Les châtaignes blanchies sont vraiment miraculeuses, on en fait presque tout ce qu’on veut… N.B. : ici, le mijotage est fait avec esprit. Et aussi, avec une cocotte.
| Ingrédients pour 4 mijoteurs de cailles |
|---|
| 4 cailles prêtes à cuire |
| Huile d’olive |
| 2 échalotes |
| 2 c. à s. de miel |
| 1 verre de vin blanc doux |
| 40 cl de bouillon |
| 4 poignées de châtaignes blanchies |
| 1 bouquet garni |
| Quelques fruits secs |
| Muscade, macis, cannelle, coriandre, cumin ad libitum |
| Sel et poivre |
1- Toujours pareil
Salez, poivrez et faites dorer les cailles dans une cocotte avec un peu d’huile. Ajoutez ensuite les échalotes coupées menu puis, après 2/3 minutes, le miel. Laissez dorer puis versez le vin blanc. Faites bouillir 1/2 minutes.
2- Et encore…
Ajoutez le bouillon, les châtaignes, le bouquet, quelques fruits secs et des épices. Couvrez et laissez cuire assez pour que les châtaignes soient attendries mais insuffisamment pour qu’elles restent entières ; délicat équilibre qui vous en apprendra plus sur la conduite d’une cuisson que tous les cours des cooking schools.
3- Et encore
Retirez le bouquet garni inutile désormais, offrez-le à votre moitié. Servez les cailles, les châtaignes et le jus sans autre geste ni botte secrète inutiles.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Aucune ne venant à l’esprit du rédacteur (ou à sa tête, plutôt), elles sont laissées aux bons soins des lecteurs.
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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C




:Des cailles??meme si ce n est (peut etre) pas une espece protégée,drole d idee de promouvoir la chasse de ces oiseaux,car les cailles ne sont pas,me semble t il , des oiseaux d elevage (la ,ce serait un autre prblm)