Profession : agriculteur municipal

Salarier des maraîchers pour s’assurer d’une production locale : une nouvelle solution pour les collectivités ? Aujourd’hui, si les régies agricoles restent encore rares, les mairies redoublent d’inventivité pour favoriser l’installation des agriculteurs…

Le Salon de l’alimentation : à boire et à manger

Pour ceux qui comme nous ne pensent qu’à manger, le Salon international de l’alimentation est l’événement incontournable de l’automne. 7 000 exposants (de 104 pays) donnent la couleur de nos assiettes de demain. On y a fait un tour et rapporté neuf tendances dans notre panier.

Grignon, la ferme de la grande école

Dans la plaine de Versailles, AgroParisTech, la plus vieille école d’agronomie de France, possède son terrain de jeu : la ferme de Grignon. Depuis 100 ans, elle marie expérimentation et production.

Europa City : hyper ou pommes de terre ?

Plouf, plouf, entre 80 hectares de champs et un méga Auchan, qui est-ce qui sort ? Dans le triangle de Gonesse (95), entre les aéroports du Bourget et de Roissy, un gigantesque projet de centre commercial et de loisirs divise. Sortira-t-il de terre ? Réponse en 2025.

Cette semaine, je garde la pêche à Paris

Ca fait partie de mes bonnes résolutions : retrouver mon autonomie alimentaire. Pour faire le plein de protéines à Paris, j’avais deux solutions : capturer les rats des égouts ou pêcher les poissons de la Seine. J’ai choisi la deuxième option. Enfin presque…

Le goût des autres

En mal de cuisine du monde au vrai goût d’ailleurs ? Il est temps d’aller voir Les Cuistots Migrateurs. Pas seulement pour leurs excellents repas syriens, indiens ou éthiopiens, mais parce que ce traiteur-restaurant-là est une entreprise engagée. Aux fourneaux, la cuisine des réfugiés raconte toute une histoire…

Sa spiruline fait un tabac

Elle ne pousse pas que sur les rives des lacs birmans. La spiruline connaît aussi les plateaux de la Beauce et la cathédrale de Chartres. Découverte au Gué-de-Longroi.

Pain pas perdu pour tout le monde

Dans le quartier de la Moinerie à Brétigny-sur-Orge, Nathalie Le Moine a imaginé l’entreprise d’insertion Moino 91 qui récupère les invendus de pain pour les transformer et les vendre aux éleveurs de la région.

Rungis hisse le pavillon bio

Tout le gratin était là aux aurores pour inaugurer officiellement la halle bio de Rungis. On y était aussi les yeux gonflés de sommeil. Mais on a tout vu quand même. On vous raconte ?

Omnivore, festival de la cuisine en mouvement

La 11e édition du festival Omnivore Paris approche à grands pas. Cuisiniers, pâtissiers, barmen, brasseurs, artisans… Les 6, 7 et 8 mars prochains, la Maison de la Mutualité accueillera de nouveau la crème de la crème de la « jeune cuisine » française et internationale.

Les vignerons de la fac

On y étudie les mathématiques, la physique, l’anthropologie… Depuis peu, on pourra aussi s’initier aux sciences de la viticulture. Dans la faculté de Villetaneuse (Paris 13), trois passionnés réhabilitent la vigne de banlieue.

Le chanvre : bientôt au sommet de la hype

En agriculture aussi, il y a des modes. Les productions vont et viennent, au gré des goûts, des besoins et des technologies de chaque époque. Et si le chanvre couvrait une partie de la France au Moyen-Age, il est bien possible que cette plante retrouve sa place dans nos campagnes d’ici quelques années. Isabelle et Olivier, […]

Bières franciliennes au goulot d’essai

L’Allemagne n’est pas la seule patrie de la bière. Les brasseurs franciliens, de plus en plus nombreux, sont là pour le prouver. Mais qu’est-ce qui différencie leurs breuvages des mastodontes comme Heineken et Kronenbourg. La conscience professionnelle chevillée au corps et au gosier, l’équipe de rédacteurs de ce blog a  entrepris avec Enlarge your Paris, de […]

Colombes, de l’asphalte sur les salades

Il devrait avoir le sourire, Constantin Petcou. Son Agrocité, un lieu d’agriculture urbaine expérimentale installé à Colombes, en banlieue parisienne, est célébrée dans le monde entier. Des experts viennent d’Australie et de Hong-Kong pour l’étudier. Il a eu droit à un séminaire à Harvard. Si on rassemblait tout ce qui a été écrit sur lui […]

Heurteloup, la ferme libère-terre

« Vous êtes perdus si vous oubliez que les fruits sont à tous et que la terre n’est à personne », écrivait Jean-Jacques Rousseau. Trois siècles plus tard, à moins de 50 km de Paris la Ferme d’Heurteloup invente le concept de ferme citoyenne. 

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