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Petit pois, tellement grand

Petits pois à peine cuisinés

Oui, vous avez bien lu : « Petits pois à peine cuisinés ». Quel besoin alors d’en écrire la recette ? La certitude que les choses les plus élémentaires, présentées dans leur plus simple appareil, sont les plus délicates…

Ingrédients pour 4 esthètes
1,5 kg, voire plus, de petits pois en cosse
1 ou 2 noix de beurre (pas des noix de coco)
4 oignons nouveaux
1 cœur de laitue
1 gousse d’ail
1 à 2 morceaux de sucre
1 brin de thym
1 pointe de paprika
Quelques herbes hachées de votre choix
Sel et poivre

1- Écossage

Passez le troisième mouvement de la quatrième symphonie de G. Mahler. Profitez de cette paix pour écosser les petits pois, vous ne verrez même pas le temps passer. Confiez les cosses au compost ou aux lapins.

2- Menus travaux et cuisson

Coupez fin les oignons nouveaux, tranchez en lamelles le cœur de laitue, épluchez la gousse d’ail. Dans une casserole, faite chauffer une noix de beurre et ajoutez les oignons. Laissez cuire lentement 3/4 minutes puis ajoutez la laitue, le sucre, la gousse d’ail entière, le thym, le paprika, les petits pois et le quart d’un verre d’eau. Mélangez, couvrez et laissez mijoter entre 5 et 12/15 minutes selon la maturité des petits pois.

3- C’est terminé

Sortez la casserole du feu. Eliminez la gousse d’ail, goûtez les petits pois et leur jus : la saveur doit être aussi immatérielle et apaisée que la musique de Mahler écoutée un peu plus tôt. Ajoutez les herbes hachées, mélangez à peine et servez en assiette creuse avec le jus, bien sûr.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !

Le temps de cuisson des petits pois dépend de leur maturité. Plus ils sont âgés, plus ils contiennent d’amidon, moins ils sont sucrés et plus il faut les cuire. Comment savoir le temps de cuisson alors ? Goûter au fur et à mesure…

 

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Photos et stylisme © Guillaume Czerw / Sophie Dupuis – 180°C

3 commentaires

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  1. stop! ne plus mettre de sucre dans les recettes!
    c’est une maladie invasive cette mode du sucre dans la moindre recette de cuisine.

  2. Non, non, non. On ne jette pas les cosses de petits pois, ni même au compost !
    On en fait un délicieux velouté qui bizarrement a un délicieux gout…….. de petits pois !

  3. Si petits pois bio, ne pas mettre les gousses sur le compost, mais les utiliser pour une soupe (chaude ou froide selon la température) Aprés passage au blender, tamiser au chinois pour éliminer les fibres. Un régal !

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