Carotte, courtoise et délicate

Galettes de carotte et sarrasin sans queue ni tête

Sans queue ni tête mais pas sans saveur ni caractère ! Le temps de cuisson des carottes est un peu long, mais la recette vaut la peine…

Ingrédients pour 4 à 6 préparateurs de galettes
300 g de carottes
100 g de sarrasin
50 g de farine de châtaigne (si délicieuse…)
2 œufs fermiers
1 c. à soupe rase de flocons d’avoine
Une vingtaine de noisettes
Curry
Coriandre
Lait d’amande
Sel et poivre
Huile d’olive

1 – Les cuissons en premier

Carottes : coupez-les en tranches et faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau. Elles doivent cesser toute résistance et être parfaitement tendres.

Le sarrasin. Placez-le dans une casserole, faites-le chauffer 2 à 3 minutes tout seul, à feu moyen en remuant. Ajoutez 20 cl d’eau et un peu de sel. Couvrez, laissez cuire à feu très doux 18 à 20 minutes.

Douchez.

2- Le mélange, ensuite

Dans un saladier, mélangez le sarrasin avec les carottes réduites en purée (au mixeur, par exemple). Ajoutez la farine, les œufs, les flocons, les noisettes hachées, un peu de curry, de la coriandre hachée, sel, poivre et un peu de lait d’amandes, ad libitum, si la consistance est un peu sèche.

3- Et les galettes pour finir

Faites chauffer la poêle à feu doux/moyen avec un peu d’huile. Formez des galettes à la cuillère et comptez 8 minutes de cuisson en les retournant une fois.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui ! 

Remplacez le sarrasin par des graines moins présentes comme le millet, le boulghour, le couscous.

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Photos et stylisme : Guillaume Czerw et Sophie Dupuis – 180°C

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