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Quelle drôle d’idée que de présenter des crosnes en salade… Surtout que cette salade n’en est pas vraiment une. Bref, cette recette, c’est un peu tout et son contraire. Bon courage.

Ingrédients pour 4 crosneurs
4 poignées de crosnes, plus une pour la route
Gros sel
1 citron
2 c. à s. de farine
3 litres d’eau
1 c. à c. de sel
La fausse salade
Quelques tranches de pancetta
Quelques feuilles de salade frisée
Des cerneaux de noix
1 c. à s. rase de moutarde fine
1 c. à s. de vinaigre de vin
5/6 c. à s. d’huile de noix
Sel et poivre

1- Nettoyage et cuisson : strange

Déposez les crosnes avec 1 poignée de gros sel dans un torchon. Refermez-le aussi bien que possible et secouez sans plaisanter 1 minute. Sortez les crosnes plus ou moins pelés de cet enfer (mettez-vous à leur place) puis rincez-les. Dans une casserole, mélangez au fouet 3 litres d’eau froide environ avec le jus de citron, la farine et le sel. Portez à ébullition en mélangeant (attention, ça déborde…). Ajoutez les crosnes. Comptez 7/8 minutes de cuisson, plus ou moins selon les cas. Égouttez.

2- La suite, rien de spécial

Lavez la salade, faites dorer à peine les tranches de pancetta, concassez un peu les noix. Préparez la vinaigrette en assemblant sans trop de zèle la moutarde, le vinaigre, l’huile de noix, du sel et du poivre.

3- Trop facile

Assaisonnez les feuilles de frisée avec un peu de vinaigrette, déposez-les dans les assiettes.  Répartissez ensuite les crosnes, les tranches de pancetta insupportablement appétissantes, et les noix. Finissez avec de la vinaigrette, et voilà. Vraiment bizarre, non ?

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

Alors là, on ne voit pas bien lesquelles…

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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C

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