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Qu’est-ce qui fait qu’une tomate est bonne ?

Qu’est-ce qui différencie les tomates anciennes des tomates hybrides ? Pourquoi les maraîchers en préfèrent certaines à d’autres ? Et comment les déguster pour changer de la tomate-mozza ? Dans cet épisode, nous partons dans le parc régional du Gâtinais français, aux Jardins de Courances, pour découvrir comment se cultive ce fruit fragile. Nous irons […]

Qu’est-ce qui fait qu’un melon est bon ?

Comment choisir un bon melon ? Pourquoi un melon sera meilleur qu’un autre ? Comment le cuisiner pour profiter de toutes ses saveurs ? Pour répondre, nous avons tendu notre micro dans les champs, à Bernard et Pierrette Borredon, producteurs de melon IGP du Quercy dans le Lot. Avant de filer dans la cuisine d’Huguette […]

Élisabeth Renard : « Je n’achète jamais en supermarché »

Il y a 25 ans, Élisabeth s’est installée au sud de la Drôme provençale, face au Mont Ventoux. Après avoir élevé des brebis avec son compagnon, Christian, ils ont créé la Ferme des Grétières où ils cultivent la terre en agriculture biologique. Dans le frigo Élisabeth, on ne trouve que des produits locaux, un agneau entier, […]

Frédéric Mariette : « À un moment donné je mangeais 100 œufs par semaine »

Jambon, cuisses de poulet, lardons : les étagères du frigo de Frédéric débordent de viande. Dans un coin de la cuisine, les œufs s’empilent par plaques, car c’est par quatre qu’il les mange, accompagnés d’un demi-kilo de riz. Outre son travail de coach sportif, Frédéric est culturiste. Pour gagner des compétitions, il s’entraîne 6 jours […]

François-Régis Gaudry : « Faire ses courses pourrait être un acte à la fois militant et poétique »

Depuis 2010, François-Régis Gaudry anime l’émission de cuisine de France Inter On va déguster. Journaliste culinaire, passionné par la gastronomie qu’il considère comme une culture à part entière, il profite de nous ouvrir les portes de son frigo familial pour nous souffler quelques recettes et bonnes adresses parisiennes. Cornichons français, soupe miso, choucroute et carottes […]

Juliette : «On se prépare à être autonome au maximum»

Juliette a une toute petite maison. Il y a deux ans, elle a construit avec ses amis une tiny house en bois. Dans 20m2, il a fallu faire des choix. Dans son tout petit frigo, on trouve des yaourts fermiers, des rillons et du vin de pissenlit. Son garde-manger, lui, se trouve juste en face, […]

Julie : «On se relaie tous les midis pour cuisiner des produits locaux»

Julie travaille à la Ruche qui dit Oui ! Chaque midi, on y prépare à tour de rôle le repas pour tout le monde. Quelques salariés mettent en veille leur ordinateur, enfilent leur tablier et c’est parti pour le ballet quotidien. Cela demande une sacrée organisation. Aujourd’hui, c’est Julie qui est aux fourneaux. Elle nous […]

Charlotte : «À la conserverie, on cuisine uniquement des légumes de saison»

À deux pas d’Avignon, Charlotte a fondé À côté, une conserverie locavore. On n’y cuisine que des légumes moches, c’est-à-dire trop petits, trop gros, trop tordus ou trop mûrs pour être vendus. Mais, ça n’est pas tout. Charlotte travaille uniquement avec des maraîchers du coin. Tout est bio, local et de saison. Et pour boucler […]

La maison bleue : « notre frigo, on s’en débarrasse l’hiver »

Tout près de Paris, à Bourg la Reine (Hauts de Seine), quatorze jeunes tentent de vivre ensemble différemment. Leur maître-mot : la résilience ou comment diminuer au maximum leur empreinte écologique. Depuis près de trois ans qu’ils partagent un immeuble en éco-colocation, Edouard, Astrid et les autres ont réduit considérablement leurs factures d’eau, d’électricité, de […]

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