No10 Cèleri branche. Aphrodisiaque… Ah, bon ? Légumologie – VDM Vie de maraîcher Vidéos – Traque barbaque Trucs et astuces – Gwen et Vincent, apôtres de la vache bretonne Grand angle – Moins de 20% des propriétaires terriens sont des femmes Chiffres – 100 kilos de récolte dans une tour à patates ? On t’entube Hercule ! Trucs et astuces du 2 au 8 juin 2016
No9 Les vraies promesses du cochon gascon Grand angle – Épluchures, mixtures et pédicure (et bien plus encore) Trucs et astuces – 1/3 des céréales cultivées dans le monde sert à nourrir le bétail Chiffres – Fèves, pas besoin de galette Légumologie – Caba-cadabra Vidéos – Pain pas perdu pour tout le monde Divers mais de saison du 26 mai au 1er juin 2016
No8 Eleveurs en marge des oies Portraits – Pomme de terre primeur, prima donna Légumologie – Les « Grands voisins », village solidaire et fertile en plein Paris Grand angle – Scarlette le Corre, cueilleuse de la mer Photos – 10 objets connectés pour la cuisine, indispensables ou pas ! Trucs et astuces – Plus de 90% des variétés agricoles ont disparu Chiffres du 19 au 25 mai 2016
No7 Mesclun, l’auberge espagnole ! Légumologie – Poubelle ma vie Trucs et astuces – Une histoire du retour à la terre Idées – Ânes sœurs Grand angle – Chanvre avec vue Vidéos – Il faut 3 à 5 kg de poissons sauvages pour produire 1 kg de poisson d’élevage. Chiffres du 12 au 18 mai 2016
No6 « Les vidéos de L214 sont une prise d’otage morale » Grand angle – Oignons nouveaux, premiers de la classe ! Légumologie – Mettez du sel dans votre vie (collaborative) Trucs et astuces – Aux États-Unis 2 oiseaux meurent chaque seconde après avoir mangé des pesticides. Chiffres – Marmiton, les ingrédients du succès Portraits du 5 au 11 mai 2016
No5 À chacun sa merde Divers mais de saison – Slow food en bocaux Trucs et astuces – Asperge, tige rare et mystérieuse Légumologie – Alexandre et Jonathan, yes we graine Grand angle – Le Freegan Pony, un restaurant qui n’a pas de prix Vidéos – 1/4 des émissions de gaz à effet de serre d’un français provient de son alimentation Chiffres du 28 avril au 4 mai 2016
No4 Epinards, tout en feuilles Légumologie – 1/3 des aliments sont jetés sans être consommés. Chiffres – N’en déplaise à mon ophtalmo, cette semaine je mange à l’œil… Trucs et astuces – Sylvia Lochon-Menseau, branchée fruits anciens Grand angle – Un dimanche avec la Tente des Glaneurs à Lille Vidéos – Le potager de mon grand-père Divers mais de saison du 21 au 27 avril 2016
No3 Foire au Boudin 2016 : une édition en demi-teinte Grand angle – Les sols abritent le 1/4 de la biodiversité du monde Chiffres – Entrez en guérilla jardinière, lancez vos bombes de graines Trucs et astuces – Champ de batailles Grand angle – La chasse à la truffe Vidéos – Salsifis pour la frime Légumologie du 14 au 20 avril 2016
No2 Endive, fadeur à la frénétique ? Légumologie – Le pays du fromage ? C’est l’Angleterre, bien sûr. Grand angle – Paris-Rhum dès 42 € Photos – La culture de tomates sous serre chauffée consomme 10 fois plus de pétrole que la culture de tomates en plein champ Chiffres – Au secours des mains pas vertes du tout Trucs et astuces – Le paysan nouveau est arrivé Grand angle Du 7 au 13 avril 2016
No1 Elevage intensif : un fermier s’échappe ! Vidéos – Quand le vrac nous emballe Trucs et astuces – 1kg de boeuf génère autant de C02 que 100km en voiture. Chiffres – Décrassage de printemps, faites-le avec des fleurs Trucs et astuces – Poireau, bon à tout faire Légumologie – Carrière de champignon Photos du 31 mars au 6 avril 2016
No0 Trop mortel, le couteau morta Portraits – Châteaufort, son école, son clocher et son épicerie participative Grand angle – Chou rouge, une aubaine pour les pingres Légumologie – Défi : faire son pain maison sans pétrin (et sans machine à pain) Trucs et astuces – Isabelle Saporta, « Foutez-nous la paix » Vidéos – 46% des aliments en Europe contiennent des pesticides. Chiffres du 24 au 30 mars 2016
Changeons la PAC pour un avenir plus durable Politiques de l’UE : Votez pour une nouvelle PAC qui soutient la transition agroécologique !
Un nouveau modèle urbain pour demain Un passage vers une alimentation locale et durable : Les villes repensent leur avenir
Adopter une consommation responsable Un déjeuner bas carbone : Des recettes pour économiser l’énergie