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# 12 Le sel : une addition salée ? – table-ronde

Si aujourd’hui le sel est à la portée de tous et ne vaut plus grand chose, nous allons voir qu’il a été à l’origine de guerres et de conquêtes, qu’il a façonné nos routes et nos échanges commerciaux. Enjeu politique et économique, l’or blanc a longtemps été la cause de grandes pauvretés et le facteur […]

#11 Le sel, une addition salée ? – reportage

Pour ce dernier volet de l’Esprit du ventre, nous parlons du sel, des sels, en tant que richesse inépuisable et monnaie historique. Produit de la nature et de l’agriculture, c’est aussi le premier ingrédient de la mondialisation. Reportage au milieu des marais salants à la rencontre d’Elise Pelé, paludière à Guérande. Elle va nous raconter […]

#10 Le miel, plaisir coupable ? – table ronde

En butinant de fleur en fleur, l’abeille joue un rôle fondamental dans la reproduction du végétal. À cause d’un bon nombre de facteurs d’origine humaine, elle est en voie de disparition et est devenue, malgré elle, le symbole de la biodiversité. De notre escapade chez Jean-Philippe Haulin, apiculteur, nous sommes revenues assez pessimistes. De l’avis […]

#9 Le miel, plaisir coupable ? – reportage

En ce moment, l’abeille est partout. On mange son miel, sa gelée royale, et son pollen. On la retrouve sur nos t-shirts, nos logos. Bref, elle est le symbole de la biodiversité ! Et pourtant, il est question qu’elle disparaisse à cause de nous. Aujourd’hui, nous rencontrons Jean-Philippe Haulin, un apiculteur militant, dont les ruches […]

#8 Le fromage : l’évolution d’un héritage vivant, table-ronde

Après notre rencontre avec Sophie de la fromagerie Loiseau, nous parlons aujourd’hui fromage et patrimoine : des moyens de le préserver, de notre envie de le célébrer et de le transmettre aux générations qui suivront.  Nous invitons à notre table deux passionnés :  Galina Danard, professeur à l’Academy of Cheese de Londres et à l’IFOPCA […]

#7 Le fromage : l’évolution d’un héritage vivant, reportage

Le fromage est le symbole culinaire français par excellence, on en compte plus de 1200 sur tout le territoire. Pourquoi ? Parce que c’est un héritage commun, parce qu’il a le goût et l’accent du village, parce qu’il est aussi identitaire que multiple. Le fromage est un patrimoine vivant, qui se découvre et se partage […]

#6 Le vin : savoir-faire, savoir-dire et savoir-boire, table-ronde

Avez-vous déjà eu le complexe de la carte des vins ? Vous savez, ce dilemme lorsqu’il s’agit de choisir entre un alsace pinot gris ou un chinon cabernet franc. Et que boire pour accompagner le plat du dimanche ? C’est normal ces petites bulles sans ce vin nature ?  Heureusement, il y a les passeurs, […]

#5 Le vin : savoir-faire, savoir-dire et savoir-boire, reportage

Le vigneron est un héros grec dont les travaux recommencent chaque année : géologie, botanique, météorologie, chimie, alchimie… Les voies du vin nous semblent impénétrables. Et vous, vous en êtes où ? Êtes-vous un connaisseur ? Faut-il s’y connaître pour en parler ? Pour apprendre, rien de mieux que d’aller directement à la source. En […]

#4 La viande : un aliment genré ? – Table ronde

Lors de notre balade dans l’Yonne, chez Floriane, nous avons compris qu’une éleveuse n’est pas un éleveur comme les autres… Pour ce nouvel épisode, nous avons réuni trois femmes qui ont fait de la viande un morceau de choix dans leurs vies professionnelles.  Eva Jollans est apprentie à l’école professionnelle de boucherie, elle sait désosser […]

#3 La viande : un aliment genré ?- Reportage

Une côte de bœuf qui grille au barbecue, des magrets de canard et leurs pommes de terre sarladaises, un poulet rôti dominical chez Mamie… Oh que oui, les Français sont des viandards. Et les Françaises alors ?  À ce sujet, les clichés qui entourent la femme sont légion. Dans la filière viande, on ne peut […]

#2 Le pain : poison mortel ou miracle de vie ? – Table ronde

Depuis toujours, on partage le pain… et si on en profitait pour partager nos idées ? Lors de notre reportage dans la Sarthe, nous avons eu la preuve qu’une boulangerie permet à son village de rester vivant. Pour ce deuxième épisode, discutons avec trois invités, pour qui le pain est bien plus qu’un aliment ! […]

#1 le pain, poison mortel ou miracle de vie ? – Reportage

Les français consomment en moyenne 36 kg de pain par an et on compte 30 000 boulangeries sur tout le territoire. Pendant le confinement, nombreux sont ceux qui ont fait du pain maison au point de dévaliser les stocks de farine ! Pourquoi ? Parce que le pain, c’est la vie ! Depuis toujours on […]

Qu’est-ce qui fait qu’une raclette est bonne ?

Savez-vous que la raclette de Savoie bénéficie d’une indication géographique protégée ? Tout comme le beaufort et le reblochon. Mais qui dit IGP ou AOP dit cahier des charges ! Alors pour tout comprendre de la fabrication de ces délicieux fromages, nous sommes partis en Haute-Savoie, à la rencontre d’Éric Favre des caves d’affinage Paccard. […]

Qu’est-ce qui fait qu’un cornichon est bon ?

Peut-on encore trouver des cornichons cultivés en France ? Quelle est la différence entre la sauce ravigote et la sauce gribiche, dont le cornichon est l’élément central ? Et pourquoi les confond-on toujours ? Pour le savoir, direction l’Eure-et-Loire, au sud de Chartres, où Florence et Valère Pinson ont créé leur propre marque 100 % […]

Qu’est-ce qui fait qu’une moutarde est bonne ?

Y a t-il une différence entre la moutarde lisse et la moutarde à grains ? Est-ce qu’on les fabrique de la même manière ? Et pourquoi n’ont-elles pas le même goût ? Pour cet épisode, nous ne partirons pas à Dijon, mais dans l’Aude, au Sud-Est de Toulouse où nous avons rencontré Ghislain Durand qui […]

Qu’est-ce qui fait qu’un jambon est bon ?

C’est quoi un bon jambon ? Comment vivent les cochons ? Et pourquoi le jambon blanc est classé parmi les produits les plus transformés ? Toutes ces questions, nous sommes allés les poser à Marie-Madeleine Vincent, éleveuse de porcs sur paille en Seine-et-Marne depuis plusieurs générations. Puis nous avons tendu le micro à Kelly Frank, […]

Qu’est-ce qui fait qu’un champignon est bon ?

Existe-t-il une saison du champignon de Paris ? Et d’ailleurs, ces champignons poussent-ils vraiment à Paris ? Les shiitakés et les pleurotes leur font-ils concurrence ? Pour le savoir, direction La Caverne, où Jean-Noël et Théo font pousser des champignons dans un ancien parking parisien. Puis nous discuterons avec Jacky Roulleau, champignonniste et créateur de […]

Qu’est-ce qui fait que des lentilles corail sont bonnes ?

Comment se cultivent les lentilles ? Quels sont leurs bénéfices pour la santé ? Et comment expliquer le succès fou qu’elles connaissent aux côtés des pois chiches et autres légumineuses ? Pour le savoir, nous sommes partis au cœur des plaines agricoles berrichonnes, à la rencontre de Marion Breteau et Damien Sneessens, les cofondateurs du […]

Qu’est-ce qui fait qu’un vin est bon ?

À quoi reconnaît-t-on un bon vin rouge ? Pourquoi certains vins portent le nom d’un village, tandis que d’autres sont étiquetés vins de France ? Et peut-on cuisiner avec un bon vin ? Pour le savoir, direction le Mont Ventoux, dans les vignes des frères Arnaud. Puis nous irons à Villedieu, dans le bistrot étoilé […]

Qu’est-ce qui fait qu’une mozza est bonne ?

Comment la mozzarella est-elle fabriquée ? Existe-t-il un vrai goût de la mozzarella ? Et peut-on la produire localement, ici en France ? Pour répondre à toutes ces questions, direction l’Auvergne, à la rencontre de Francis Bony, éleveur de bufflonnes. Le chef Tommaso Melilli nous parlera ensuite de l’histoire de la mozzarella, avant que l’on […]

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