fbpx

Viviane, la magicienne à la baguette de pain

Informaticienne, Viviane décide un jour de tout plaquer pour se mettre dans le pétrin. Sa passion ? La boulangerie. Sa touche personnelle ? L’utilisation d’ingrédients locaux dans ses fabrications. Rencontre.

2014-03-21 Chez V'Oz (54)

Titulaire d’un DUT informatique de gestion, pendant 30 ans, Viviane travaille dans une société de prestations de service en informatique. En 2008, du jour au lendemain, elle décide de partir en Nouvelle Zélande, pour une année « sabbatique », mais surtout pour une grande remise en cause. Là bas, elle se fait embaucher comme pâtissière. Ce seront ses premiers pas vers sa passion et les débuts de sa réorientation. De retour en France, terminés les écrans, elle passe son CAP de boulangerie et de pâtisserie, au milieu des petits jeunes. Puis en février 2011, née sa petite entreprise, V’Oz Gourmandises Naturelles.

2014-03-21 Chez V'Oz (6)

Pour ses créations, Viviane se tourne tout d’abord vers les marchés locaux de producteurs. Elle y fidélise sa clientèle parce qu’elle aime parler de ce qu’elle fait. D’ailleurs, au stand de notre boulangère on savoure autant ses produits que sa discussion. Un jour de 2012, une responsable de ruche la contacte. Le courant passe bien, d’autant que l’éthique est la même : valoriser les circuits courts de distribution.

Tarte (4)

La particularité de Viviane, c’est qu’elle se procure des ingrédients de producteurs du coin. Dans son esprit, toute la chaine alimentaire doit être locale, de la production à la consommation. Sa farine par exemple, vient du Lauragais et depuis quelques temps, c’est au sein même de la Ruche qu’elle fait son marché. Dans sa dernière tarte salée, on y retrouve les épinards de Corinne, maraîchère à la ruche, et le fromage de chèvre d’Alexandre, qui approvisionne également plusieurs ruches.

2014-03-21 Chez V'Oz (76)

Ses gourmandises rencontrent un beau succès. Il faut dire que Viviane est une magicienne, la Magicienne de V’Oz. Elle transforme d’un coup de baguette (de pain ?) des ingrédients de qualité en pains, tartes et desserts succulents. Vous goûtez ?

2014-03-21 Chez V'Oz (68)

Pas de commentaire

Close

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recevoir le magazine

1 newsletter par semaine.
No pubs, Pas de partage de donnée personnelle

Oui ?

Recevoir le magazine

1 newsletter par semaine.
No pubs, Pas de partage de donnée personnelle