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Lisaqua, la crevette autrement !

À St-Herblain en banlieue nantaise, les locaux de Lisaqua ressemblent à un hangar industriel lambda. Pourtant la légère odeur de vase qui effleure les narines met la puce à l’oreille. Ce n’est pas un simple entrepôt de déménageur comme l’indique la pancarte de l’entreprise voisine. Et pour cause, il se produit ici chaque année 10…

Un lait bien chaud pour les veaux grâce au soleil

Pour diluer le lait en poudre donné aux veaux, il faut de l’eau chaude. Dans la Mayenne, un éleveur a fait le pari de la chauffer à moindre coûts avec une installation solaire inédite. Après trois ans d’utilisation, le résultat est là : son bilan carbone s’est bien refroidi.

Carquefou, royaume du camélia

40 000 variétés pour 252 espèces, c’est la diversité de camélias qui existe dans le monde. En France, l’une des plus grandes collections se situe au nord de Nantes, sur les coteaux de l’Erdre. Laissez-nous vous entraîner dans le monde éclatant de cette plante dont les rouges colorent joyeusement la fin de l’hiver.

Plessé accueille la transition à bras ouverts

Un vent de démocratie directe souffle sur la Loire-Atlantique ! Les nouveaux élus de la petite ville de Plessé, tournée vers le bio, les circuits courts et la mobilité douce, font le pari d’une ruralité dynamique et nourricière.

La vache nantaise revendique ses origines

Nantais, quels sont les animaux symboliques de votre ville ? L’éléphant et le canaris, paraît-il ! Et pourtant, la vache nantaise retrouve progressivement sa place d’antan en colonisant les friches urbaines de la ville.

À Magnantru, les citoyens investissent les champs

Et si les citoyens finançaient la création de fermes ? C’est l’idée de Fermes en ViE, qui crée du lien entre investisseurs et futurs installés en agroécologie. Un premier lieu a vu le jour à Magnantru, dans les Deux-Sèvres, chez Camille et Raphaël.

Pigeon à la carte, envol gustatif

Avez-vous déjà goûté du pigeon ? Pas ceux des trottoirs parisiens, mais les oiseaux élevés par des férus de bonne cuisine. Proche du canard en goût, cette viande doit sa luxure aux producteurs passionnés comme Rémy et Mathieu Anézo.

À fleur de sol

À l’automne, le promeneur curieux ne manquera pas les champs fleuris de l’éleveur Cédric Boivineau. Mais ce n’est que le pétale qui cache la forêt. Bienvenue au royaume de l’agriculture de conservation des sols !

Les paludiers contre vents et marées

Le sel de la vie à Guérande, épisode 3. Du vent d’est plutôt chaud, une température régulière et surtout pas de pluie. Voilà la combinaison idéale à la récolte du sel pour les paludiers. À Guérande, David et Élise travaillent les pieds sur l’argile, voués à la mer et au ciel qui s’avèrent de plus…

Marinchère en terre salée

Le sel de la vie à Guérande, épisode 2. Dans des bassins réservés à l’origine à la culture du sel, Corinne Lucas tente d’apprivoiser les plantes sauvages des marais salants. À force d’essais, elle tente de reproduire le fruit de sa cueillette au goût iodé.

Maurice, 61 ans, jeune berger des marais salants

Le sel de la vie à Guérande, épisode 1. Après une vie les mains dans les machines agricoles, Maurice en a choisi une seconde les pieds dans les marais salants. Retraité manqué, il est le premier à faire pâturer des brebis parmi les paludiers de Mesquer.

L’exceptionnel tofu japonais du Mans

Dans le centre-ville de la capitale des rillettes, des passionnés concoctent un tofu d’exception. La fabrication, artisanale, répond à des règles et gestes bien précis, hérités du savoir-faire d’un maître tofu japonais.

Quoi ma trogne, qu’est ce qu’elle a ma trogne ?

Yves Gabory est un amoureux des arbres trognes. Il s’émerveille devant leur capacité à se régénérer au fil du temps. Pour comprendre leur fonctionnement, il nous emmène au plus profond du bocage des vallées de la Loire.

Marché alternatif né en temps de crise

Dans le quartier de Bellevue à Nantes, la crise sanitaire a fédéré les associations locales pour organiser une distribution alimentaire. Démarrée avec 19 paniers lors du premier confinement, l’initiative en a atteint 250 par semaine en moins d’un an. Un village nourricier s’organise…

De ferme en ferme, l’ostéo des animaux

Vétérinaire de formation, Elsa Louvet pratique aussi l’ostéopathie. Parmi les troupeaux, elle déniche les maux des bêtes en appréhendant le corps animal dans sa globalité physique et émotionnelle. Du bout des doigts, elle sent, redynamise et laisse libre cours aux énergies.

Semencier : chercher la petite graine

Sous les serres, ce ne sont pas les légumes qui intéressent Arnaud et Dominique, mais seulement leurs graines. La ferme de Sainte Marthe est productrice de semences. Son quotidien : laisser mourir les plantes pour conserver la vie !

Des vaches nippones pour entretenir le marais ligérien

Historiquement utilisé dans les rizières au Japon, le bœuf Wagyu s’est facilement implanté dans le marais de Mazerolles, en Loire-Atlantique. C’est Emmanuel Rialland, l’éleveur, qui a développé le troupeau pour entretenir le milieu tout en trouvant un équilibre économique et écologique durable pour la zone humide.

Au four, au moulin et dans les champs

En avril, en plein confinement, Mélanie Sabin a ouvert son fournil dans un petit village de Mayenne. À 40 ans, elle a opéré une reconversion professionnelle pour devenir paysanne-boulangère et rejoindre son mari Aurélien, déjà installé en tant qu’éleveur laitier. Leur objectif ? Arrêter de courir après le temps et être indépendants.

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