No30 Le kéfir, boisson miracle (et presque gratuite) Trucs et astuces – Les petites bêtes qui montent, qui montent, qui montent Grand angle – En France, les végétariens représenteraient 3% de la population Chiffres – Topinambour, ami de l’homme ? Légumologie – À La Haye, des témoins contre Monsanto Divers mais de saison – Cache-cache avec les vaches Vidéos du 20 au 26 octobre 2016
No29 Ils respirent grâce au tabac Grand angle – Solaal, l’association qui sème le don agricole Divers mais de saison – Recyclage : ne jetez plus vos poules ! Trucs et astuces – Betterave, les pieds dans la terre Légumologie – Décomposition naturelle Vidéos – Avec 20,3% de part de marché, la pomme est le fruit préféré des Français Chiffres du 13 au 19 octobre 2016
No28 Brocoli : merci Marcel Gotlib Légumologie – Faire son beurre… vegan Trucs et astuces – 21 nouvelles fermes bio se sont installées chaque jour au 1er trimestre 2016 Chiffres – Spiritueux des cimes Portraits – On a passé une semaine sur Twitter avec les agrigeeks Divers mais de saison – Bac en palettes pour courgettes et gariguettes Vidéos du 6 au 12 octobre 2016
No27 Gros oignon, pour les pleureurs Légumologie – Romignons, les champignons du voyage Divers mais de saison – Des canards, de la Camargue, et du riz Vidéos – Bouture express (garantie sans mal de tête) Trucs et astuces – 20% des émissions de gaz à effet de serre proviennent de l’agriculture Chiffres – Baudet zéro déchet Grand angle du 29 septembre au 5 octobre 2016
No26 Grignon, la ferme de la grande école Grand angle – Îlot végétal au cœur de Nantes Photos – Cette semaine, je guéris mon deux roues Trucs et astuces – Épi de maïs, mi épi, mi maïs Légumologie – 602 kg de courges et citrouilles sont consommés chaque seconde dans le monde Chiffres – Il était une fois dans l’huître Divers mais de saison du 22 au 28 septembre 2016
No25 Yarn bombing : le tricot rhabille la ville Trucs et astuces – Les brasseurs lui disent merci ! Photos – Cresson, feuilles poétiques Légumologie – Les stocks de thons, maquereaux et bonites ont chuté de 75% depuis 1970 Chiffres – Patrick Lombric sur la piste des nitrates Grand angle – Europa City : hyper ou pommes de terre ? Divers mais de saison du 15 au 21 septembre 2016
No24 Shiitaké, trop beau pour être vrai Légumologie – Sous la lame Vidéos – Quatre questions pour comprendre la crise du lait Trucs et astuces – Espatruites pour joyeux drilles Grand angle – Sa spiruline fait un tabac Portraits – 1 enfant sur 3 ne connaît ni poireau, ni courgette, ni artichaut Chiffres du 8 au 14 septembre 2016
No23 Tomate, reine de la belle saison Légumologie – Le Recho, du cœur dans les épinards des réfugiés Grand angle – Laurette, la liberté et les autruches Portraits – Cette semaine, je garde la pêche à Paris Trucs et astuces – Comment bien choisir ses œufs ? Vidéos – Un français dépense en moyenne 10 euros par jour pour se nourrir Chiffres du 1er au 7 septembre 2016
No22 J’vous sers un plein de chichis chauds ? Grand angle – Le goût des autres Grand angle – Tous agriculteurs Vidéos – Poivron, fruit ou légume ? Légumologie – Farming Simulator, la simulation agricole qui séduit… les amoureux de tracteurs Trucs et astuces – La PAC représente 40% du budget de l’Union européenne Chiffres du 25 au 31 août 2016
No21 VDM (Vie de maraîcher) : le désherbage Grand angle – La Chanteracoise :la mascotte de la biscotte Portraits – Faites vos jus (à l’extracteur) ! Trucs et astuces – Aubergine, pleine d’air Légumologie – Tous au Larzac Vidéos – Les fruits coupés en cubes sont souvent 10 fois plus chers que ceux entiers Chiffres du 18 au 24 août 2016
No20 Fenouil, qu’est-ce qu’on va bien pouvoir faire avec ça ? Légumologie – Rendre le sourire aux vaches Divers mais de saison – Tour de labels Trucs et astuces – La ferme insulaire de Quéménès : les meilleures pommes de mer de la terre Grand angle – On repart à zéro ? Vidéos – 2 nouvelles espèces sont découvertes en Europe chaque jour Chiffres du 11 au 17 août 2016
No19 L’île aux fleurs (de Jorge Furtado) Vidéos – 90% des herbes de Provence vendues en France viennent du Maroc, d’Espagne ou de Pologne. Chiffres – תפילה לטל – Une prière pour la rosée Grand angle – Fan de Fanes Trucs et astuces – Sauvons nos bars (pas de ligne, les autres) ! Divers mais de saison – Le haricot vert, assez vert, somme toute Légumologie Du 4 au 10 août 2016
No18 Les glaces industrielles contiennent jusqu’à 55% d’air. Chiffres – Disparition trop ordinaire d’un éleveur laitier Divers mais de saison – Un village associatif en milieu rural Grand angle – Concombre, que d’eau, que d’eau ! Légumologie – Les origines de la richesse Vidéos – Culture en lasagnes et sans béchamel Trucs et astuces du 28 juillet au 3 août 2016
No17 Les fleurs du mal : une autre histoire du cannabis Grand angle – Avec 36 pulvérisations en moyenne, la pomme est le fruit le plus traité de France. Chiffres – Courgette, à toutes les sauces Légumologie – Transhumance dans les Pyrénées Photos – Casserole’s cake Trucs et astuces – Martine Donner fait de l’économie circulaire sans en avoir l’air Divers mais de saison du 21 au 27 juillet 2016
No16 Dame Sardine sort en boîte Grand angle – Mode d’emploi pour potager d’étagère Vidéos – 7 livres à croquer cet été Divers mais de saison – Artichaut violet, à offrir ! Légumologie – Depuis 1990, les émissions de gaz à effet de serre ont diminué de 12% en France Chiffres – Les poireaux de Némo Divers mais de saison du 14 au 20 juillet 2016
No15 Carotte, courtoise et délicate Légumologie – Devenir agriculteur en ligne : notre pêche aux sites et aux blogs Trucs et astuces – L’orthorexie : quand manger sainement tourne à l’obsession Divers mais de saison – Berger, le chemin vers la liberté Grand angle – 95% des cochons français ne voient jamais la lumière du jour Chiffres – Existe-t-il une classe paysanne ? Vidéos du 7 au 13 juillet 2016
No14 Pois gourmand, en effet Légumologie – Cette semaine, je ne mets plus d’eau dans mon vin Trucs et astuces – Couleur noire, plantes zombies et pucerons momifiés Portraits – Martine, un grain de folie pour les variétés locales Grand angle – Dites-le avec un œuf Vidéos – 250 millions de tonnes, ce sera le poids des déchets plastiques accumulés dans l’océan d’ici 2025. Chiffres du 30 juin au 6 juillet 2016
No13 Radis, pas si banal que ça Légumologie – Et si la terre était un bien commun ? Vidéos – Dans nos villes, des arbres attendent encore les mammouths Grand angle – 5 bonnes raisons de faire du wwoofing Trucs et astuces – Biodéchetman, à toi de jouer ! Divers mais de saison – 95%, c’est la teneur en eau d’une méduse Chiffres du 22 au 29 juin 2016
No12 Poissons et bottes de cuir Photos – 75% des produits bio consommés en France viennent de France Chiffres – Paysans d’un premier printemps Grand angle – Chou-fleur, plus chou que fleur Légumologie – On mange quoi, ce soir ? Des fleurs ! Trucs et astuces – Fauxmage et vrais tatouages Portraits du 16 au 22 juin 2016
No11 L’histoire du cheval percheron Grand angle – Ungersheim, autonome du champ à l’assiette Photos – En France, 15% de notre consommation d’énergie provient de sources renouvelables Chiffres – Petit pois, tellement grand Légumologie – Divines palettes Trucs et astuces – Le concombre, toujours sans terre et sous serre ? Idées du 9 au 15 juin 2016
Changeons la PAC pour un avenir plus durable Politiques de l’UE : Votez pour une nouvelle PAC qui soutient la transition agroécologique !
Un nouveau modèle urbain pour demain Un passage vers une alimentation locale et durable : Les villes repensent leur avenir
Adopter une consommation responsable Un déjeuner bas carbone : Des recettes pour économiser l’énergie