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Cèleri branche. Aphrodisiaque… Ah, bon ?

Insolite de cèleri en salade crue-cuite

Comme nous vous le disions le cèleri peut mieux faire que bouillir des heures dans une marmite. Cette recette, pourtant en trois parties, n’explore qu’une maigre partie de ses possibilités !

Ingrédients pour 4 explorateurs du cèleri
Cèleri vapeur
2 belles branches de cèleri sans fils (voir recette précédente)
Cèleris confits
3 branches de cèleri sans fils
Huile d’olive
2 c. à soupe de miel
Cèleri cru
2 tiges de cèleri, sans fils aussi, ou presque…
1 petite échalote
1 petit bout de chou rouge, si possible
Quelques brins de coriandre
Vinaigre de votre choix
1 c. à soupe de graines de votre choix
La vinaigrette au miel
2 c. à soupe de miel
6 c. à soupe de vinaigre
6 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

1- Vapeur et confit

Coupez le cèleri en tronçons de 3/4 cm et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur ou à l’eau bouillante salée. Dans une poêle pas trop grande, faites cuire le cèleri coupé en tronçons de 3/4 cm avec un peu d’huile, à feu doux. Salez, poivrez, ajoutez un tout petit peu d’eau et couvrez. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le miel et faites cuire sans couvercle à feu moyen. Quand les cèleris font mine de caraméliser, sortez du feu, couvrez.

2- Crus

Coupez le cèleri en bâtonnets aussi fins que vous pourrez… Bon courage ! Dans un saladier, mélangez-les aimablement avec l’échalote hachée, le chou pareillement détaillé, la coriandre, un peu de vinaigre.

3- Présentation : à vous de voir

Voici une proposition mais, surtout, ne la suivez pas et inventez la vôtre. Déposez les cèleris confits dans les assiettes. Déposez autour ceux sacrifiés à la vapeur et déposez la salade crue par-dessus ceux cuits au miel. Agrémentez de vinaigrette (il suffit de mettre les ingrédients dans un récipient hermétique puis de bien secouer) et de quelques brins de coriandre.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !

À votre bon cœur… Remplacez le miel par un rapadura, le vinaigre par un jus d’agrume. Ajoutez un ou deux œufs pochés par assiette et obtenez un plat original, économique et sympathique…

___________

Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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