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Cuisine éclair !

Le batch cooking par le menu

La semaine arrive et vous avez deux heures devant vous ? Chic ! Cuisinez en un seul temps les repas des jours à venir, opération idéale pour un ventre plein et un esprit léger.

Le batch cooking, vous connaissez ? Il s’agit de cuisiner tous les repas de la semaine en 2 heures de temps seulement. C’est économique, anti-gaspi, plus sain, et surtout meilleur avec des produits fermiers. Alléchant, non ?

Certes, cela nécessite d’être un tant soit peu organisé – ou d’aspirer à le devenir ! Suivez nos suggestions de menus et attaquez votre session cuisine du dimanche (le samedi, ça marche aussi, hein) par la cuisson des différentes bases : légumineuses, céréales, légumes, aromates.

Semaine 1, ingrédients au rapport

Au menu de cette première semaine : une salade de pommes de terre, un dahl de lentille, une omelette fermière, de la ratatouille. Les ingrédients sont listés pour quatre mangeurs, plutôt une famille. À vos calculs ! Vous pouvez multiplier ou diviser à l’envie pour correspondre à votre tablée.

Des légumes et des herbesDes légumineuses
400 g de pommes de terre

400 g de champignons de Paris
200 g de carottes

4-5 tomates

2 aubergines

1 courgette

1 petite salade
Ail, oignons et échalotes
Coriandre (facultatif)
300 g de riz

240 g de lentilles corail

200 g de pois chiches cuits (facultatif)





Des produits fermiersÀ puiser dans votre placard
8 œufs

1 yaourt
100 g de comté râpé

25 cl de lait de coco
Huile d'olive
Épices (curcuma, paprika, gingembre…)

Sel
Poivre


Dimanche, retroussage des manches

Cuire les bases : patates, champignons, ratatouille, riz, lentilles… et réserver pour l’assemblage le jour-même.

> Pommes de terre en rondelles à cuire à l’eau. Gardez un peu de fermeté.

> Coupez les champignons en tranches et faites-les sauter à la poêle avec de l’huile d’olive.

> Pour la ratatouille, faites dorer l’oignon, l’échalote et l’ail dans de l’huile d’olive. Ajoutez les aubergines, les courgettes coupées en petits dés, puis les tomates. Laissez mijoter le tout à feu doux. Vous pouvez ajouter du basilic frais.

> Pour le dahl, faites revenir l’oignon et l’ail dans une casserole avec de l’huile d’olive. Ajoutez le lait de coco et les épices de votre choix. Versez les lentilles corail et ajoutez un peu d’eau au fil de la cuisson suivant la fermeté souhaitée. Pour plus de gourmandise, ajoutez quelques pois chiches précuits ou en boîte.

> Faites cuire votre riz. On ne vous en dit pas plus, ça devrait bien se passer, non ?

> Pour la sauce blanche, versez le yaourt dans un récipient hermétique. Ajoutez une gousse d’ail écrasée, quelques tomates, quelques gouttes de vinaigre balsamique et assaisonnez.

> Pour les pois chiches, si vous les prenez secs, il faut bien penser à les faire tremper douze heures avant. Ensuite, il faut les cuire une heure dans une casserole avec de l’eau. Pour de bons pois chiches grillés, mariez-les avec de l’huile d’olive et des épices de votre choix. Et hop, au four pendant environ 30 min à 200 °C.

 

Un jour, un mariage !

Lundi : salade chaud/froid

Faites sauter les pommes de terre déjà précuites dans un peu d’huile d’olive avec les champignons. Recouvrez de cette préparation chaude votre salade. Versez votre sauce au yaourt. Pour plus de réjouissances en bouche, ajoutez quelques pois chiches grillés.

Mardi : dahl de lentilles corail et riz

Faites réchauffer votre dahl et le riz. Agrémentez d’un peu de pois chiches grillés et de coriandre. Et c’est tout ! Simple, non ?

Mercredi : omelette fermière

Le jour de votre repas, cassez les œufs et battez-les vigoureusement. Assaisonnez. Préchauffez une poêle, versez les œufs dedans ainsi que le reste des ingrédients. Une fois le tout cuit, vous pouvez l’accompagner d’une salade verte et de sauce au yaourt s’il vous en reste.

Jeudi : ratatouille et riz

Le jour de votre repas, faites réchauffer votre ratatouille et le riz. Y a-t-il une recette plus courte que celle-ci ?

 

Semaine 2, ingrédients au rapport

On ne vous arrête plus, pas vrai ? Au menu pour poursuivre l’expérience : un hachis parmentier végé, des lasagnes végé, une salade de lentilles et féta, ainsi qu’un cake carottes, féta et noisettes. Les ingrédients sont listés pour quatre mangeurs, plutôt une famille. À vos calculs ! Vous pouvez multiplier ou diviser à l’envie pour correspondre à votre tablée.

Des légumes et des herbesDes légumineuses
400 g de pommes de terre

Une petite botte de carottes

200 g de champignons de Paris
Une salade (facultatif)
Des herbes aromatiques de votre choix

Ail, oignons et échalotes
240 g de lentilles vertes
Des produits fermiersÀ puiser dans votre placard
200 g de comté
1 yaourt
1 chèvre ou un petit fromage de votre choix

300 g de féta 

Du lait et du beurre

4 œufs
Quelques feuilles de lasagne
1 pot de sauce tomate maison

1 pot de ratatouille maison

250 g de farine
100 g de noisettes entières
10 g de levure chimique
De l’huile d’olive

Sel, Poivre

Dimanche, retroussage des manches

> Épluchez les carottes, les oignons, l’échalote et l’ail. Coupez-les finement.
> Coupez la féta en dés, puis râpez le comté. Et réservez.
> Coupez les champignons. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
> Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire pour préparer une purée.

Salade de lentilles :
> Dans une casserole, faites revenir dans de l’huile d’olive, l’oignon et l’échalote.
> Versez les lentilles vertes lavées, les carottes coupées et les herbes aromatiques dans la casserole avec 3 fois leur volume d’eau.
> Une fois cuites, réservez vos lentilles.

Hachis parmentier végé :
> Écrasez les pommes de terre avec du beurre et du lait pour faire une purée. Salez et poivrez.
> Placez une partie de vos lentilles et les carottes au fond du plat et recouvrez avec la purée.
> Parsemez de comté et des graines de votre choix puis enfournez à 180 °C (thermostat 6) pendant environ 30 mn.

Cake carottes et féta :
> Mélangez la farine avec la levure chimique. Ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et homogène. Ajoutez le yaourt, l’huile et salez avant de mélanger.
> Ajoutez les carottes, la féta, les noisettes et du poivre puis mélangez.
> Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à cake. Versez votre pâte dans le moule. Enfournez pour 35 à 45 mn de cuisson.

Lasagnes végé :
> Placez une feuille de lasagne dans le fond d’un plat. Recouvrez d’un peu de sauce tomate, de ratatouille, de champignons et d’un peu de fromage.
> Répétez l’opération, plusieurs fois et terminez par la sauce tomate et le reste de fromage.
> Enfournez à 180 °C (thermostat 6) pendant environ 40 mn.

 

Un jour, un mariage !

Lundi : hachis parmentier végé

Il ne vous reste plus qu’à le réchauffer !

Mardi : lasagnes végé

D’une simplicité confondante… réchauffez et agrémentez d’une petite salade.

Mercredi : salade de lentilles et féta

Il ne vous reste plus qu’à ajouter de la féta.

Jeudi : cake carottes, féta et noisettes

Chaud ou froid, il sera parfait accompagné d’une petite salade.

9 commentaires

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  1. De très bonnes idées pour les repas et ou gamelles du midi. Merci pour vos articles toujours intéressants et plein d humour

  2. Merci pour ces recettes inspirantes !
    Une question : comment et avec quoi prépare-t-on la ratatouille de la liste 2, mentionnée dans les lasagnes végé?

    1. Bonjour Sandrine, voir au-dessus la recette « dimanche retroussage des manches » de la semaine 1

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