cuissons solaires, les trouvailles de Maryse et Tann Trucs et astuces – La Boulangerie savoyarde : secrets d’un pain de montagne Grand angle – Marche ou rêve Photos Du 23 au 29 novembre 2017
No80 Recettes de courges à la sauce québécoise Trucs et astuces – Tuto : découper un poulet comme les pros Vidéos – Céleri entier en cocotte à l’orange Légumologie – Les 3/4 des miels du monde sont contaminés par des néocotinoïdes Chiffres – Eotopia, l’écovillage du partage Grand angle – Une roseraie nommée Désir Photos du 16 au 22 novembre 2017
No79 Ferme bio à Marseille nord : des fromages et des barres Grand angle – La crème des sauveurs de châtaignes Grand angle – Courge spaghetti rôtie Légumologie – Chez les mordus de la brebis brigasque – Guide du gastronome survivaliste Trucs et astuces – D’ici 2050, l’océan contiendra plus de matière plastique que de poissons. Chiffres du 9 au 15 novembre 2017
No78 Cailles et châtaignes blanchies mijotées avec esprit Légumologie – Pépins production : la pépinière de quartier Vidéos – Petites vendanges entre amis Grand angle – 11 bonnes idées pour (re)connecter vos enfants à la nature Trucs et astuces – 602 kg de courges et citrouilles sont consommés chaque seconde dans le monde Chiffres – Parle à mon ventre ma tête est malade Idées Du 26 octobre au 8 novembre 2017
No77 Galettes de chou kale Légumologie – « Le vin normal contient 12 pesticides. Le vin naturel, aucun » Vidéos – Baguette industrielle ou miche paysanne ? Sortez la farine ! Trucs et astuces – Beillevaire : la crème de la crème du beurre fermier Grand angle – Plantes sous protection musicale Idées – Sans adieu : la fin d’un monde Divers mais de saison – Avec 20,3% de part de marché, la pomme est le fruit préféré des Français Chiffres du 19 au 25 octobre 2017
No76 Emmitouflé de betteraves Légumologie – Idées bio pour faire aimer les légumes à nos marmots Trucs et astuces – Cuvées en bande organisée Grand angle – Mon film alimentaire maison Vidéos – En France, 24% des repas se prennent hors domicile Chiffres – « Les circuits courts sont une première étape pour redémarrer un système alimentaire devenu fou » Divers mais de saison du 12 au 18 octobre 2017
No75 Butternut au four presque entière Légumologie – Végés, flexis, viandards, voici 5 raisons de vous réconcilier Grand angle – Guilhem Boudes, passionnément spirulinier Photos – Biscuits et bonbons, 100 % contrefaçons ! Trucs et astuces – Steak gâché-frites Grand angle – La pêche industrielle gaspille 10 millions de tonnes de poissons par an Chiffres Du 5 au 11 octobre 2017
No74 Monsanto, l’Europe et le Roundup : le moment où tout peut basculer Divers mais de saison – Gâchis parmentier : vos astuces pour ne plus jeter Trucs et astuces – Sous les fraises et sur les toits Vidéos – Fondue de cresson aux œufs Légumologie – En France, près de 30% des colonies d’abeilles disparaissent chaque année Chiffres – Il était une noix… Grand angle Du 28 septembre au 4 octobre 2017
No73 Wok périgourdin de gros oignons Légumologie – Jeûner, randonner, se recharger Photos – À la ferme solidaire d’Emmaüs Grand angle – Sur 100 euros de produits vendus, seuls 6,20 euros reviennent aux producteurs Chiffres – Tu ne perturberas point Trucs et astuces – Écologie, je Die ton nom Grand angle Du 21 au 27 septembre 2017
No72 Mon tisanier en 3 minutes Trucs et astuces – Aux Apprentis d’Auteuil, maraîchage et jardinage pour sortir de la panade Grand angle – Jour de tonte Grand angle – Ecrabouillée de patates douces et brocolis Légumologie – Alimentation, santé, environnement Vidéos – La Chine est le 2e producteur mondial de tomates. Chiffres Du 14 au 20 septembre 2017
No71 No frigo : astuces pour débrancher Trucs et astuces – Les plantes, intelligentes au naturel ? Idées – Les Moustaches : l’art de créer une ferme collective Grand angle – Déroutant de maïs en ragoût Légumologie – Quand je vois tes œufs (au Fipronil) Vidéos – Une fraise importée consomme 10 à 20 fois plus de pétrole qu’une fraise locale. Chiffres du 7 au 13 septembre 2017
Changeons la PAC pour un avenir plus durable Politiques de l’UE : Votez pour une nouvelle PAC qui soutient la transition agroécologique !
Un nouveau modèle urbain pour demain Un passage vers une alimentation locale et durable : Les villes repensent leur avenir
Adopter une consommation responsable Un déjeuner bas carbone : Des recettes pour économiser l’énergie