No77 Galettes de chou kale Légumologie – « Le vin normal contient 12 pesticides. Le vin naturel, aucun » Vidéos – Baguette industrielle ou miche paysanne ? Sortez la farine ! Trucs et astuces – Beillevaire : la crème de la crème du beurre fermier Grand angle – Plantes sous protection musicale Idées – Sans adieu : la fin d’un monde Divers mais de saison – Avec 20,3% de part de marché, la pomme est le fruit préféré des Français Chiffres du 19 au 25 octobre 2017
No76 Emmitouflé de betteraves Légumologie – Idées bio pour faire aimer les légumes à nos marmots Trucs et astuces – Cuvées en bande organisée Grand angle – Mon film alimentaire maison Vidéos – En France, 24% des repas se prennent hors domicile Chiffres – « Les circuits courts sont une première étape pour redémarrer un système alimentaire devenu fou » Divers mais de saison du 12 au 18 octobre 2017
No75 Butternut au four presque entière Légumologie – Végés, flexis, viandards, voici 5 raisons de vous réconcilier Grand angle – Guilhem Boudes, passionnément spirulinier Photos – Biscuits et bonbons, 100 % contrefaçons ! Trucs et astuces – Steak gâché-frites Grand angle – La pêche industrielle gaspille 10 millions de tonnes de poissons par an Chiffres Du 5 au 11 octobre 2017
No74 Monsanto, l’Europe et le Roundup : le moment où tout peut basculer Divers mais de saison – Gâchis parmentier : vos astuces pour ne plus jeter Trucs et astuces – Sous les fraises et sur les toits Vidéos – Fondue de cresson aux œufs Légumologie – En France, près de 30% des colonies d’abeilles disparaissent chaque année Chiffres – Il était une noix… Grand angle Du 28 septembre au 4 octobre 2017
No73 Wok périgourdin de gros oignons Légumologie – Jeûner, randonner, se recharger Photos – À la ferme solidaire d’Emmaüs Grand angle – Sur 100 euros de produits vendus, seuls 6,20 euros reviennent aux producteurs Chiffres – Tu ne perturberas point Trucs et astuces – Écologie, je Die ton nom Grand angle Du 21 au 27 septembre 2017
No72 Mon tisanier en 3 minutes Trucs et astuces – Aux Apprentis d’Auteuil, maraîchage et jardinage pour sortir de la panade Grand angle – Jour de tonte Grand angle – Ecrabouillée de patates douces et brocolis Légumologie – Alimentation, santé, environnement Vidéos – La Chine est le 2e producteur mondial de tomates. Chiffres Du 14 au 20 septembre 2017
No71 No frigo : astuces pour débrancher Trucs et astuces – Les plantes, intelligentes au naturel ? Idées – Les Moustaches : l’art de créer une ferme collective Grand angle – Déroutant de maïs en ragoût Légumologie – Quand je vois tes œufs (au Fipronil) Vidéos – Une fraise importée consomme 10 à 20 fois plus de pétrole qu’une fraise locale. Chiffres du 7 au 13 septembre 2017
No70 Salies : un sel qui coule de source Grand angle – Le Reflet, la trisomie par le menu Photos – Tuto pour fromages végéto Trucs et astuces – Shiitakés vaporisés aux crevettes bio Légumologie – En France, 1 agriculteur sur 3 gagne moins de 354€ par mois Chiffres – Patrick Lombric et le Frankenstein des plantes Divers mais de saison du 31 août au 6 septembre 2017
No69 Pipi au popotager Trucs et astuces – Les Parcs naturels régionaux, sauveteurs de vergers Grand angle – Fenouil grillé en salade au miel Légumologie – Fermes d’avenir Tour Vidéos – En France, 68% des œufs viennent de poules de batterie. Chiffres – Circuits courts et transition agricole : une histoire d’amour ? Divers mais de saison du 24 au 30 août 2017
No68 Dame Sardine sort en boîte Grand angle – Bac en palettes pour courgettes et gariguettes Vidéos – Galettes de courgettes à la japonaise Légumologie – 10 raisons objectives (ou presque) de se mettre au vin naturel Trucs et astuces – Les lamas ne sont pas des lave-vaisselle Grand angle – Baudet zéro déchet Grand angle – 5 bonnes raisons de faire du wwoofing Trucs et astuces – Les glaces industrielles contiennent jusqu’à 55% d’air. Chiffres spécial été 2017
No67 Cocotte d’artichauts violets aux pâtes Légumologie – Comment bien conserver nos fruits et légumes ? Trucs et astuces – 1336 : Liberthé, j’écris ton nom Grand angle – L’homme, une invention contre nature ? Vidéos – L’Alsace est à l’origine de 60% de la production de bière en France. Chiffres – Les Carroget ou le goût du vin retrouvé Grand angle du 6 au 12 juillet 2017
No66 Teintures aux épluchures Trucs et astuces – Cave à fond de cale Grand angle – Le combat des « guérilleros de la greffe » a porté ses fruits Grand angle – Galettes de carottes et sarrasin sans queue ni tête Légumologie – L’eau en bouteille est en moyenne 50 à 100 fois plus chère que l’eau du robinet. Chiffres – Les 5 trucs à ne jamais faire avec le vin Vidéos du 29 juin au 5 juillet 2017
No65 Fermes d’Avenir Tour : l’agroécologie bat la campagne Grand angle – « Je suis le dernier producteur de menthe poivrée » Vidéos – Pois gourmands et agneau sautés méchamment Légumologie – 400 millions d’oiseaux ont disparu des campagnes européennes ces 30 dernières années. Chiffres – La cuisine en refuge Grand angle – L’incroyable aventure du levain maison Trucs et astuces du 22 au 28 juin 2017
No64 Lessive-maison au lierre et bien plus encore… Trucs et astuces – La permaculture, c’est quoi ? Vidéos – Marie Boucher : foi de senteurs – À Marseille, les cosses contenant 9 petits pois étaient considérées comme des porte-bonheur. Chiffres – Petites histoires des « mauvaises » graines Grand angle – Chou-fleur… rôti, en entier ! Légumologie du 15 au 21 juin 2017
No63 Petits pois à peine cuisinés Légumologie – Agriculteur brasseur viking Vidéos – Produire victuaille et poiscaille Grand angle – Le jardin extraordinaire de Joseph Chauffrey Grand angle – Plus de 28 000 plantes ont des propriétés médicinales. Chiffres – Comment choisir des poêles au poil ? Trucs et astuces du 8 au 14 juin 2017
No62 Les poules vous appellent par votre prénom Divers mais de saison – « La nature nous nourrit et nous protège » Vidéos – Insolite de céleri en salade crue-cuite Légumologie – 1 enfant sur 3 ne connaît ni poireau, ni courgette, ni artichaut Chiffres – Producteurs de la mer, protecteurs de la Terre Grand angle – Strange Donkey, le London dry Gin made in Flandres Grand angle du 1er au 7 juin 2017
No61 Potager de poche : mode d’emploi Trucs et astuces – Christophe : « j’ai réussi à ne manger que du cru pendant 8 mois » Radio – Fèves du tonnerre au beurre d’ail et aneth Légumologie – 2030 : vis ma vie avec le CETA Divers mais de saison – Une fraise pèse 10 grammes en moyenne Chiffres – L’île aux vaches Photos du 25 au 31 mai 2017
No60 Condiments maison, laissez-vous assaisonner ! Trucs et astuces – Minimalisme, moins + moins = mieux Trucs et astuces – Bar mariné au mesclun vraiment classe… Légumologie – Espagne, les naufragés de la mer de plastique Vidéos – 71 000 bénévoles aident les Restos du cœur Chiffres – Les projets paysans poussent désormais sans les banques Grand angle du 18 au 24 mai 2017
No59 Camille prend la clé des chants Portraits – Le trois feuilles de riz gluant et oignons nouveaux au sucre roux Légumologie – Ecolieu Jeanot, nourrir la terre et les esprits Grand angle – Entre 30 et 50% des mares ont disparu depuis 1950 Chiffres – Micro-brasserie, maxi-bière Vidéos – La petite musique des alpages Photos Du 11 au 17 mai 2017
No58 Les Amanins : les racines d’une utopie réalisée Grand angle – Lulu dans ma rue Vidéos – Lavez moins vos jeans, les moules vous diront merci Trucs et astuces – Parmentier d’épinards et patates douces Légumologie – Appel en sol majeur Grand angle – 70% de nos eaux souterraines sont polluées par les pesticides Chiffres du 4 au 10 mai 2017