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Crosnes, à quoi ça sert ?

Crosnes sautés au miel et au thym

La recette est assez étrange elle aussi, mais à légume inhabituel, apprêt iconoclaste, c’est bien la moindre des choses.

Ingrédients pour 4 étrangeophiles
4 poignées de crosnes, plus une pour la route
Gros sel
1 citron
2 c. à s. de farine
3 litres d’eau
1 c. à c. de sel
La suite
Huile d’olive
1 oignon blanc
100 g de poitrine de porc fumée nec plus ultra
Thym frais
3 ou 4 c. à s. rases de miel
1 c. à s. de vinaigre de vin
1 c. à s. rase de sauce soja
Graines de sésame, en option
Sel et poivre

1- Nettoyage et cuisson : faut connaitre

Déposez les crosnes avec 1 poignée de gros sel dans un torchon. Refermez-le aussi bien que possible et secouez sans plaisanter 1 minute. Sortez les crosnes plus ou moins pelés de cet enfer (mettez-vous à leur place) puis rincez-les. Dans une casserole, mélangez au fouet 3 litres d’eau froide environ avec le jus de citron, la farine et le sel. Portez à ébullition en mélangeant (attention, ça déborde…). Ajoutez les crosnes. Comptez 7/8 minutes de cuisson, plus ou moins selon les cas. Égouttez.

2 – Ça, ça sent bon…

Faites cuire et dorer un peu dans une poêle (25/28 cm) et avec un peu d’huile l’oignon haché plutôt fin, accompagné de la poitrine de porc coupée en carrés ou dés pas trop petits. Ajoutez ensuite les crosnes égouttés, 2 ou 3 pincées de thym frais et le miel. Mélangez, portez à ébullition, salez, poivrez.

3- Et ça a l’air bon, aussi

Quand le miel commence à caraméliser (pas trop, juste un peu), mélangez bien, sortez du feu et ajoutez le vinaigre, la sauce soja et les graines de sésame. Mélangez bien et servez dans la poêle, bien chaud avec un riz blanc à côté. Vraiment spécial, tout ça, non ?

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C

 

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