Du bon biordeaux, santé!
Baudet zéro déchet
Il était une fois dans l’huître
Espatruites pour joyeux drilles
Laurette, la liberté et les autruches
J’vous sers un plein de chichis chauds ?
La Chanteracoise :
la mascotte de la biscotte
Les vraies promesses du cochon gascon
Il est devenu chèvre et adore ça !
Ânes sœurs
Top 5 des villes les plus locavores : à Bordeaux (n°1) on met les bonnes adresses dans sa poche.
Dernière étape de notre tour de France des villes les plus locavores, après Lyon, Paris, Périgueux et Lille. And the winner is… Bordeaux ! La capitale d’Aquitaine est au centre d’un impressionnant réseau de producteurs en vente directe. Une richesse à découvrir en un coup de pouce avec la toute récente appli mobile Adresses Gourmandes.
Caviar du Périgord : l’esturgeon aux œufs d’or
Entre les rivières Isle et Vern, entre chênes et chèvres, la ferme de Neuvic fait revivre la culture de l’esturgeon. Un élevage en eaux aussi douces que les techniques de production imaginées par la maison.
Top 5 des villes les plus locavores : Périgueux (3e position) met le bio local au menu des tout petits.
Après Lyon et Paris, nous voici à Périgueux, 3e au palmarès des villes locavores. Chez le petit poucet du classement, on installe des producteurs pour nourrir les enfants.
Marion des sources (et son potager aquatique)
La ferme les Sourciers est sur Facebook, Instagram, Youtube… Normal, Marion ne se contente pas de se balader au milieu de sa serre et d’écouter pousser son basilic, elle veut démocratiser une autre façon de le cultiver. Sans terre mais en préservant le goût comme la planète.
Quelqu’un a de la spiruline ? 12 heures dans les bassins de Camille
Sous de grandes serres, Camille fait pousser ses petites algues bleues et les transforme en brindilles de spiruline. Plongeon dans une journée ordinaire du spécialiste, au coeur des Landes.
Darwin, la pratique de l’évolution
À l’heure où l’on échafaude en grandes pompes la future COP 21, à Bordeaux, l’ancienne caserne militaire Niel consolide les fondations d’un gigantesque laboratoire de transition. Co-working, fablabs, ferme urbaine, ateliers de réparation de vélos, skate park, restaurant bio… Darwin : 30 000 m2 pour inventer un nouvel écosystème bien dans son XXIe siècle.
Ostréiculteur au bord de la crise de mer
Dernière ligne droite avant les fêtes ! La pression monte au port ostréicole d’Andernos-les-Bains, sur le bassin d’Arcachon… Stéphane Boucher, ostréiculteur (comme son nom ne l’indique pas), y produit avec amour une huître 100 % naturelle, née et élevée dans le Bassin : l’Huître du boucher, of course. Douze heures dans les waders d’un ostréiculteur, sortez les cirés […]
12 heures dans la bulle de Sidonie, savonnière en Vendée
Sidonie Champagne, c’est son nom. Celui qu’elle a également donné à sa savonnerie traditionnelle à froid. Au coeur de la Vendée, elle réalise avec la précision des grands couturiers des savons bijoux aux produits locaux et fermiers. Pour la jeune femme, pas question de buller. La preuve en 12 heures.
Les perles rouges : du vin de fruits dans le Périgord Vert
Ce pourrait être la petite maison dans la prairie mais c’est chez Martine et Johnny en Dordogne. C’est à Allemans, près de Ribérac, que le couple belge a choisi de s’installer il y a une dizaine d’années maintenant. Martine, commerciale de formation et Johnny, graphiste de métier, passionné par la vinification, ont décidé d’unir leurs […]