Résolutions 2017

Zéro déchets dans ma cuisine

Qui descend la poubelle ce soir ? Si vous souhaitez passer votre tour, votre magazine vous offre une solution : mettre votre cuisine au régime. Voici notre mode d’emploi en quatre actes pour une perte de poids durable.

1. On arrête le jus de poubelle

Vous la sentez, la petite odeur de moisi qui flotte dès que vous titillez le couvercle de la poubelle ? Vous le voyez, le jus de chaussettes qui coule sur les escaliers quand vous la descendez jusqu’au local idoine ? Eh bien, mesdames et messieurs, tout cela est fini ! Veuillez accueillir celui qui allégera vos poubelles d’un tiers, celui qui supprimera l’odeur nauséabonde de votre cuisine… : le compost.

Prise de tête, le compost ? N’exagérons rien ! Une multitude de solutions s’offrent à nous. Vous avez un jardin ? Pour vous c’est niveau 1 (le plus facile). De nombreuses communes ou syndicats d’ordures ménagères proposent des composteurs à prix réduits. Vous pouvez aussi simplement installer un tas en plein air à côté de la cabane de jardin. Pour le protéger des éventuelles bébêtes qui voudraient venir faire leur dîner, il suffira de fabriquer un contour avec quelques planches et des clous. Vous aurez ainsi un bel engrais pour vos plantes. Tout bénef.

 

Vous êtes en appartement avec un balcon ? Vous voilà en niveau 2, prêt à installer un lombricomposteur dans votre cuisine. Les vers de terre se feront un plaisir de manger vos trognons de pommes et vous aurez de nouveaux animaux de compagnie.

Vous avez un tout petit appartement ? Aïe, c’est le niveau 3. Dans de nombreuses villes, il existe des composteurs partagés. Dans les cours d’immeubles, dans les jardins partagés ou ailleurs, c’est de plus en plus courant. Rapprochez-vous de votre mairie, elle saura vous renseigner.

 

2. On retrouve les bons réflexes de Mamie

Ouvrez un frigo du XXIe siècle et vous y trouverez du film alimentaire sur la compote non terminée du petit dernier, de l’aluminium sur des tranches de jambon… partout, des aliments recouverts de matières artificielles. En 2017, faites vos adieux au papier aluminium, film plastique et essuie-tout ! Non seulement ils sont chers mais en plus on les accuse d’être toxiques. Le divorce est facilement consommable. L’essuie-tout se remplace par une armée de jolis torchons. Pour conserver les restes du frigo, on utilise tout simplement une assiette ou un couvercle pour les recouvrir. On peut aussi les mettre dans un bocal ou une boite de rangement, en verre de préférence.

Et quand on part en pique-nique ou qu’on apporte un dessert chez des amis ? Facile, on recouvre les tartes d’un torchon, pareil pour les cakes. Les petits sacs en papier du vrac peuvent aussi être une bonne alternative si vous ne voulez pas vous encombrer pour transporter des sablés, par exemple : vous leur offrirez ainsi une deuxième vie.

 

Autre objet utile et rigolo à fabriquer : le tissu en cire d’abeille, film alimentaire lavable garanti zéro déchet. Comme son nom l’indique, il ne nécessite que deux ingrédients : la cire et un joli morceau de tissu. Il suffit d’éparpiller un peu de cire sur ce dernier, de le faire passer au four à 80 degrés pendant 3 minutes et le tour est joué ! Grâce à cette opération, vous obtenez un tissu imperméable qui vous servira à emballer vos sandwichs ou vos aliments un peu humides. Vous pouvez aussi vous en servir pour recouvrir un plat au frigo pour remplacer le film plastique ; légèrement rigide, il épousera la forme de vos plats.

Pour plus de détails sur cet objet, vous pouvez vous référer à ce chouette tuto de Consommons sainement qui vous explique tout dans les moindres détails.

 

3. On jette l’éponge

Qu’est ce qui est jaune et vert, qui est moche et qui pue ? Allez, c’est le moment de troquer votre éponge contre un tawashi (à vos souhaits). Ce carré de tissus tressés trouve son origine au Japon et est super simple et rapide à réaliser. En prime, le tawashi passe à la machine. Les tutos fleurissent sur le net. À la maison, l’idéal est d’en avoir plusieurs et de les faire tourner. Ainsi, dès que l’on sent le nid à microbes, on envoie le tawashi faire un tour en machine et hop, il revient comme neuf ! Si vous êtes nostalgique, vous pourrez toujours afficher une photo de Bob et Patrick au dessus de votre évier.

 

4. On nettoie vert

Parce que les produits ménagers ne sont pas toujours bien nets côté santé et planète, n’hésitons pas à fabriquer nos produits vaisselle nous-mêmes. Pour laver, testez et choisissez votre option préférée : le vinaigre blanc (grâce à son pouvoir dégraissant) et/ou le savon de Marseille qui nettoie très bien. Certains utilisent aussi des coquilles d’œufs broyés qu’ils déposent sur leur épon… pardon, sur leur tawashi et qui désincrustent sans abîmer les casseroles. En plus elles entretiennent les canalisations.

Pour gratter, on se procure une jolie brosse en bois, disponible dans la plupart des magasins bio ou de cuisine. C’est un investissement sur le coup mais ça tient sur la longueur.

Et si pour vous, c’est un peu trop et que vous préférez garder votre bonne vieille bouteille de liquide vaisselle écolo, sachez que vous pouvez la recharger dans les magasins de vrac.

En vrai, le zéro déchet, c’est la paix des ménages : plus de disputes pour savoir qui descend les poubelles. Allez, soyez sympa, partagez vos astuces !

 

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Pour aller plus loin 

Quelques blogueuses minimalistes et/ou zéro déchets :

http://www.lesagitesdubocal.fr/

http://minimalevabee.com/

http://www.sortirlespoubelles.com/

http://lecorpslamaisonlesprit.fr/

https://unpeubocauxalafolie.com/

Le blog de Bea Johnson (en anglais) : http://www.zerowastehome.com/

5 commentaires

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  1. Merci pour cet article qui me rappelle certaines bonnes pratiques. Si vous souhaitez aller un peu plus loin, l’association des Jardins de Baugnac à côté de Toulouse vous propose un atelier de 4h le 26/02 pour apprendre à confectionner vos produits d’entretien. Le 22 avril, toute la journée, vous pourrez apprendre à recycler les déchets du jardin et de la cuisine lors d’un atelier sur le jardin en lasagne. Plus d’info sur le site des Ateliers en Herbe.

  2. Merci pour ces bons conseils et pour le magazine en général 🙂
    Malheureusement j’ai du arrêter d’acheter à la ruche à côté de chez moi parce que trop d’emballage. Le fromage est emballé, la viande aussi … Alors qu’au marché je peux aller avec mes propres contenants et ma poubelle est encore plus au régime 🙂

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