VDM (vie de maraîcher) : l’impasse de la carotte

Quel beau métier que celui d’agriculteur, se prend-on à fantasmer certains jours lorsque l’on frôle l’overdose d’écrans. C’est utile, noble, vital et cette vie au grand air, franchement il n’y a pas plus sain. Voilà comment, en cette fin novembre, j’ai lâché mon clavier pour me plonger dans cet univers si vivifiant. Une journée à […]

VDM (Vie de maraîcher), la logistique c’est pas automatique

Jouer le jeu des circuits courts quand on est producteur ce n’est pas que nourrir ses vaches ou faire pousser ses poireaux, c’est aussi savoir compter, peser, mettre en sachets, ranger, transporter. Tout un art de l’optimisation et de la vérification. Petites mains d’un jour pour la famille Rochefort, j’ai testé pour vous les préparatifs […]

Sous les pavés, la bière locale

Ca bouillonne du côté des micro-brasseries. A l’Est de Lille, la Brasserie du pavé vient de sortir une nouvelle bière locale : la PVL (prononcez Pévèle). Eric s’est rendu à l’inauguration, a goûté et apprécié la belle blonde. Récit.

VDM (vie de maraîcher), comment j’ai planté 2000 betteraves

Résumé de l’épisode précédent. Quatre jours durant, une belle brochette de parisiennes ont troqué smart-phone et vélib contre binette et chapeau de paille. Objectif : donner un coup de main à Thomas Boonen, maraîcher-bio-junior dans le Pas-de-Calais. Le premier jour, elles ont testé les mille et une positions pour désherber les rangs d’oignons sans se briser […]

VDM (Vie de maraîcher) :
le désherbage

C’est moi qui l’ai fait ! Une petite délégation de Ruches parisiennes est allée rendre visite à son plus jeune maraîcher : Thomas Boonen pour quelques jours de wwoofing dans le Pas-de-Calais. Votre scribouillarde de service a suivi et testé le maraîchage biologique pour de vrai. Leçon numéro : le désherbage en pleine cagne.

Wailly : des ruches pour faire buzzer la biodiversité

 29 avril 2013: la Commission européenne suspend pour 2 ans l’utilisation de 3 pesticides impliqués dans la disparition des abeilles. A Wailly, dans la Somme, Xavier Gadoux sort une bouteille de Méline, une bière locale faite de son miel pour fêter ça. Depuis une dizaine d’années, l’apiculteur s’appuie sur les abeilles pour sensibiliser le public […]

Séverin Leborgne, pêcheur miraculeux

  Mardi matin, Séverin Leborgne enfile sa combinaison néoprène, ajuste son masque et plonge. La température est fraîche, à peine 4°C. A l’extérieur, comme à l’intérieur. Au fond de l’eau, il ramasse délicatement les écrevisses de son élevage posées sur les graviers et remonte à la surface.

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