No70 Salies : un sel qui coule de source Grand angle – Le Reflet, la trisomie par le menu Photos – Tuto pour fromages végéto Trucs et astuces – Shiitakés vaporisés aux crevettes bio Légumologie – En France, 1 agriculteur sur 3 gagne moins de 354€ par mois Chiffres – Patrick Lombric et le Frankenstein des plantes Divers mais de saison du 31 août au 6 septembre 2017
No69 Pipi au popotager Trucs et astuces – Les Parcs naturels régionaux, sauveteurs de vergers Grand angle – Fenouil grillé en salade au miel Légumologie – Fermes d’avenir Tour Vidéos – En France, 68% des œufs viennent de poules de batterie. Chiffres – Circuits courts et transition agricole : une histoire d’amour ? Divers mais de saison du 24 au 30 août 2017
No68 Dame Sardine sort en boîte Grand angle – Bac en palettes pour courgettes et gariguettes Vidéos – Galettes de courgettes à la japonaise Légumologie – 10 raisons objectives (ou presque) de se mettre au vin naturel Trucs et astuces – Les lamas ne sont pas des lave-vaisselle Grand angle – Baudet zéro déchet Grand angle – 5 bonnes raisons de faire du wwoofing Trucs et astuces – Les glaces industrielles contiennent jusqu’à 55% d’air. Chiffres spécial été 2017
No67 Cocotte d’artichauts violets aux pâtes Légumologie – Comment bien conserver nos fruits et légumes ? Trucs et astuces – 1336 : Liberthé, j’écris ton nom Grand angle – L’homme, une invention contre nature ? Vidéos – L’Alsace est à l’origine de 60% de la production de bière en France. Chiffres – Les Carroget ou le goût du vin retrouvé Grand angle du 6 au 12 juillet 2017
No66 Teintures aux épluchures Trucs et astuces – Cave à fond de cale Grand angle – Le combat des « guérilleros de la greffe » a porté ses fruits Grand angle – Galettes de carottes et sarrasin sans queue ni tête Légumologie – L’eau en bouteille est en moyenne 50 à 100 fois plus chère que l’eau du robinet. Chiffres – Les 5 trucs à ne jamais faire avec le vin Vidéos du 29 juin au 5 juillet 2017
No65 Fermes d’Avenir Tour : l’agroécologie bat la campagne Grand angle – « Je suis le dernier producteur de menthe poivrée » Vidéos – Pois gourmands et agneau sautés méchamment Légumologie – 400 millions d’oiseaux ont disparu des campagnes européennes ces 30 dernières années. Chiffres – La cuisine en refuge Grand angle – L’incroyable aventure du levain maison Trucs et astuces du 22 au 28 juin 2017
No64 Lessive-maison au lierre et bien plus encore… Trucs et astuces – La permaculture, c’est quoi ? Vidéos – Marie Boucher : foi de senteurs – À Marseille, les cosses contenant 9 petits pois étaient considérées comme des porte-bonheur. Chiffres – Petites histoires des « mauvaises » graines Grand angle – Chou-fleur… rôti, en entier ! Légumologie du 15 au 21 juin 2017
No63 Petits pois à peine cuisinés Légumologie – Agriculteur brasseur viking Vidéos – Produire victuaille et poiscaille Grand angle – Le jardin extraordinaire de Joseph Chauffrey Grand angle – Plus de 28 000 plantes ont des propriétés médicinales. Chiffres – Comment choisir des poêles au poil ? Trucs et astuces du 8 au 14 juin 2017
No62 Les poules vous appellent par votre prénom Divers mais de saison – « La nature nous nourrit et nous protège » Vidéos – Insolite de céleri en salade crue-cuite Légumologie – 1 enfant sur 3 ne connaît ni poireau, ni courgette, ni artichaut Chiffres – Producteurs de la mer, protecteurs de la Terre Grand angle – Strange Donkey, le London dry Gin made in Flandres Grand angle du 1er au 7 juin 2017
No61 Potager de poche : mode d’emploi Trucs et astuces – Christophe : « j’ai réussi à ne manger que du cru pendant 8 mois » Radio – Fèves du tonnerre au beurre d’ail et aneth Légumologie – 2030 : vis ma vie avec le CETA Divers mais de saison – Une fraise pèse 10 grammes en moyenne Chiffres – L’île aux vaches Photos du 25 au 31 mai 2017
No60 Condiments maison, laissez-vous assaisonner ! Trucs et astuces – Minimalisme, moins + moins = mieux Trucs et astuces – Bar mariné au mesclun vraiment classe… Légumologie – Espagne, les naufragés de la mer de plastique Vidéos – 71 000 bénévoles aident les Restos du cœur Chiffres – Les projets paysans poussent désormais sans les banques Grand angle du 18 au 24 mai 2017
No59 Camille prend la clé des chants Portraits – Le trois feuilles de riz gluant et oignons nouveaux au sucre roux Légumologie – Ecolieu Jeanot, nourrir la terre et les esprits Grand angle – Entre 30 et 50% des mares ont disparu depuis 1950 Chiffres – Micro-brasserie, maxi-bière Vidéos – La petite musique des alpages Photos Du 11 au 17 mai 2017
No58 Les Amanins : les racines d’une utopie réalisée Grand angle – Lulu dans ma rue Vidéos – Lavez moins vos jeans, les moules vous diront merci Trucs et astuces – Parmentier d’épinards et patates douces Légumologie – Appel en sol majeur Grand angle – 70% de nos eaux souterraines sont polluées par les pesticides Chiffres du 4 au 10 mai 2017
No57 Les algues vont-elles aussi toucher le fond ? Grand angle – Boulanger bienheureux Vidéos – Le vacherin d’Abondance, la Renaissance dans les alpages Divers mais de saison – Bouquets à croquer Trucs et astuces – Râpé de radis Légumologie – Aujourd’hui, 75% des aliments de la planète proviennent d’à peine 12 espèces végétales et 5 animales. Chiffres du 27 avril au 3 mai 2017
No56 J’ai testé le lombricompostage Trucs et astuces – Frimeur d’asperges rôti aux coquilles Saint-Jacques Légumologie – Lait d’amande maison Vidéos – Bergerie nationale : la voie royale pour le local Grand angle – Président qu’est-ce qu’on mange ? Divers mais de saison – Les fermes biologiques représentent plus de 10% de l’emploi agricole Chiffres du 20 au 26 avril 2017
No55 Déjeuner avec la famille zéro déchet Trucs et astuces – À l’école de la liberté Photos – Salsifis en gratin ultra classique Légumologie – « Nos abeilles sont enrhumées » Grand angle – Cachette à œufs de Pâques Vidéos – En France, les produits de la mer les plus achetés sont la moule, le saumon et l’huître. Chiffres du 13 au 19 avril 2017
No54 Semis 100% récup’ Trucs et astuces – Inhabituel de poireau et ses boulettes étranges Légumologie – Le petit précis de fromagerie d’Emmanuel Carbonne Trucs et astuces – Sous les vignes des filles Grand angle – Copier-cloner Vidéos – La production de cacao s’élève à plus de 127 kilos par seconde dans le monde Chiffres du 6 au 12 avril 2017
No53 Au bouleau ! La sève qui requinque… Grand angle – Je teste l’électroculture : un tuto dessiné et éclairant Trucs et astuces – Les défenseurs du reblochon bio Photos – Goût, d’où viens-tu ? Vidéos – Chaque seconde dans le monde, on fabrique 550 bouchons de liège Chiffres – 1000 -987 = 13 feuilles d’endives Légumologie du 30 mars au 5 avril 2017
No52 Poulehouse, la maison de retraite des cocottes Grand angle – Sous les télésièges, les alpages Grand angle – Le demi-chou vapeur assez curieux au persil, noisettes et poivre noir Légumologie – François Maurisse : artiste en herbes Portraits – Mon emballage comestible fait maison Vidéos – Il reste moins de 250 vaches de race Casta en France Chiffres du 23 au 29 mars 2017
No51 Créer sa microferme : suivez le guide-témoignage d’une néopaysanne ! Grand angle – Navet, triste sire Légumologie – Quand notre assiette joue sur notre bien-être Divers mais de saison – Ménage de printemps 100 % anti-gaspi Trucs et astuces – On mange de la merde ? Vidéos – En France, 1 légume sur 5 est une carotte Chiffres du 16 au 22 mars 2017
Changeons la PAC pour un avenir plus durable Politiques de l’UE : Votez pour une nouvelle PAC qui soutient la transition agroécologique !
Un nouveau modèle urbain pour demain Un passage vers une alimentation locale et durable : Les villes repensent leur avenir
Adopter une consommation responsable Un déjeuner bas carbone : Des recettes pour économiser l’énergie