Châtaigne, douce et câline

Fastidieux de châtaigne à la vanille

Fastidieux… Le mot est faible à l’aune des efforts que vous devrez consentir pour faire cette recette ! Le fastidieux se résume, en vérité, à une simple purée…

Ingrédients pour 4 courageux
1 kg de châtaignes premier choix
15 cl de lait
1 ou 2 gousses de vanille
1 c. à s. de crème épaisse
1 ou 2 solides noix de beurre
Sel et poivre

1- La cuisson, c’est comme on préfère

Pour cuire les châtaignes vous aurez 3 solutions : le four vapeur,  le cuit-vapeur ou la bonne vieille casserole. Première solution, incisez les châtaignes et faites-les cuire à 160/170°c pendant une belle heure. À l’eau bouillante, à la vapeur, c’est bien plus court (et bien plus sûr aussi), comptez 30/35 minutes.

2- Ne jamais rester à rien faire

Dans une casserole, assemblez le lait et la ou les gousses de vanille coupées en deux. Faites frémir, fouettez avec vaillance, sortez du feu, couvrez. Quand les châtaignes sont cuites, laissez refroidir un peu. Coupez-les en deux et, avec une cuillère à café, récupérez la pulpe cuite (sans prendre trop de parties sombres.) Puis passez-la au presse purée ou écrasez très finement à la fourchette. Fastidieux, non ?

3- On y est

Placez la pulpe de châtaigne dans un saladier puis ajoutez-y du lait vanillé (filtré, merci), de la crème et du beurre. Salez un peu, poivrez avec modération, mélangez pour obtenir une purée délicieuse, onctueuse et fastidieuse.

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

Certains énergumènes panachent les châtaignes avec une ou deux pommes de terre.

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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

Un commentaire

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  1. j’aime beaucoup vos idées recettes, mais pas facile de faire une copie d’écran.
    si vous pouviez arranger ça, ce serait plus facile à classer.
    merci

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