Au Nord, c’était le houblon
Wavrin : l’oignon fait la force
Strange Donkey, le London dry Gin made in Flandres
Le Recho, du cœur dans les épinards des réfugiés
Fraises, quand l’agroécologie porte ses fruits
Couleur noire, plantes zombies et pucerons momifiés
Champ de batailles
Merci Patron ! – un film qui redonne la frite
Jocelyne et Serge Klur fabriquaient des costumes Kenzo à Poix-du-Nord, près de Valenciennes. Quand leur usine est délocalisée en Pologne, ils se retrouvent au chômage et criblés de dettes, au point que l’assistance sociale leur demande de vivre avec 3€ par jour… François Ruffin, avec qui nous avons déjà taillé la bavette sur ce blog, prend le […]
Un dimanche à la tente des glaneurs
Un jour on s’est rendu compte qu’on ne gérait plus rien
En 2002, un père et ses deux fils, éleveurs à Templemars (59), décident de reprendre la main sur l’élevage de leurs porcs. Vente directe, magasin à la ferme et contrôle de la chaîne de transformation : aujourd’hui, le trio peut dire d’où viennent leurs cochons et où ils vont.
L’agriculture qui conserve
De ses champs en Picardie, on aperçoit la plus grande conserverie d’Europe alimentée par toutes les grandes cultures du coin. Sans clairon ni trompette, Nicolas Thirard, préfère la partition de l’agriculture biologique, de proximité, inventive et partagée. Musique maestro.
Objectif zéro déchets à Roubaix : et si ça marchait ?
Il n’y a pas que San Francisco dans la vie. À Roubaix, la ville expérimente elle aussi la vie sans déchets. Rencontre avec ces z’héros du quotidien qui luttent contre les papiers gras, bannissent les emballages et cuisinent leurs épluchures.
La Verloossoise : la co-propriété agricole idéale
« S’il avait fallu que je travaille seul dans mon coin, je n’aurais jamais choisi le métier d’agriculteur. » À quelques kilomètres de Lens (62), la coopérative d’utilisation de matériel agricole la Verloossoise (CUMA) compte parmi les plus belles réussites d’entraide agricole. Visite.
12 heures dans la peau d’un éleveur, Franck Bouchez
C’était sans doute un nom prédestiné. Dans la famille Bouchez, on est éleveur de père en fils et on prépare directement la viande dans le labo de la ferme (les fameuses Viandes du Chateauneuf). Cette dernière s’appelle la ferme du Bout là Haut et se trouve tout au Nord, dans le Pas-de-Calais où l’herbe est […]
Le safran de Béatrice, une culture en or
Son prix est aligné sur le cours de l’or, sa récolte se fait au ciseau à ongles, son parfum séduit la terre entière, depuis quelques années, le safran fleurit à nouveau dans l’Hexagone. Dans l’Aisne, Béatrice Verrier a tout plaqué pour planter le crocus savitus.
Les Coudriers : la crème des fermes-pâtissières
Dans la famille Lescot, je voudrais le fils. Paul, 25 ans, alchimiste du fournil, capable de changer le blé en sablés. Ses biscuits sucrés et ses crackers salés donnent un coup de jeune et de baguette magique à la ferme familiale que l’on se transmet de générations en générations.
VDM* : 12 heures dans les bottes d’un maraîcher (roman photo, genre)
Métro-boulot-dodo, parfois vous troqueriez bien votre train train quotidien pour une bouffée de grand air. Pour une journée de maraîchage ? Thomas Boonen, jeune maraîcher du Pas-de-Calais raconte en 15 photos une journée presque ordinaire. Vous signez ?
VDM*: le maraîchage est un sport de combat
Le maraîcher bio est un animal rampant. Une grande partie de l’année, il parcourt ses terres à genoux pour traquer la mauvaise herbe au plus près. Un week-end du 14 juillet, une armée de Parisiens est venue renforcer les rangs pour repousser l’envahisseur. Récit de la bataille de Verchocq.
Le Germoir, couveuse maraîchère pour jeunes pousses
En 2014, on ne naît plus paysan, on choisit de le devenir. Pour être sûr de se plaire en bottes, les espaces test agricoles offrent des terres d’expérimentation aux agriculteurs-aspirants le temps de plusieurs récoltes. Découverte au Germoir d’Ambricourt, la première couveuse du réseau.