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Grasse matinée

Les espaces de co-working dans l’agriculture ? Ils existent depuis plus de 70 ans. On appelle ça les CUMA, Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole. Odile en a visité une spécialement équipée pour les producteurs de gras à Montesquieu-Volvestre (Haute-Garonne).

12 heures en Ariège avec Paul, éleveur de brebis

Nous sommes le 24 octobre 2014, en plein agnelage. Depuis un mois et demi il n’a pas plu et les prairies sèchent dangereusement. Paul de Latour éleveur biologique de brebis de race tarasconnaise dans les coteaux d’Ariège nous emmène sur ses pâtures. Depuis quelques jours, elles se transforment en nurserie.

Légumerie ambulante : la bonne idée toulousaine

Parce que les urbains rêvent de manger des légumes frais mais n’ont pas toujours le temps de les préparer, Karine a inventé une légumerie ambulante qui épluche, lave et prépare choux et navets rien que pour vous. 

Le Président du Baron des Cévennes

Président du Baron des Cévennes… C’est quoi ce blaze grandiloquent ? Celui d’un rappeur du Massif Central ? Non. C’est le titre officiel de Julien, un agriculteur de 24 ans qui s’improvise restaurateur une fois par an, sur un stand à la Feria de Nîmes. Vous allez comprendre : à l’heure du déjeuner, autour d’une assiette […]

La yourte nature de mon maraîcher

Oulan-Bator se trouve à 9 462 km de là. Pourtant aux portes de la Haute-Garonne et du Gers, la Mongolie semble à deux pas. Sylvain Aimond y a posé sa yourte. Maraîcher nomade du XXIe siècle, il se fait léger pour protéger la terre.

L’huile de la ferme : pas d’erreur, c’est meilleur !

Dans la vinaigrette, il peut y avoir de l’huile industrielle, pressée à chaud ou de l’huile bien riche extraite à la ferme et à froid. A la ferme de Jany, sur les coteaux d’Issus, on produit des céréales et on fabrique de l’huile. Rencontre avec Benoit Fourcade, producteur haut-garonnais, dans la ferme familiale.

Viviane, la magicienne à la baguette de pain

Informaticienne, Viviane décide un jour de tout plaquer pour se mettre dans le pétrin. Sa passion ? La boulangerie. Sa touche personnelle ? L’utilisation d’ingrédients locaux dans ses fabrications. Rencontre.

Au bouleau ! La sève qui requinque…

On la puise directement au cœur de l’arbre. La sève de bouleau est l’élixir magique de ceux qui veulent aborder le printemps avec entrain et sérénité ou faire passer une bonne gueule de bois. Nathalie Joffre la récolte à Gincla, dans l’Aude et en fait profiter les habitants du Sud.

Maraîchage à la nage

Il flotte, il vente, il drache. Les miss météo sonnent l’alerte. Rien n’y fait. La mer déborde, l’eau monte partout, même dans les champs. Les maraîchers doivent parfois se transformer en maîtres nageurs. En Haute-Garonne Pascal traverse désormais son terrain à la brasse coulée. Récit.

Chaussons aux légumes du soleil

Dans le midi, on aime la cuisine simple et ensoleillée. Dès que les premiers légumes d’été apparaissent, on fait jongler les saveurs des tomates et aubergines avec l’huile d’olive, et les herbes de Provence.

Maraîchers sur la paille

Sylviane Duffau et Bernard Sancho, couple de maraîchers bio de Haute Garonne et producteurs-pionniers du réseau des Ruches ont choisi cette année de « pailler » leurs cultures. Moins d’arrosage, moins de désherbage, plus de matières organiques, la technique semble avoir tout bon. Pour en avoir le cœur net, nous sommes allés à leur rencontre. Découverte […]

Odile, première Reine de France

Elle est la première à s’être lancée. Odile Mailhé, fonctionnaire dans le civil a ouvert sa Ruche le 21 septembre dernier. Rencontre entre deux livraisons de volailles et la mise en place de sa distribution hebdomadaire.

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