Châtaigne, douce et câline

Cailles et châtaignes blanchies mijotées avec esprit

Les châtaignes blanchies sont vraiment miraculeuses, on en fait presque tout ce qu’on veut… N.B. : ici, le mijotage est fait avec esprit. Et aussi, avec une cocotte.

Ingrédients pour 4 mijoteurs de cailles
4 cailles prêtes à cuire
Huile d’olive
2 échalotes
2 c. à s. de miel
1 verre de vin blanc doux
40 cl de bouillon
4 poignées de châtaignes blanchies
1 bouquet garni
Quelques fruits secs
Muscade, macis, cannelle, coriandre, cumin ad libitum
Sel et poivre

1- Toujours pareil

Salez, poivrez et faites dorer les cailles dans une cocotte avec un peu d’huile. Ajoutez ensuite les échalotes coupées menu puis, après 2/3 minutes, le miel. Laissez dorer puis versez le vin blanc. Faites bouillir 1/2 minutes.

2- Et encore…

Ajoutez le bouillon, les châtaignes, le bouquet, quelques fruits secs et des épices. Couvrez et laissez cuire assez pour que les châtaignes soient attendries mais insuffisamment pour qu’elles restent entières ; délicat équilibre qui vous en apprendra plus sur la conduite d’une cuisson que tous les cours des cooking schools.

3- Et encore

Retirez le bouquet garni inutile désormais, offrez-le à votre moitié. Servez les cailles, les châtaignes et le jus sans autre geste ni botte secrète inutiles.

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

Aucune ne venant à l’esprit du rédacteur (ou à sa tête, plutôt), elles sont laissées aux bons soins des lecteurs.

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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

Un commentaire

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  1. :Des cailles??meme si ce n est (peut etre) pas une espece protégée,drole d idee de promouvoir la chasse de ces oiseaux,car les cailles ne sont pas,me semble t il , des oiseaux d elevage (la ,ce serait un autre prblm)

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