No50 Bientôt un fromage « made in Paris » Grand angle – Cette semaine, je remue ma graisse écologiquement Trucs et astuces – Terminus, tout le monde monte ! – Kale, so chic ! Légumologie – 4 bonnes façons de recycler du marc de café Vidéos – Dans le monde, 1 personne sur 3 travaille dans le secteur agricole Chiffres du 9 au 15 mars 2017
No49 Comment lutter contre l’obsolescence programmée ? Trucs et astuces – La ferme qui élevait des lombrics Grand angle – Mini maisons, maxi liberté Grand angle – Graffiti végétal Vidéos – Il faut 1000 litres d’eau pour produire 1 kilo de farine. Chiffres – Haricots secs, existent aussi hors des boîtes Légumologie du 2 au 8 mars 2017
No48 « Steak Machine », 40 jours dans l’enfer des abattoirs industriels Grand angle – Le jour où j’ai passé la nuit au salon (de l’agriculture) Grand angle – Quand les composteurs font le bonheur des villes Grand angle – Céleri-rave, racine magique Légumologie – Gaspillage trop ordinaire Vidéos – 79% des agriculteurs utilisent internet. Chiffres du 23 février au 1er mars
No47 Lentilles vertes, juste essentielles Légumologie – Mais pourquoi tout le monde boit de l’IPA ? Divers mais de saison – Mon caramel au beurre salé Vidéos – Truffes dans la brume Grand angle – Boîtes d’échanges entre voisins Trucs et astuces – 60% des Français choisissent les aliments en fonction de leurs effets sur la santé Chiffres du 16 au 22 février 2017
No46 En France, le formidable essor des supermarchés coopératifs Grand angle – Le régime insolite de la doyenne de l’humanité Divers mais de saison – Le kombucha, potion (presque) magique ! Trucs et astuces – Champignons de Paris, mais pas toujours Légumologie – Agriculture industrielle, produire à mort Vidéos – Un Français boit en moyenne 30 litres de bière par an Chiffres du 9 au 15 février 2017
No45 Allo mamie bobo ! Trucs et astuces – Les recettes de la télé font-elles encore recette ? Idées – L’art de cultiver des carottes Vidéos – Pois cassés, casseurs de baraque Légumologie – Médecines douces et élevage : l’union naturelle ? Grand angle – 94% des estomacs des oiseaux de Mer du Nord contiennent du plastique Chiffres du 2 au 8 février 2017
No44 Pomme de terre, vaste sujet Légumologie – L’électroculture, un truc d’allumés ? Grand angle – Pâte à tartiner en foodanimé Vidéos – Glyphosate, qui es-tu ? Qui tues-tu ? Divers mais de saison – 345 millions de tonnes de déchets sont produits chaque année en France Chiffres – Zéro déchet dans ma cuisine Trucs et astuces du 26 janvier au 2 février 2017
No43 Le petit précis de boucherie de Benjamin Darnaud Divers mais de saison – Agricool, les fraises qui poussent en containers Grand angle – Raclette à la bougie pour festin nomade Trucs et astuces – Mes pastilles maison pour la gorge Vidéos – 2,1% du lait de vache collecté en France est bio Chiffres – Courge spaghetti, toute en fils Légumologie Du 19 au 25 janvier 2017
No42 Quel pot ! Des confitures solidaires et écolo ! Grand angle – Ottanta, la mozza 100 % francilienne Grand angle – Comment Monsanto et Cie influencent la recherche sur les OGM Divers mais de saison – Échalote, amie de l’homme ? Légumologie – Les arbres qui parlent Vidéos – L’humain est capable d’identifier environ 20 000 odeurs Chiffres du 12 au 18 janvier 2017
No41 Potiron, merci Walt Disney ? Légumologie – La vache possède 4 estomacs Chiffres – Trop mortel, le couteau morta Portraits – Champignonniste, un métier en voie de disparition ? Vidéos – Polyphonie agricole : la voix des syndicats n°2 et 3 Divers mais de saison – L’herbier du Diois, des racines soixante-huitardes à l’industrie écoéthique Grand angle du 5 au 11 janvier 2017
No40 Poires complètement tapées Photos – Nous sommes Raymond Divers mais de saison – Table de réveillon carrément citronnée Trucs et astuces – Salade frisée, avec ou sans permanente ? Légumologie – Dis, Fred, raconte-moi l’histoire du comté Portraits – 95% des cochons français ne voient jamais la lumière du jour Chiffres du 29 décembre au 4 janvier 2017
No39 Ouvrir et manger les huîtres avec art Trucs et astuces – Comment j’ai cultivé mon jardin intérieur Trucs et astuces – Les lamas ne sont pas des lave-vaisselle Grand angle – En décembre, les Français mangent en moyenne 41 dindes par minute Chiffres – La grande histoire des petits gâteaux d’Alsace Vidéos – Mâche, mâchement bonne Légumologie du 22 au 28 décembre 2016
No38 Quinoa, star du moment Légumologie – Les pousses-café de la Boîte à champignons Grand angle – Le revival du cornichon français Grand angle – Tisanes maison aux épluchures Trucs et astuces – Mon beau sapin d’où viens-tu ? Vidéos – 42% des Français achètent presque systématiquement des fruits et légumes de saison Chiffres du 15 au 21 décembre 2016
No37 Caviar du Périgord : l’esturgeon aux œufs d’or Grand angle – Cette semaine je passe l’éponge dans ma rue Trucs et astuces – Une langue adulte compte environ 10 000 papilles. Chiffres – Charlie et la confiserie Grand angle – Je prépare mon kimchi Vidéos – Crosnes, à quoi ça sert ? Légumologie du 8 au 14 décembre 2016
No36 Clémentines : faites-leur la peau Trucs et astuces – Des nanos dans mon frigo Trucs et astuces – Op’n Kitchen : dans l’intimité des chefs Grand angle – La fine fleur des paludiers Photos – Le sol contient en moyenne une tonne de vers de terre par hectare Chiffres – Rutabaga, y a rien d’autre ? Légumologie du 1er au 7 décembre 2016
No35 Micronutris : leur fruit est dans le ver Photos – L’autosuffisance alimentaire : une question d’Albitude Grand angle – Panais, pas niais Légumologie – Laissez vivre les feuilles mortes Trucs et astuces – 57% des Français s’inquiètent de la qualité des produits qu’ils consomment. Chiffres – Grâce à lui, la Vendée retrouve son millet Grand angle du 22 au 28 novembre 2016
No34 Chou-rave party Légumologie – Du bon usage du caca Trucs et astuces – Il dit quoi, le quinoa made in France ? Grand angle – Martine Camillieri : repue de peu Portraits – Le gaspi c’est fini Vidéos – 47% des Français déclarent consommer plus de produits respectant le bien-être animal depuis deux ans. Chiffres du 16 au 22 novembre 2016
No33 Butternut, mi-beurre, mi-noisettes Légumologie – Paysan urbain : micro-pousses, maxi projet Photos – Quand les logos se font labels Trucs et astuces – Son plant pour sauver les cépages alpins Grand angle – En France, on produit au moins 1200 variétés de fromages Chiffres – Dans les entrailles du méthaniseur Divers mais de saison du 10 au 16 novembre 2016
No32 L’ortie au chevet des plantes Trucs et astuces – J’ai fait parler les mauvaises herbes de mon jardin Trucs et astuces – Chou de Bruxelles, souvenir, souvenir… Légumologie – Depuis 2009, le nombre de produits de la mer certifiés durables a augmenté de 800% Chiffres – Les 17 vies d’une bouteille plastique Vidéos – Bienvenue dans le Ranch de Rocles ville Grand angle du 3 au 9 novembre 2016
No31 Châtaigne, douce et câline Légumologie – Profession : agriculteur municipal Grand angle – Les ventes de vin bio ont progressé de 107% depuis 2007 Chiffres – Du bon biordeaux, santé! Grand angle – Olives des Pyrénées Photos – Cette semaine je mets mon énergie au service des économies d’énergie Trucs et astuces du 27 octobre au 2 novembre 2016
Changeons la PAC pour un avenir plus durable Politiques de l’UE : Votez pour une nouvelle PAC qui soutient la transition agroécologique !
Un nouveau modèle urbain pour demain Un passage vers une alimentation locale et durable : Les villes repensent leur avenir
Adopter une consommation responsable Un déjeuner bas carbone : Des recettes pour économiser l’énergie