Chou-rave party

Pot au feu de chou-rave party

Ah, les rave party de nos jeunes années, années oubliées pendant lesquelles nous brûlions la chandelle par les deux bouts… Maintenant empâtés, rappelons leur souvenir avec cette petite recette sans prétention.

Ingrédients pour 4 à 6 fêtards en plein réveil
La rave party
4 choux-raves
4 carottes
4 navets
2 betteraves
1 poireau
1 superbe bouquet garni
1 clou de girofle
Quelques grains de poivre
Sel et poivre
La sauce
2 c. à s. de vinaigre de vin
2 c. à s. d’échalote hachée
2 c. à s. de moutarde fine
2 c. à s. de câpres
2 c. à s. de cornichon (pas simple à doser, ça…)
1 œuf dur
Pas mal de persil
Huile d’olive, ad libitum

1- Franchement, là, il n’y a rien à faire ou presque

Épluchez et ou lavez les légumes. Placez-les entiers ou coupés en moitiés dans une marmite (sauf les betteraves que vous cuirez à la vapeur). Recouvrez d’eau froide, ajoutez le girofle et le poivre, portez à ébullition puis laissez cuire gentiment pendant le temps nécessaire. Soit, en un mot, le bon.

2- Là par contre, il faut se réveiller un peu

Dans un bol de belle taille (pas un dé à coudre, svp) assemblez l’échalote et le vinaigre. Oubliez 5 minutes puis ajoutez la moutarde, les câpres, cornichons et œuf dur hachés fins. Ajoutez dans ce chaos 2 c. à s. de bouillon de cuisson puis de l’huile d’olive. Combien, goûtez et vous saurez. Finissez avec le persil haché, du sel et poivre.

3- La rave-party peut commencer

Égouttez les légumes avec une canne à pêche ou un filet dérivant. Répartissez-les avec art dans les assiettes. N’oubliez pas les betteraves… Servez le bouillon à part en y ajoutant du persil ou mieux, de la ciboulette hachée. Et n’oubliez pas la sauce…

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

Rien n’interdit aux carnophiles d’ajouter à ce plat un paleron de bœuf, une tête de veau, ou celle du voisin.

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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C

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