Pas besoin d’aller chez l’italien pour acheter des spaghettis, on en trouve de meilleurs dans les légumes, dans certaines courges plus précisément. Mais pour le Parmesan, il faut encore se rendre chez le fromager.
Cuissons | Découpes | Affinités | Coup de pouce |
---|---|---|---|
Four | Coupé en deux | Les huiles de noix, noisettes, soja, les herbes fraiches, les vinaigres… | On enlève les pépins et on fait cuire la courge avec de l’assaisonnement |
Vapeur | Coupé en deux | Idem, la saveur discrète de ce légume doit être relevée… | On enlève les pépins, on fait cuire la courge nature puis on ajoute de l’assaisonnement |
Choix/Retour de courses
L’achat de Cucurbita pepo L. ne présente pas de difficultés insurmontables : même les consommateurs de pommes de terre en boite sauront s’en sortir. Vérifiez juste la peau de la courge qui ne doit, en aucun cas, avoir été percée ou abimée. Vous pourrez la conserver plusieurs jours au frais.
La santé, c’est le silence des organes
Les spaghettis végétaux contenus dans cette étrange courge apportent à leurs dévoreurs les bienfaits habituels et identifiés propres aux cucurbitacées. Cependant, ces bénéfices trouvent leurs limites en fonction de l’accompagnement (sauce, garniture) que le connaisseur choisira toujours légers et enlevés (voir recettes).
Un peu de culture sur la culture
Cucurbita pepo Spaghetti est un cultivar de curcurbita pepo, c’est à dire une variante de la plante mère obtenue par hybridation ou mutation. Déjà les anciens sont frappés par le caractère polymorphe du genre cucurbita pepo : « des fruits très décoratifs qui trouvent leurs emplois dans l’ornementation des jardins aussi bien que dans l’art culinaire » Variabilité des formes, des couleurs… Autant que des saveurs et des textures ! La courge spaghetti originelle semble provenir du Pérou mais les auteurs ne sont pas formels…Bien plus près de nous, cette courge reste un objet de surprise et d’étonnement : Joseph Favre en donne une représentation assez fidèle et la nomme « Courge blanche à la moelle » mais peut être décrit-il une autre variété…
Cuissons | Découpes | Affinités | Coup de pouce |
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Four | Coupé en deux | Les huiles de noix, noisettes, soja, les herbes fraiches, les vinaigres… | On enlève les pépins et on fait cuire la courge avec de l’assaisonnement |
Vapeur | Coupé en deux | Idem, la saveur discrète de ce légume doit être relevée… | On enlève les pépins, on fait cuire la courge nature puis on ajoute de l’assaisonnement |
Les préceptes définitifs et incontournables
« Même la marque Lustucru ne saurait imiter la délicate saveur des spaghettis végétaux » Hélas, oui : chefs renommés et Ingénieurs ingénieux n’ont su reproduire ce petit chef d’œuvre de la nature, c’est ainsi. Le connaisseur devra attendre la saison, patiemment.
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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C
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