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L’impériale existence des gambas de Charentes

Si je vous dis gambas, vous pensez pays chauds et vous me répondez Olé ! Et si je vous parle de « Crevette Impériale », tout de suite, c’est l’Empire du Soleil levant qui envahit votre esprit et on aura un mal fou à vous faire revenir en France. Pourtant, chez nous aussi, on élève des gambas et ça […]

Les pieds (de vigne) sur terre

La récolte vient tout juste de se terminer au Château Lavenceau. 20 hectares, 4 500 pieds de vigne par hectare, pas le temps de s’ennuyer. Rencontre avec Catherine et Stéphane Farges, vignerons récoltants.

La bergère et le moutonnier

Il était une fois 600 moutons. Il était une fois, l’histoire de la ferme girondine du Paillot. L’histoire d’un métier libre et nomade. L’histoire d’un pull qui connaît son mouton. L’histoire à conter au coin du feu ou en haut d’un alpage. L’histoire de Pascal et Dominique. Morceaux choisis d’une vie au milieu des brebis.

Du pruneau, oui, mais d’Agen !

Si les brunes comptent ne pas pour des prunes, les pruneaux d’Agen, eux, sont les seuls véritables pruneaux qu’il faut choisir. Pourquoi ? Parce que le pruneau d’Agen, c’est …

Ode au cul noir (du Limousin)

Mâle, belle couche de graisse, cul noir, cuisse musclée, débrouillard, cherche femelle limousine, dix tétines maxi, pour perpétuer sa lignée. Me contacter en MP…

Huitres de Charentes : leçon express pour y voir plus clair

Vous êtes plutôt fine de claire ou pousse en claire ? A Marennes-Oléron, en Charente-Maritime, les mollusques bivalves n’attendent pas les fêtes de Noël pour pousser. Certaines s’affinent comme du comté, d’autres excellent dans la dentelle. Leçon d’huitres express avec Gaëlle.

Sainte algue, poussez pour nous

Ils ne sont que très peu en France à cultiver l’algue bleue. En Charente, Thomas fait pousser la protéine aquatique pour le plus grand bonheur des ruches occidentales. Découverte d’une petite algue aux grands pouvoirs.

Sidonie nous passe un savon (tout en douceur)

Saviez-vous que tout ce que nous consommons au quotidien appartient en réalité à 10 grands groupes mondiaux ? Quand on réalise qu’en définitive, toute l’industrie de la consommation « se tient par la barbichette », on a la furieuse envie de consommer local, notamment pour faire plaisir aux gens qu’on aime à Noël. Alors paniers gourmands, bijoux artisanaux, […]

Le cassis, baie du Poitou ?

De but en blanc, comme ça, si l’on vous demande dans quelles régions de France on trouve des cultures de cassissiers, vous répondrez à coup sûr Bourgogne (ils font même de la moutarde au cassis à Dijon, c’est dire !). Vous penserez peut-être au Centre, au Val de Loire et à l’Oise mais saviez-vous qu’aussi loin […]

Axoa de veau au piment d’Espelette

Dans le Sud-ouest, en hiver comme en été, on aime les recettes généreuses et familiales. Historiquement partagé lors des jours de foire au Pays basque, l’Axoa met à l’honneur le produit phare de la région : le piment d’Espelette ! 

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